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「かき菜」を収穫しました。2023.03.10撮影昨年は3月14日に収穫した「かき菜」です。今年はビニトン栽培ではなく、寒冷紗だけで冬越ししました。今年は3月に入って暖かい日が続いたこともあり、ここ数日で「かき菜」の蕾がグッと伸びてきました。(上.寒冷紗の取り外し、左右下.かき菜の様子)写真上.昨年の10月21日に播種した「かき菜」です。その時から掛けていた寒冷紗を取り外しました。写真左右下:寒冷紗の中の「かき菜」は、春を待ち兼ねたように、あちらこちらで太い茎を伸ばして、無数の蕾を付
ほろ苦なかき菜とふんわり卵のコラボです。春らしい彩でお弁当にもピッタリ。【材料】相生産業豚キムチのたれ…小さじ1かき菜…1把卵…1個(塩少々)サラダ油…小さじ1/2【作り方】1.かき菜は食べやすい長さに切り、卵は塩少々と混ぜる。2.フライパンに油を熱し、卵をふんわりとした炒り卵にして取り出す。3.同じフライパンでかき菜を炒める。4.かき菜に火が通ったら、相生産業豚キムチのたれを加える。卵を戻して全体に味が均一になるように混ぜる。5.器に盛って完成。
予定外ですが、今日は「かき菜」を撤去しました。2024.04.17撮影今週は気温が高く、25度前後の日が続いています。今日(17日)も最高気温25度と夏日になりました。日差しも強く、日焼け止めを塗って、花粉対策でマスクもすると、汗が止まりません。最近、「かき菜」に蝶々が多数飛んで来ています。青虫だらけになる前に撤去するとなると、今週一杯が限度かなと思っています。(上・左下.かき菜の様子、右下.収穫したかき菜)写真上・左下:「かき菜」は、前年より10日遅い昨年10月31日に種を蒔きました
かき菜大好き〜!な、我が家。これ、最強〜!と、思うのが、サッと蒸しゆでにして、たっぷりの、かつお節と、醤油をほんの少し。↓↓↓食べ始めたら、、無限!サッと茹でて簡単〜かき菜のおかかまみれ。シンプルなのが、美味しい〜!!!お肉と、卵で、ボリュームアップ!パパッと炒めて、やさしい味で、ボリューム感も!かき菜と豚バラ肉のおかか卵炒め。かき菜とかつお節、卵に、豚バラ肉の脂の甘みもあって、やさしい味の、春らしいおつまみおかず。日本酒か、白ワインに、、。
今夜の主人のおつまみはかき菜の胡麻和えです先日、作ったかき菜のおひたしかき菜を一束茹でて半分冷凍してあったので今日は胡麻和えにしました今日の主人のお弁当にも入れましたお酒は焼酎のコーラ割りです
ランチはトースト🍞カレー🍛リコピンとかき菜のサラダ🥗タラコパスタ🍝今日も首が痛いよろしく❗️木曜モックからの投稿2024/4/20(土)幡ヶ谷HEAVYSICKOPEN18:00/START18:30Adv¥2,500/door¥3,000(+1drink)☆HMSKNIGHTvol.6☆VIOLETS石橋勲BANDJETTSETTVAMPIREBATS【DJ】HAMUSUKE
蕗の薹パンチェッタ蚕豆トマトソースカザレッチャ・NZラムステーキかき菜・ルッコラブロッコリー紫キャベツ酢漬コーンスープ箸置きミルクカプチーノ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
今日もポカポカ良いお天気☀️のんびり過ごしました久し振りに庭に椅子を出しました(👴畑の様子が見たいなぁ)貴方の声が聞こえてきますなので貴方が植えた『かき菜』と『大根』が残る畑の前に椅子を置きました椅子の右に珈琲を置き左には『貴方のコップ』貴方のコップには『パン🥐』を入れたの貴方とお庭でランチしている気分ですこのコップは貴方が旅立ってから『封印』していましたお出掛けする時は必ず車の中に置いていたコップです「👩お父さん、乾杯」風はあるけど温かな風お日様が眩しくて
トラックジャイロ終了🚚🛵💨朝御飯自家製なめ茸🍄焼肉ともやし炒めかき菜仕事終わったら首方背中がかなり痛いよろしく❗️かき菜からの投稿2024/4/20(土)幡ヶ谷HEAVYSICKOPEN18:00/START18:30Adv¥2,500/door¥3,000(+1drink)☆HMSKNIGHTvol.6☆VIOLETS石橋勲BANDJETTSETTVAMPIREBATS【DJ】HAMUSUKE
