ブログ記事2,343件
こんにちは!maccoです。以前に離乳食におすすめ!ということで「重ね煮」という調理法をご紹介したことがあります。離乳食におすすめ重ね煮重ね煮とはお鍋に切った野菜を層にしていれ、ほんの少しの塩をふり野菜の水分だけで蒸し煮にする調理法です。野菜の旨味を最大限に活かす調理法といわれています。何度も言っているんですが、野菜を切って鍋に重ねたら、あとはほっとくだけでできてしまうんです。そう作り方がとっても簡単!さらに冷蔵庫で4、5日日持ちし冷
40代夫婦夫はメンタル不調で休職中。長女(中3受験生)・次女(小6)節約努力中の毎日です。料理、作りたくないんです…。【料理を作るのが好きではないです。苦手とか嫌いまではいきませんが、面倒くさいと言う言葉が適切です】特に土日が仕事の時に、昼食を作り置きしなくてはいけないのが面倒くさいです。もう、何品も作りたくないですから、丼でどーんと1品だけです。こんな私でも、子供たちにぜひ作ってと言われるメニューをご案内します。これです!!↓麻婆豆腐です。でね、この麻婆豆腐は20分でできま
ご覧頂きありがとうございますアラフォーりのですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫は手取り18万!節約術や節約レシピなど公開していきます。夫が職場の人からもらってきました私︰なにこれ?夫︰野草私︰なんていう野草?夫︰なんだったかな…忘れた夫はよく野菜や果物をもらって来ますがすぐ名前を忘れます以前はマクワウリをもらってきたのにマンゴーもらったよと真面目に言うのでびっくりしましたこれ
今日も湿度が高くて蒸し蒸しとして過ごしにくいですね😆💦💦冷凍庫の奥底にあった「豚カツ」と「ちょっとどんぶり」を使ってカツ丼を作りました!🐷ただ、冷蔵庫の中にあったと思ってた卵がなかったので、なんとも寂しい美味しさ半減のカツ丼になってしまいました❗😆💦※豚カツ、玉ねぎ、だし汁※アップ玉ねぎがあっただけでもヨシとしよ🎵※一味をかけすぎて辛かったです(笑)
簡単おつまみ&おうち居酒屋を楽しむレッスン久しぶりに居酒屋企画を開催しようと思います!季節のつくおきアレンジ講座の番外編になります!3ヶ月に1回の季節のつくおき講座では作れないような・・・いい加減な簡単なおつまみたち。気軽な集まりなら、ささっと用意して自分も楽しみたい!ずっとキッチンにいるのはお客様も、自分もツマラナイ。仕事でもプライベートでもたくさんのおうち居酒屋をやってきたからこその下準備と当日の調理。これはいつぞやのおうち居酒
どうも、みけねこです。「で、どう?気持ちや精神の方は」「まぁ、何とかなってるよ」「それもこれも、穂香のお陰だな」「彼女が?どうして??」「『気分転換に料理。いかがですか?』と、誘ってくれたんだ」「へぇ~…流石ね」「あと『ねこぢるを…』とも言ってた」「それは…今の精神状態では止めた方がいいと思うわ。シャレにならない事が起こる可能性もあるし」「うん。だから丁重に断っといた」「ほっ…」「ところで、アナタ…」「どんな料理を作ってるの?」「そうだな…」「ボクは穂香ほど器用じゃな
昼間は主人が油淋鶏を作ってくれたので今夜は私が作りましたwどうやら鶏肉に凝ってるらしく夜もまた鶏肉料理です。今夜はライスペーパーを使って作りました。これを参考にしましたよ。ライスペーパー買っておいたのに一度も使ってなくてやっと出番がwモチモチしててとても美味しかったし簡単でした。包丁を使うのが嫌いな私にはもってこいでササミにちょっと使うくらい。そのまま食べてもいいしポン酢につけても良いかもです。私は、これを使いましたけどどんなのでも同じでしょうか。ちな
ご覧頂きありがとうございますアラフォーnoriですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫は手取り18万!節約術や節約レシピなど公開していきます。我が家では手作りハンバーグが大人気です子どもたちは家のハンバーグが好きすぎてお店のハンバーグは無理らしいですお店と言ってもファミレスですが…私はファミレスのハンバーグは好きだけどちょっといいレストランのハンバーグは苦手牛肉100%です!The
こんにちはご訪問ありがとうございます。昨日は給食で手作りカステラを出しました来校された保護者の方に「給食でカステラ?すごいですね。」そう言っていただきました。昨日のカステラの残菜は全クラスでわずか4分の1程度が3かけら程度です。全校生徒と職員合わせて640人驚異的な残菜の低さです。手作りカステラ1人分たまご・・13gグラニュー糖・・9gはちみつ・・2