ブログ記事2,359件
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、残っていたラタトゥイユを使ってスパニッシュオムレツを作りました。卵3個で作ったので、半分は夜にいただきました。ピザ用チーズも入れてポリューム満点。ラタトゥイユがさらに美味しくなりました。レシピです。卵3個牛乳大さじ1塩こしょう少々ピザ用チーズ軽くひとつかみラタトゥイユお玉1杯オリーブオイル大さじ11•ラタトゥイユは汁気を取り除いておく。ボウルに卵と牛乳、塩こしょうをしてよく混ぜ合わせる。2•1にラタトゥイユとピザ用チーズ
昨日は風が強くて落ち葉が吹き飛ばされていました神宮球場がやけに騒がしいと思ったら東都大学野球春季リーグ戦が始まっていました今日も三日連続で朝からランチ話題です全国で夏日が続くなかで大雪の写真から山梨県北杜市長坂町にあります小さな日記さん3月下旬の大雪の日のお話しですえほん村からすぐ近く店内には標高1,050mの表示長野山梨に行くとよく見かけます木製品が並ぶ店内レトロな置物もあり目を惹かれるランチプレートを注文しましたサラダとカボチャのポタージュ🎃桜エビのかき
皆さん、こんにちは、あっこです。皆さんはお気に入りのオリーブオイルはありますか?以前にも紹介したことがありますが、私は時々トレジョでこれを買います。イタリア産のコールドプレス製法のオリーブオイル。とても爽やかな風味で美味しいですよ。青臭さのある少しピリっとする味です。大好きです1000mlボトルで$11.99でした。もう一つがアルグラ(ルッコラ)。トレジョに限らずですが、大好きなのでしょっちゅう買っています。オーガニックもあります
おはようございます。昨日の晩ごはんです。メインは殻ごと全部食べられるガーリックシュリンプです。周りはカリカリ、中にはエビの旨味がギュッと詰まって柔らかですよー😊レシピです。ソフトシェルシュリンプ15尾(今回は半量で作っています)1・ソフトシェルシュリンプは解凍したら水分をキッチンペーパーで拭き取り、そのまま使います。2・ソフトシェルシュリンプにレモン汁小さじ2、にんにくのすりおろし2片分、カレー粉小さじ1/2、塩こしょう少々を揉みこんでおく。3・フライパンにオリーブ
こんにちは今日のランチです。沢山小分け冷凍している明太子を使って混ぜるだけの簡単たらこパスタです。レシピ(2人分)以前紹介したもの少しだけ変えています。パスタ180g〜200g★タラコor明太子2腹★バター30g★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★昆布茶小さじ1/2黒コショウ少々刻み海苔適量大葉4枚(千切りにしておく)1・パスタを標示時間通りに茹でる。2・★を大きいボウルに混ぜ合わせておく(バターはレンジでやわらかくすると混ぜやす
夜ご飯。かぼちゃのポタージュ!大好き。鯵は不思議な柔らかさ…。何が混ざってるんだろ…。オカズはまだかなりしょっぱいと感じる。ホットミルク…。飲んで大丈夫なんだね〜。
好きなあかりの色は白?黄色?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう黄色の灯りの方が温かみがあって好きかなでも日常生活では白色の方がいい気がして・・今の照明って段階的に明るさを変えられたりするので、夜寝る前は暗めの暖色系にしています今もその灯りのもと書いていて眠くなっている瀬戸の新米花嫁・せとはなです今宵は一枚目に載せた素敵な照明があったお店のことを・・夏休みの思い出を振り返りますね・・すっかり寒くなりましたが。。
少し前に我が家の柱サボテンが開花しました綺麗すぎてびっくり一輪の大輪横からもサボテンの花は夜に開花して一晩で枯れてしまうらしいのですがこんなに綺麗な花なのにやっぱり一晩でしぼんでしまいました今はぐったり。。そして折れた悲しすぎるぞでも夜に1日だけ咲くなんてロマンチックすぎてうっとり砂漠に無機質にたたずむイメージのサボテンは実は凄く神秘的でロマンチストなのねまた来年綺麗な花が見たいな今日はいつもお味噌汁なのですがかぼちゃのポタージュを作りました冷蔵庫に半
ずっと欲しいと思っていたフードプロセッサー。給食作るわけじゃない=どれだけの下ごしらえがいるんじゃい?という疑問はあったけれどね、ラクしてお料理したかったんですの。いろいろ調べて結局買ったのは、ブラウンのマルチクイックハンドブレンダー。ハンドブレンダーなのに強力だし、フープロに比べると保管場所はとらないし。ハンドブレンダーだからお鍋の物に直接使えたり。ほらほら、かぼちゃのポタージュとか作るときなんか便利って、作った事もないし作る予定もないですけれど、何か?
みんなぁ〜おはよう☀離乳食ゴックン期6ヶ月児に作るかぼちゃのポタージュ💕今回は繊維質の少ないバターナッツを使用これに玉ねぎを入れてコクを💕カットすると、上はタネがなくあっさりと下はタネがありねっとりとして甘みがあります。種はスプーンで取り除く皮は柔らかいのでピーラーで巻くのがおすすめ💕一口大にカットして玉ねぎは薄くスライス水から柔らかくなるまで煮るミキサーにかけます味付けしないものは離乳食に!製氷皿に入れて冷凍保存💕大人用にはコンソメで味をつけます豆乳を入れて飲み
生後5カ月になり、10月から始めた離乳食。10倍粥は順調に進んでますさあ、今日は来週の人参🥕とかぼちゃ🎃の離乳食ストックを作りますね!🥕【人参】人参1/3本くらい(40gくらい)を皮をむいて小さ目に切り、ベビーブレッツァのカップへ投入【蒸す+きざむ・つぶす】で25分、スタート!ちょうどリッチェルのケース、15cc×12個分くらいできました。【Amazon.co.jp限定】リッチェルRichellわけわけフリージングブロックトレーR151ブロック容量15ml12
今日は玉ねぎとにんじんとお粥を一緒に炊飯器で炊いたので、その様子をお送りします〜。玉ねぎを使って離乳食初期のかぼちゃポタージュも作れたよ(◡ω◡)♡玉ねぎ食べれるとこれから料理の幅も広がるかな〜↓じゃがいもとにんじんを炊飯器で一緒に作ったこともありました。『にんじんとじゃがいものトロトロ+簡単かつおだし【離乳食レシピ】』今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。離乳食初期のレシピです。根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。にんじ…ame
暑い時期に子供が大喜びで作ってたカップスープをご紹介♪カップスープって熱湯で作るはずなのに小学生のちびっこ、大丈夫なの!?そう、大丈夫なんです。だってこちら、冷たい牛乳でつくれるカップスープだから♪クノール®カップスープ<冷たい牛乳でつくる>シリーズ写真には4箱だけ写してますが...実は、19箱届きましたそう、いつもお世話になってる話題の商品や新商品が「もらえる・ためせる®」でおなじみモラタメ.netさんでおタメししておりま
載せるの忘れてた~桜に浮かれてスッカリ、やーねぇ。先日買ったロピアの冷凍総菜スープ。『ロピアのスープ。』先日ロピアに行った時のお目当て。冷凍総菜スープ。一番のお目当てのクラムチャウダーがなかったので、かぼちゃのスープを。冷凍だと慌てて食べなくて良いのが助か…ameblo.jpユッケジャンを最初に食べて、その後。先ずはエビのビスクから。エビ尽くしにしてやろうと、パスタも。パスタ以上の野菜の量で、食べた感演出。そうまでしでも本物のパスタ食べたい。って言