おはようございます。昨日は実家訪問してきた。ちょっと母に心配なことがあり様子を見に。とはいえ、あまり馬の合う母娘じゃないので長居は避けたく(母はもっと私と話したかったと思うが…すまぬ)地元の幼馴染と約束をして、早々に引き上げた。友人にかき菜を摘んで持って行ってもらってーと、家の片隅の菜園スペースの菜っ葉を摘んで、友人の車でGOこちらは母のかき菜炒め。おいしかった。本当は料理もめんどくさいほど気力が落ちているようなのだが、私が行くというので頑張って動いてく
Okストアー鯵フライ弁当金華鯖高菜太巻・ブロッコリーかき菜・せせり塩麹漬焼蚕豆赤キャベツ豆苗味噌汁箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
【ホウチャクソウ・宝鐸草】イヌサフラン科ホウチャクソウ属鯛そぼろごはん。ごはん140g・自家製鯛そぼろ・錦糸玉子・もみ海苔、紅生姜。〇蒟蒻の煮物〇切り干し大根の煮物〇かき菜のお浸し〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・木綿豆腐・椎茸・シメジ・ワカメ・ニラグダグダと時間は過ぎるのみ。雨が上がった午後、確認したかった花があったので出かけました。花たちは(植物全般に当てはまりますが)、少し目を離してる隙に大きく変わってしまいますので、気になっているものは、こ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が、かき菜↓をくれたので早速、さっと茹でてわさびマヨ&ごまに、更に塩昆布を加えた和え物にしました。我が家で定番の味付けですがコレがかき菜とよく合っていて三男が『コレ!俺好き!』と喜んでいたんです(○︎´艸`)若いのに、渋い物を
こんばんは〜偏食大臣の夕食がいらない時に作りました。ごまが嫌いで、細かくなるほどダメらしく、すりごまも練りごまはNGそのくせ、金平牛蒡にごまがかかかってても食べるんですよねぇ。人参も嫌いなのにですよ〰。娘と私、ごま和えとか白和えとか好きなのに、偏食大臣がいると食べられないので隙を狙って食べてます2人分弘法菜200㌘塩(塩茹で用)少々醤油小1/2ちくわ2本●砂糖小1●塩ひとつまみ●白すりごま大1●マヨネーズ大21.ちくわは縦半分に切り
狂乱の桜はほぼ終わってしまいましたが、待ってましたとばかりに、東京の街はツツジの花におおい尽くされ、いたるところで咲き競っております。一言で“ツツジ”といっても数多くの品種があります。名前を特定するのは至難の技ですので、今回は見た目でもわかる、花の大小の違いで分けてみました。「ヒラドツツジ・平戸躑躅」系の大振りの花は、この3色が中心ですかね。ビルや舗道など、生垣に使われております。それこそ、いたるところで。ミニたぬき蕎麦。蕎麦(乾麺)60g・揚げ玉・蒲鉾・かき菜・とろろ昆布・ネギ。
最近よく見かける青菜にかき菜というのがあります。お浸しで頂くことが多いのですが、これを茹でたものを具にした長野の郷土料理おやきがとてもおいしいのです。そのおやきを作る工程でできるこれはご飯のおかずとして最高‼️柔らかく甘いこの青菜が大好きになると思います。かき菜は洗って少し柔らかく茹でてざるにとります。細かに刻みます。絞っておよそ100gありました。ここへ味噌小さじ2、砂糖小さじ半分、ごま油大さじ1を入れます。手で揉み込んで味をなじませます。常備菜にオススメです。🍄🍁🍄🍁🍄
【クンシラン・君子蘭】ヒガンバナ科クンシラン属ざるきしめん。薬味。茗荷・キュウリ・ネギ・蒲鉾・揚げ玉。〇竹の子の煮物〇かき菜のお浸し〇蒸し大豆〇牛蒡と蓮根のキンピラ〇蒟蒻の煮物スカッ!と快晴とはいきませんでしたが、まあ、過ごしやすいいい天気でした。26.1℃と夏日にはなりましたが、湿度少なめでしたのでね、家にいる限りでは、何ら問題無し。開け放った窓から通り過ぎる優しい風が、気持ちよかった。ちょっとだけベランダ周りの作業をしましたが、基本グダグダdayでした。
皆さん、こんにちは!最近のコアラⅡの様子をご紹介します近くの神社に桜を見に行ったり風船バレーをしたり中庭のかきなを取って料理してもらったり今日も皆さん元気に過ごされております。現在グループホームコアラ・コアラⅡでは空きがございます。在宅介護でお困りな方、老健退所後長期的な施設をお探しの方、少人数の施設をお探しの方、退院後の生活に不安を抱えている方、独り暮らしが難しくなってきた方などいらっしゃいましたらグループホームコアラ(shinbashi.
