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今年我が家が宿泊したお宿をあれこれつぶやきたいと思います。今年一番安く宿泊できたのは湯西川温泉ハミングバードさんだと思ってました。お部屋広々。源泉かけ流しのお風呂が4か所もあり、どこも貸し切りで入れるという贅沢ぶり。そして宿泊代金は二人で税込み13,800円!でも同じ湯西川温泉の清水屋旅館のほうが安かったです。2人で税込み13,000円!素晴らしいこんなに安いのにお部屋は2部屋。私が
コープさっぽろのご近所野菜コーナーに、お隣、七飯町の新かぶが並びました~!毎年これを見ると「春!」という感じがして、本当にワクワクします。地物じゃないけど、旬の柑橘食べ比べセットも発見。せとか、清見タンゴール、ブラッドオレンジ、津之輝をちょこちょこ味見できてナイス企画です。かぶと一緒にサラダにしたいな。そして、コープさっぽろ安定の100円ほっき。かなり大玉ですが、嬉しいお値段。これもサラダに入れましょう。ジャーン、新かぶと炙りほっきとせとかオレンジの春一番サ
1月も残り3日。元旦から始めた「うさぎの絵本」も今回を最後にしたいと思います。最後に紹介するのは、『しんせつなともだち』(方軼羣作/君島久子訳/村山知義画福音館書店)雪が降って寒い冬の日。うさぎは食べ物を探しに出かけます。かぶをふたつ見つけて、ひとつだけ食べます。そして、もうひとつは、「ゆきがこんなにふって、とてもさむい。ろばさんは、きっとたべものがないでしょう。このかぶをもっていってあげましょう」とろ
前回の玉ねぎの様子↓↓『2024/03/18玉ねぎの様子を』極早生玉ねぎなかなか順調❤️太り始めてます玉ねぎ高い💴ので大きくなぁれ🎵こちらは早生玉ねぎあまりにも空白が多いので💨小松菜とかぶ、ニンジンの種を撒いてます😅順…ameblo.jp玉ねぎの空いた植え穴に撒いていた、100均種😁こかぶです順調❤️小松菜良い感じ🎵そしてなかなか発芽しなかったニンジン小さな目が出てきました😆もう寒くならなければ良いなぁ😅
栄養士まみです❤︎春の七草、菘(スズナ)としても知られる蕪(カブ)そんなカブを使って、ご飯に合うレシピのご紹介♪30分で作れちゃうので、オススメ☆では、今日の食材とレシピです!蕪(カブ)の栄養と効能消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエット
ミキサーなしでも、野菜をヘラで潰せばポタージュスープが作れると知っての第二弾。具沢山の食べるポタージュスープは寒い日にほっこり温まります。今回はかぶと玉ねぎだけで作りましたが、きのこやベーコンを入れても美味しそう!↓ミキサーを使わないポタージュスープの第一弾はこちら。『野菜をしっかり食べる、かぼちゃのミルクポタージュ(ミキサー不要!)』明日は冬至、冬至といえばかぼちゃ。かぼちゃを使って、ほっこりと身体が温まるミルクポタージュを作りました。ミキサーなしでできて、ゴロゴロ野菜が入って
今日のぬか漬けは、かぶ、かぶの葉、人参、そして、煮干しです。かぶは、安定の美味しさで、ほんとに、ぬか漬け向きのお野菜ですね。人参は、古漬けにするのが好きだったんですが、浅漬けも、人参の甘みが残っていて、なかなか、いいものです。で、今日のお題の煮干し。脇雅世さん『梅干し漬け物保存食』で、味をよくするためにぬか床に入れるものとして、煮干しが上げられていました。ぬか漬けの味がよくなったかは、まだ実感がないのですが、それよりも、ぬか床の煮干しが、どんな味なのかが気になってしま
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?麻婆にするなら麻婆豆腐に1票!茄子は結婚後に好きになりました。とろっとろで美味しいので今では茄子料理を結構作ります。茄子といえば…近所のお店に「なすび🍆」という猫もいて、地域では愛されている。その猫のなすびも含め長なす、水なす、丸なす、米なす茄子は全部好き☺ハマっていたといえば、かぶ!数年前から、かぶブーム!今年は食べ過ぎたので、もう暫くはいいかな〜と思っているとスーパーで夫が「かぶだ!なっちん!!かぶだよー😆」と嬉しそう。😧💦お、お
「ぬか」は穀物を精白した際に出てくる果皮、種皮、胚芽などの部分でビタミンB群カルシウムマグネシウム食物繊維が豊富に含まれています。「ぬか漬け」にすれば、栄養素が野菜に染み込み、特にビタミンB1は、漬ける前の約5倍に増えるそうです「ぬか床」には酵素・乳酸菌が多く含まれ、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるプロバイオティクス効果があります。乳酸菌は腸の中で、悪玉菌の増殖を抑え、ビタミンを作りだして腸内環境を整え、美肌効果が期待でき、また「ぬか漬け」にすることにより水分が減少す
おはようございます。かめやまです。最近、かぶの葉ばかり紹介していたので本体?の方を書き留めたいと思います〜『カブの葉っぱの肉巻き』おはようございます。かめやまです。そーいやね!昨日ご紹介したレシピのついでにカブの葉を、お肉で巻いてみたの!『かぶの葉のそぼろ炒め』おはようございます。かめや…ameblo.jp『かぶの葉のそぼろ炒め』おはようございます。かめやまです。今日はねぇ節約レシピですよー!かぶの葉って捨ててます?うちは菜飯にすることが多いかな〜🌱『かぶの葉っぱで菜飯』おはようござい
かぶが美味しい季節になりましたかぶのポタージュ作ってみたらほんのり甘くて美味しかったです。材料かぶ300グラム玉ねぎ100グラム水200ml鶏ガラのもと小さじ2.5牛乳200ml牛乳以外を全部ホットクックに入れてスイッチオン。ジャガイモのポタージュと同じモードの1-6でやりました。最後の6分でピーっと鳴ったら牛乳投入。そして、完成!ホットクックのレシピでは、鶏ガラでなく、コンソメ小さじ2で最後に塩で味を整えるとありましたが、再現性を高めるため、全部鶏ガラで作ってみました
桜が咲いたのに寒の戻りで明日は雪も降るかもという予報なごり雪?こんな時期に降る雪を"なごり雪"というのかしら?イルカさんの歌を思い出しますね〜頷いている方は同世代歌ってその時の情景を思い出しますよね食べ物にも情景が浮かぶ事がありますね〜長男が生まれたのが春。実家に帰っていたのですがそれまで感じたことのないぐらい美味しかったのが春キャベツの卵とじ採れたての新鮮な春キャベツの甘さがとても美味しくて一人でフライパンいっぱいの炒め物を食べたような記憶があります。今日
どうも、隠れ家みすけですペットボトル栽培をしていた小かぶ達…こんなに大きくなりました一度膨らみ出すと止まらない見るたびに大きくなっていて、だるまさんが転んだの勢いで成長していました種まきから50日が経過、5cm以上になりましたので予定通り収穫です✨欲を出して収穫時期を伸ばしてしまうと美味しさ半減!しっかり見極めていきますむちっ!と引っこ抜きまして…何とも美しい玉のような子が生まれましたいや、玉なんやけども防虫ネットのお陰で葉っぱも綺麗大きい子で直径7センチほど。上出来で
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら