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美味しそうな春キャベツが出回り始めました🥬この前小ぶりのものを買ってきた1/2個、一気に使ってしまおう👌👌春キャベツとベーコンのオイル蒸し、ホットクックで作りました🥬🥓いやはや一口食べて‥【おおお❕コレはッ❕】と思わず独りごちたからね早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥これは有元葉子さんの有名レシピです。私が持っているこの本にも掲載されていました📚https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42329_%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%
今日は栗原はるみさんの人気レシピ1位の料理をつくりました!なんと!豚肉とれんこんの炒め煮なのです!以前、私は、栗原はるみさんの料理本をご紹介し、このお料理のことをご案内しています。のちほど、レシピと作り方をご紹介しますね。『私の好きな料理の本わたしのいつものごはん』今日ご紹介したい本はこちら。タイトルわたしのいつものごはん筆者栗原はるみ発行NHK出版価格本体1100円+税この本は、NHK出版の本ですから…ameblo.jp一見、地味ですし、「そ
私がきょうの料理で最も感動した料理のひとつに、昭和62年1月号の周富徳先生の叉焼があります。当時、中華街の聘珍楼は大賑わいで、待合室は、人であふれていました。なぜなら、2500円のコースから1万円のコースまで、どのコースを食べても感動的に美味しかった。生け簀には大きなオマール海老や伊勢海老が多数いて、それをとりだしてもらって1品1万8千円の海老料理を注文したりしていたのです。昭和62年といえば、バブルの頃で、美味しいものには、お金を惜しまない時代。多くのお客様が、このお店に
作り方の参考にしたサイトきょうの料理レシピほうれんそうのキッシュ写真:鈴木雅也講師三村真喜子さん冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの常連です。ほうれんそうのキッシュレシピ三村真喜子さん|みんなのきょうの料理三村真喜子さんの冷凍パイシートを使った「ほうれんそうのキッシュ」のレシピページです。冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの
私は梅干しが大好き!…って言うか梅味の食べ物全般が好きなのですが、入院中に栄養士の先生から「梅干しや漬物は家に置かない方が良い」と言われてしまいました…。ここ2年ほど、この季節になると梅干しを漬けている私。それまでは何だか面倒臭そうなのでやらなかったのですが、やってみると作業自体がなかなか楽しい(もちろん出来上がった梅干しは美味しい)!当然今年も漬ける気満々だったのですが、どうやら諦めた方が良さそう…。しかし、先日テレビを観ていて「これだ!」と思ったのが茶梅作り。茶梅は台湾の茶藝館でお
今回・・・。私がいかに、お料理の本を、オールジャンル持っていると驚かれることであろう・・・じゃーん!なんと、こんな本も持っていますとはいえ、実は、渡る世間は鬼ばかりという番組は、えなりかずきくんが幼少のころは見ていたのですけど、なんだかドラマが複雑でついていけず、その後はぱったり見ていないんです💦よって、この本が本屋さんで発売中のころは、存在も知らず、最近になって、「え?こんな本もあったんだ!」とびっくりして、手に入れた、お宝この本は、作った方の、思い入れといいま
『高利貸し金業者と、屋根』6才の次男の商売が実におもしろい。自称【幼稚年生】…幼稚園を卒園してしまい、まだ一年生でもないため、自作した造語らしい。の次男。ATMにいく→お金が出てくる。…ameblo.jpこの記事の最後の方にアメトピのリンク先が間違われていることに触れた。Ameba運営さんが気づいたのか?リンク先が修正。で、見てしまって激しく後悔。「義実家が貧乏」とひたすら相手を貧乏だからなにもかも貧相と見下すブログ。・屋根がトタンだった。ありえない、貧乏すぎる。これだけの内容