最近ナナちゃんとはっちゃんに人気のかき菜リクガメを飼ってから、色んな野菜がある事を知りました。かき菜もそのひとつかき菜?何それ?って感じでしたが、リクガメが食べてよいみたいなので売ってる時は買ってきますが、なかなか出会わないのですよ〜我が家の食卓は野菜比率が高いのですが、基本スーパーで常時買えるお野菜です。しかしリクガメを飼ってからはいろんなスーパーハシゴしたりJAに行ってみたり、大根の葉っぱがついてるのが欲しく、ダーリンにゴルフ帰りとかに道の駅とか寄ってきてもらったり(^_^;)など
昼ごはんを済ませた後,畑に向かうべく,準備を行っておりました。我が家では,『かき菜』という菜花が好きでして,のらぼう菜と良く混同されております❗️そんなかき菜ですが,旬の時期が終わりに差し掛かっているので,最後の収穫をする為に,畑へ(≧∀≦)ノ前に買い置きしていた『きたあかり』の種いもと,春先に植えるほうれん草の『サンライズ』を一緒に植えてしまう予定です。母さんと一緒にかき菜を収穫し,収穫し終えた硬い茎を全部抜いていきます。引っこ抜いております(*´艸`)次に植える予定の
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が庭で育てている『かき菜』を毎日の様に『要らない?』『今日はどお?』と、どうしても貰って欲しい様なので取り敢えず貰って…簡単手軽な韓国海苔入りナムルを作りましたにんにく・ごま油&韓国海苔で安定の美味しさ♪三男が摘み食いして『旨い
今、春野菜が美味しい季節ですね。先日、義父から趣味の家庭菜園で獲れたかき菜をいただきました。かき菜はアブラナ科の野菜で、"春を呼ぶ野菜"として古くから親しまれてきた北関東の伝統野菜なのだそうです。食べ方は、天ぷら、おひたし、炒め物や汁物…バリエーションが豊富な食材✨いろいろ作ってみたいけど。。今回はかき菜ごはんを作ってみました黄色い炒り卵とかき菜の鮮やかな緑が春を感じさせる一品。かき菜のほろ苦さがアクセントになって美味しいそれから。。この時期の春野菜と言えば、新玉ねぎも出回っ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母がまたまた『かき菜』をくれたので(どうやら庭で沢山作っている模様)さっと炒めて簡単なペペロン炒めにしました。にんにくの力でちょっと苦味のあるかき菜もグッと食べ易く美味しくなります♪大人とは言えまだまだお口がお子ちゃまな三男は苦味
おはようございます(´∀`*)昨日は夕方から雨が降り出した関東でした。じぃちゃん家に晩ご飯を届ければ絨毯洗って干してあるし…屋根ついた所に干せないし、せっかく洗ったのにかなり夜中も降ったからビッショリだろうなぁ。で、カレーを届けたのねそしたらお昼にカレーを作って食べたらしく(^^;;じぃちゃん昨日はついてなかったね。そういえば、子供たちも学校給食のメニューとかぶったりしたの思い出しました(//∇//)あるあるでしょ?そして、今朝はシンプルご飯が食べたくて野菜室と相談!
おはようございます(´∀`*)先日のかき菜のふりかけでかき菜は見かけない地域もあるのだと初めて知った私(^^;;当たり前のように菜の花と並んで販売されてるので全国区かと思ってました。お味噌汁・おひたし・炒め物優秀です。そのかき菜の葉っぱのほうでこれ!かき菜のベーコン炒め材料2人分かき菜……15株くらいスライスベーコン……3枚ニンニク……1かけ鶏ガラ粉末……小さじ1/2塩コショウ……少々作り方①かき菜→洗って食べやすく5cmくらいに切る
今年のかき菜は、義理母が自分の庭で収穫した種を植えたものでしたので、私も種を収穫してみようと思いました。2018/04/21一番成長している株を残して、2018/04/21花を見て楽しんで、一株だけでもたくさん種ができそう。。。2018/04/25重さで倒れそうになったので、新たに棒で支えないと茎が折れてしまいそうでした。2018/05/10いくつかの種が開いてこぼれ落ちそうになったので、茎ごと根元から切って自然乾燥。201