ブログ記事3,139件
おばあさんがかぶを植えました甘い甘いかぶになれ大きな大きなかぶになれある日小かぶを植えたところを見るとあんれまぁー大根みたいなかぶがいた大きなかぶがぬけました美味しく頂きましたなにがぬけるかなおおきなかぶより[本/雑誌](ウルトラかいじゅう絵本)/えいじゅうたかのり/ぶんくらしまかずゆき/え楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}おおきなかぶロシアの昔話/トルストイ/内田莉莎子/佐藤忠良/子供/絵本【1000円以上送料無料】楽天市場${EVE
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪時々、芸術関係の方が、「ある瞬間、(アイディアが)降りてきた!」とか「湧き出してきた!」などと話されているのをTVや記事などでお見かけすることがあります。「童話講座」の課題に取り組んでいる私は、「あぁ~、私にもアイディアが降りてこないかなぁ」といい年をして、「棚からぼた餅」でも降ってくると信じているのだろうか(笑)あんぐりと空を眺めるのであります。
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の2023年は梅雨なのに異常な暑さですでに夏バテ状態です縁側は冷房はなく窓を開けて換気はしていたのですが気がついた時にはハダニが発生しばらく液肥を足すだけでお世話する気力がありませんでした時間が経ってしまったので蜘蛛の糸まで作られて被害も大きくなってしまいやっと処分したり葉を取り除く作業をしましたので被
1月も残り3日。元旦から始めた「うさぎの絵本」も今回を最後にしたいと思います。最後に紹介するのは、『しんせつなともだち』(方軼羣作/君島久子訳/村山知義画福音館書店)雪が降って寒い冬の日。うさぎは食べ物を探しに出かけます。かぶをふたつ見つけて、ひとつだけ食べます。そして、もうひとつは、「ゆきがこんなにふって、とてもさむい。ろばさんは、きっとたべものがないでしょう。このかぶをもっていってあげましょう」とろ
昨日はたまこのリクエストで鶏肉とカブを煮たので、夕飯はこんな感じ。かぶがトロトロでバカうまおだしも最高に美味しかったで、おにぎりに混ぜ込んでるのは・・・これも昨日作ったかぶの葉の炒め物を混ぜ込みました。ご飯によく合って、野菜嫌いのたまこもぺろりと食べちゃいました私はご飯は要らないので・・・冷凍保存しているトルティーヤの生地にバター塗って、かぶの葉を散らばせてチーズ乗せてピザにしてワインと共にかぶの葉は初めて調理しましたが、最高に美味しいわ
今年我が家が宿泊したお宿をあれこれつぶやきたいと思います。今年一番安く宿泊できたのは湯西川温泉ハミングバードさんだと思ってました。お部屋広々。源泉かけ流しのお風呂が4か所もあり、どこも貸し切りで入れるという贅沢ぶり。そして宿泊代金は二人で税込み13,800円!でも同じ湯西川温泉の清水屋旅館のほうが安かったです。2人で税込み13,000円!素晴らしいこんなに安いのにお部屋は2部屋。私が
こんにちは。スマートクッキング大好き!めーです。先日の夕食、ヘルシオオーブンにおまかせの一品です。・かぶねぎベーコン焼き・枝豆・切っただけトマト焼いただけ、切っただけです。枝豆は冷凍食品。かぶとねぎの甘味が楽しめます。ただベーコンが薄切りだったので、若干油分不足。少し油を足せばよかったです。■かぶねぎベーコン焼きかぶ、ねぎは食べやすい大きさに切り、耐熱容器へ並べます。ベーコンをかぶに挟み込む感じで散らします。ベーコンに塩分があるので、かぶとねぎの重量の0.6%の塩をふり、
ふぅ今日もお疲れさままだ火曜日なの金曜日くらいの疲労感本日の晩ごはんかぶのトマトスープトマトの水煮缶でかぶを使ったスープです鶏ガラスープの素とローリエで味付けいただきま~す冷凍の鶏だんごなので全体的にあっさり味ですかぶは柔らかく仕上がりましたが火傷に注意ですごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
昨日は流石に疲れた💦💦💦2時間ちょっと手伝いに来てくれたけど、来てくれたからと言って、休憩行くと仕込みなど他色々間に合わないから休憩なしで仕事した1日💦お昼白湯のみ🤣本日のお休み我が家80代3人足腰やばい(笑)若くないと思い知らされております。もうぼろぼろの体だったけど元気になれる⤴️美味しいお返し頂きました。疲れが取れそうです一応お昼作って見ました。めちゃくちゃスローで😁かぶとスナップエンドウのペペロンチーノ明日明後日仕事行って月曜日は父の病院!が
群馬県四万温泉やまの旅館小さいお風呂編です。夕飯をお腹いっぱい食べて、『群馬県四万温泉やまの旅館品数たくさん夕食編』群馬県四万温泉やまの旅館夕食編です。この日は少し遅めの19時からの夕食でした。お食事はお部屋に運ばれてきます。コンロが二個あるのは常連さんだか…ameblo.jp満腹にすぐにお風呂に入ったらいけないんですが、入っちゃいます。階段を下りて手前が大きなお風呂で、奥が小さなお風呂になります。札をか