(つづき・・。)昨日、お伝えした昭和62年1月号のきょうの料理で・・・。周富徳先生は、チャーシューの作り方とともに・・・。チャーシュー入りいためそばを教えてくださっていました。たしか、このいためそばは当時の聘珍楼の麺類のメニューにあったような気がします。お店にあるメニューを紹介してしまうなんて、周シェフはなんて気前がいいんでしょう!と思ったのを覚えています。とっても簡単で美味しいのです。手作りチャーシューでなくて市販のチャーシューでも美味しくできますので、ぜひおためし
今日の『きょうの料理』観ましたか!?上柿元勝シェフ存じ上げなかったのですが、今日の放送でファンになってしまいました!まずお料理が素晴らしいのですが、それに加えて品のある立ち居振る舞いから溢れ出す人間性にロックオン料理番組やYouTubeで好きな料理家さんを探して、レシピを勉強するのが旦那とのほぼ唯一の共通の趣味なのですが、上柿元シェフには旦那も惚れていました上柿元シェフのレシピはそう簡単に真似できそうにありませんが、それでもレシピ本や著書はぜひ読みたいと思わされる方でした旦那とは、子
カット中は美容師さんと話す?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今のところ美容院へ通うのは2ヶ月半~3ヵ月に一回大体年に4回程度です。この数年ようやく行きつけの美容院が決まりいつも同じ方に切っていただいています。指名料がかからない美容院でそこの店長さん。男性の方です。30代くらい?もうね、微妙に年齢が違うので何を話せばいいの?話しかけられたら話すぐらいで話が膨らまないのです。いっそ自分の子供と同じくらいの年齢なら共通の話題もあったでしょ
こんばんは。毎週火曜日夜10:45〜NHKEテレでは、膨大なアーカイブの中から「おとなのEテレタイムマシン」と題し、選りすぐりの番組が放送されるようです。ちなみに今夜の放送はこちら。きょうの料理村上信夫世界のひき肉料理-おとなのEテレタイムマシンEテレの膨大なアーカイブから選りすぐりの番組をお届けする。今回は1980年5月12日放送のきょうの料理「村上信夫・世界のひき肉料理」。www.nhk.jp私は、村上信夫さんの「きょうの料理」をリアルタイムで
今日は久しぶりの雨☔この前、📺️きょうの料理という番組で岡田吉之さん👳元パティシエ兼シェフ私と同じ脳出血🧠岡田吉之さん「ア・ポワン」元シェフ岡田吉之脳出血で麻痺が残り、片手で調理したワンハンド料理をインスタグラムにあげたら大きな反響に。「生きててよかった」と今は思える<後編>(婦人公論.jp)-Yahoo!ニュースフランス菓子の名店として知られた東京・八王子の「ア・ポワン」。シェフの岡田吉之さんが脳出血で倒れたこともあり、2012年には閉店を余儀なくさ
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ肉(180グラム)●厚揚げ(2枚)●塩昆布(安いの買おう)●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)●かつお節(買っておこう)●鶏ガラスープの素(安いの買おう)●醤油、料理酒(あるよね)●みりん(トップバリューが安い)こんな感じ。で、今回のレシピ元である「きょうの料理」のレシピを下に貼っておきます。僕のレシピは、基本いらない
たけのこって、今まで何故かそこまで惹かれなかったんです。でも今年は、会社帰りのスーパーでいかにも掘りたて!みたいなたけのこを見つけましてですね。なんかもう、トゲトゲしてんのよ、皮が。エンヤコラと背負って帰って、一晩かけてあく抜き。水に漬けて保存。(わたしのスリッパ、ビール柄です)まず一品目は、のり塩炒め。野菜の味がちゃんとするー!不思議なことに、茹で上げた時点で枝豆みたいな匂いがしましてね。野菜の青い匂いっていうのかな。それからお弁当用に、鶏ももとバター醤油炒めにしましたが、
こんばんは。この後寝る準備をします。今、きょうの料理の昔の放送をしています。観ていたかは憶えていません。昔と言えば、この頃は、私にも希望はあったんだと思います。どこかで歯車が狂ったのか、始めから狂っていたのか。良く分かりません。分かれ道はいくらでもあったはず。それに気づかなかった、そんなものですね。もう希望はありません。では。
みなさま、こんにちは…Yukilinです♪今日のお昼ごはんは数日前に買っていたおにぎりと麺づくりを食べましたわたしは鶏ガラ醤油を食べました☆液体スープをちょっとだけ少なめに入れました昨日のお昼ごはんも中華麺だった🍜けれども美味しかったです💕片付けたらお薬をのみましたそれから乾いた洗濯物を取り込んでから洗濯物を干しましたちょっと眠たかったので←このところやたらと眠たいです💤春眠暁を覚えず←いえいえ年中暁を覚えずですわたしがフォローしていますブロガーさんがちいかわの期間限定のお店に
こんばんは。きょうの料理をなんとか観たものの、家で料理する余裕はありません。こんな食生活をしていたら、いずれ、身体が壊れるでしょう。今は眠気が強すぎて、服の洗濯とゴミのまとめで精一杯です。それができなくなったら、もう終わりです。そんなギリギリの生活です。これくらいでこんなことになるなんて、あまりにも情けないです。もう社会復帰はできないかもしれません。周りは活躍しているというのに、もう人前には出られません。2年も誰とも会っていません。もう会うこともないのでしょう。
みなさま、こんばんは…Yukilinです♪今日は帰ってからちょっとだけのつもりがしっかりぐっすり寝てしまいましたそしてたかさんが帰ってきた頃に漸く起きました晩ごはんですたかさんが鰹の刺身を買ってきてくれましたサラダ🥗とかは先日わたしが買ったものですけれども…唐揚げだけ温め直しました素麺はたかさんが買ってきてくれました♪食べ終わったら片付けて明日の朝ごはんのお米を研ぎました…たかさんは今日は休みだったので…お茶🍵を淹れてお餅を食べました☆お茶はちょっとだけにしてお薬をのみました
こんばんは。時間は早く過ぎてしまいます。きょうの料理も終わってしまいました。連休を存分に楽しんだ人も、もう家に着いてため息をついているのでしょうね。季節はしばらくは新緑萌ゆる良い季節になると思いますが、良い季節は長続きしません。ジメジメした雨の季節の後、狂った暑さがやって来ます。この連休が息をつける最後の時だったと思います。すっかり孤立してしまった今、おひとりさまで嫌な季節を迎えることになります。これに失敗したのだから、仕方ありません。では。
5月31日のラテンアメリカ探訪はすずきさちさんの料理教室。メニューは「キューバの豆ご飯」だそうです。吉祥寺の会場で試食付は、1300円先着6名限定!オンライン参加はいつも通り500円(後日録画配信付)です。きゅうの料理:すずきさちが作るキューバの豆ご飯(ラテンアメリカ探訪#198)第198回ラテンアメリカ探訪例会「きゅうの料理:すずきさちが作るキューバの豆ご飯」ラテンアメリカ探訪にひさしぶりの料理教室企画が帰ってきました!きょうの料理ならぬキュー(バ)の料...poweredby
私は人の良い面と悪い面があったら、良い面を過大評価してしまいがちです(平和ボケともいう!?)。それでも夫の不倫発覚以降は、疑心や警戒心が強くなったと思っていたけれど、、、私はつくづく見る目がないのだな・・・とガッカリ。“W不倫疑惑”の有名シェフ報道後も広末涼子の“美貌絶賛ツイート”に「いいね」の強心臓ぶり(女性自身)-Yahoo!ニュース6月7日に報じられた広末涼子(42)と既婚者でミシュラン1つ星のフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)
じゃーん!去年より、グレードアップした、れんこんまんじゅう!どこが変わったのでしょうか去年も作ったのだけど、今年も作ってしまった!去年と、どこがかわったのでしょうか・・・?あとで答えが出てきますすりおろしたれんこんと、海老、ぎんなんを蒸して、あたたかい餡をかけたもの。ほかほかして、餡がとろっとして、れんこんの部分がねちっとして、本当においしいです!簡単なのに、料亭風つきぢ田村の三代目、田村隆さんをしのんだレシピ。何度も作ってしまいます