2023年の家族3人の医療費の合計は約32万円私は約16.5万円うちリウマチ、間質性肺炎、緑内障の合計が10.7万円エンブレルを週1本打っていた時は1月4万だったのでプラス48万円支払っていましたから地獄でしたね💉身体的にも金銭的にもリウマチがこのまま再燃しませんようにと祈りますじわじわと花粉症の症状が出てきました。クシャミと鼻詰まりはそれほどでもないですが、昨日は何度も鼻をかみました。高校生の時に発症し年々酷くなり、40代が耳鼻科医も驚くほど酷かったけれど、今は少しずつ
「ぬか」は穀物を精白した際に出てくる果皮、種皮、胚芽などの部分でビタミンB群カルシウムマグネシウム食物繊維が豊富に含まれています。「ぬか漬け」にすれば、栄養素が野菜に染み込み、特にビタミンB1は、漬ける前の約5倍に増えるそうです「ぬか床」には酵素・乳酸菌が多く含まれ、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるプロバイオティクス効果があります。乳酸菌は腸の中で、悪玉菌の増殖を抑え、ビタミンを作りだして腸内環境を整え、美肌効果が期待でき、また「ぬか漬け」にすることにより水分が減少す
かぶが美味しい季節になりましたかぶのポタージュ作ってみたらほんのり甘くて美味しかったです。材料かぶ300グラム玉ねぎ100グラム水200ml鶏ガラのもと小さじ2.5牛乳200ml牛乳以外を全部ホットクックに入れてスイッチオン。ジャガイモのポタージュと同じモードの1-6でやりました。最後の6分でピーっと鳴ったら牛乳投入。そして、完成!ホットクックのレシピでは、鶏ガラでなく、コンソメ小さじ2で最後に塩で味を整えるとありましたが、再現性を高めるため、全部鶏ガラで作ってみました
ミキサーなしでも、野菜をヘラで潰せばポタージュスープが作れると知っての第二弾。具沢山の食べるポタージュスープは寒い日にほっこり温まります。今回はかぶと玉ねぎだけで作りましたが、きのこやベーコンを入れても美味しそう!↓ミキサーを使わないポタージュスープの第一弾はこちら。『野菜をしっかり食べる、かぼちゃのミルクポタージュ(ミキサー不要!)』明日は冬至、冬至といえばかぼちゃ。かぼちゃを使って、ほっこりと身体が温まるミルクポタージュを作りました。ミキサーなしでできて、ゴロゴロ野菜が入って
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が
今日のぬか漬けは、かぶ、かぶの葉、人参、そして、煮干しです。かぶは、安定の美味しさで、ほんとに、ぬか漬け向きのお野菜ですね。人参は、古漬けにするのが好きだったんですが、浅漬けも、人参の甘みが残っていて、なかなか、いいものです。で、今日のお題の煮干し。脇雅世さん『梅干し漬け物保存食』で、味をよくするためにぬか床に入れるものとして、煮干しが上げられていました。ぬか漬けの味がよくなったかは、まだ実感がないのですが、それよりも、ぬか床の煮干しが、どんな味なのかが気になってしま
昨夜は土曜日でしたが、夫が早めに帰宅して、買い物&夕食作ってくれました。ホタルイカと炙りサーモンホタルイカが出回ってきましたね。春の味ですね。美味しいです。炙りサーモンは安定の美味しさ。ブリカマの塩焼きカブ。味噌とマヨネーズで食べました。カブの葉の煮びたしこれは私が作った炒り鶏。夫の夕飯はいつも野菜が少ないので、私が補充。どれも美味しかったです。ご馳走様でした。おまけ。羽生くんのアイスショーの2日目の写真がアップされていたので、載せちゃいます。
こんにちは!!ブログをご覧いただき、どうもありがとうございます。上京して1人暮らしの節約女子◎◎月々の生活費3〜5万におさえたい!だけども、ストレスにならない程度で贅沢もしたい(*^▽^*)!!!!そんな20代女子あーやんの奮闘記です先日たくさんいただいた野菜たち紅芯大根とかぶがありました紅芯大根は火を通す系の調理よりサラダとか漬物によくするよ〜〜〜と教えてもらったので漬物に!しました!!!なんかなんか20代前半女子が漬物なんで作るのだろうかと疑問に思いつつせっせ
カブ「玉波」と「新小松菜」の間引き・追肥などの世話をしました。2024.03.14撮影一昨日は、久しぶりのまとまった雨が降り、周辺の畑の一部でも水溜りが見られるほどでした。今日(14日)も朝方は、冷え込みました。しかし、日中は気温が16、7度と春を思わせる暖かな一日となりました。今日は、遅れているカブと新小松菜の間引きなどをすることにしました。(上.共用畝の様子、左下.ニンジン、右下.レタス)写真上:共用畝に蒔いた野菜は、新小松菜としゃくし菜、それにカブとラディッシュの4種類を蒔きま