どんなベークドチーズケーキが好きですか?と聞かれたら生クリームが入っていなくて、チーズの風味がギュッと詰まったチーズケーキが好きだと答えます。そして、ギリギリの甘さで、上には厚めにサワークリームをのせてあるもの💖そういう自分の理想のチーズケーキのレシピを探していました。チーズケーキの本はたくさんあるのに、なかなか見つからなくて…見つけたのは、捨てられなくて取ってある数十年分の古いきょうの料理のバックナンバーから。(灯台下暗しですね。)濃厚で、レモンがたっぷり入ってい
『きょうの料理』は、推しの料理の先生😆土井善晴先生🍲土井先生の話し方、ゆるっとまったりしたトークが好きです☺️3月6日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」たら大根の白みそ鍋🈑土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、寒さの中にも春を感じる素材を生かした、シンプルな献立をお届けします。【再放送】3月11日(月曜)11:30-11:55📺️NHKEテレ
昭和40年代の話です。NHK総合テレビで放送されていた『受信相談』という番組がありました。テレビがやっと全国に普及した頃に「テレビが映らない」「ラジオがちゃんと聞こえない」といった問題を解決していた番組です。毎日、放送していたのとメロディーのテンポがよかったので、テーマソングは今でも口ずさみます。歌詞は、以下の通りです。4時5分、4時5分楽しくテレビを見るために楽しくラジオを聞くために覚えておけば便利ですテレビもラジオもいつでもOK受信相談4時5分YouTubeにメ
こんばんは。桜がキレイですね。近所の桜です。わが家のベランダはこんな感じ。寄せ植えの準備中です。(笑)ハナカイドウ。先日、母がきょうの料理でやっていたジンジャーケーキを作ってくれました。ももさんと無理やり記念撮影。(笑)ももさん、ちょっと怖がってます。最近、ももが体重が重くなってきて心配しています。卵のこともなんですが、脚をケガしていますから、体重が重いと脚に負担がかかってしまうのです。ごはんを減らしたり、放鳥の時間を短くしたり、先生のアドバイスを参考に頑
春は春キャベツがおいしい~♪そこで、こちらのお料理を作りました♪豚眠菜園というのは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さんをイメージしたお名前のようです♪春は眠いですものね~!豚眠菜園レシピ平野レミさん|みんなのきょうの料理平野レミさんの豚バラ肉,キャベツを使った「豚眠菜園」のレシピページです。イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。材料:豚バラ肉、キャベツ、A、Bwww.kyounoryour
やっとしっかり晴れてくれました!かぼちゃのいとこ煮地方によって炊き合わせる食材が違うようです。いとこ煮-Wikipediaja.wikipedia.orgいつのまにか小豆とかぼちゃと思い込んでいたのできょうの料理とかで見てたのかもしれません。ほうれん草のおひたしと小松菜のおつゆ、Wで葉っぱ「摂ったぞ」(よいこ濱口氏ふう)ちらし寿司と毎度の竹輪の天ぷら。サツマイモとレンコンのチップス、このくらいならよかろうか(・_・;)まあ、奪い合いで大人げないです、
きょうの料理2023年5月12日(金)放送亜希の母ちゃんめしモデルとして2人の息子の母として大忙しの亜希さん。いつも笑顔で過ごすために大切にしていることが子供たちとの食事です。そんな亜希さんの家庭料理「母ちゃんめし」を紹介します。お弁当が知ってる家族のおはなし[清原亜希]楽天市場亜希さん家のちらし寿司は海鮮がどっさりのったお寿司の中に、甘辛味の豚肉が隠れています。意外な組み合わせですが後を引くおいしさです。「わんぱくちらし寿司」レシピ材料(4~5
みなさま、おそようございます…yukilinです♪いいね、訪問ありがとうございます^^いつも励みになります^^今日は余りの寒さに春用のパジャマを着てから羽毛布団をかぶって寝直しました途中おなかがゆるくなったのでトイレ🚽に駆け込みましたなので殆ど寝た気がしませんでした眼醒ましを聴いたのは覚えている筈ですけれども気がついたら九時半過ぎていましたなので作業所に休みますの連絡を入れました朝ごはんです今日は鰤の照り焼きですお味噌汁はぶなしめじでしたお茶🍵を飲んだら片付けてお薬をのみま