ブログ記事3,412件
ニラとちくわの塩麹炒めニラとちくわの炒めものです味付けは塩麹と胡椒だけでも、とっても奥深いんです塩麹の塩気と甘みがとてもいいんです他の野菜でもアレンジできますね。作り方ちくわを斜め切りにしたら、油を入れてフライパンで炒めます。2~3cmに切ったニラを入れて、炒め合わせます。塩麹と胡椒で味を整えます。できあがり<2人分>ニラ1束ちくわ3本塩麹小さじ1胡椒少々米油小さじ1.5
きゅうりの白だしペッパー漬け切ったきゅうりを白だしとブラックペッパーで漬けました和風ピクルスっぽいですね和だしにブラックペッパーのピリリがいいアクセントです冷やして食べると最高作り方きゅうりは数ミリ幅の斜め切りにします。ポリ袋にきゅうり、白だし、ブラックペッパーを入れ、膨らませたままシャカシャカ振ります。まんべんなくなじんだら、口を閉じて1時間以上冷蔵庫で寝かせます。できたら1回以上、上下をひっくり返して。できあがり<2~3人分>きゅうり2本
アールベイカーさんのパンをゲト🍞テレビのクロワッサン特集で見て気になっていたのでのびーるクロワッサンかなり変わった形のクロワッサン、名前のとおり「伸びる」のが特徴とのことですが…うーん、私の好みではありませんでしたレンチンしてからいただくのを推奨されていたので従ったのですが、チンしたことによって生地が固くなり、伸びるっちゃーのびるけど、期待していたほどモチモチではなく口コミでは評判良さそうなので私の温め方が悪かったのか胡椒餅
鶏むね肉のカレー塩麹漬け焼き鶏むね肉を塩麹とカレー粉で浸けておいてから焼きましたマヨネーズも隠し味に入れておきましたもうしっとりやわらかでうんま~~い冷めてもしっとりやわらかなので、お弁当のおかずにもピッタリ一口サイズなので、お酒のあてにも作り方鶏むね肉は縦3~4本に切ってから一口大のそぎ切りにします。ポリ袋に肉を入れ、塩麹、カレー粉、マヨネーズを入れてよくもみ、20分以上置きます。私は一晩寝かせました。そこに片栗粉を入れて、全体によくなじませます。油を
めざしのめんつゆ酢煮めざしをめんつゆと酢で煮ました頭もハラワタも食べられるので、カルシウムをたっぷりいただきますめざしは一度焼いてから煮ると、香ばしくて美味しいですよ生姜もたっぷり入れましためざしにはすでに塩気がついているので、めんつゆは控えめにし、酢でやわらかく煮ました酢は偉大だなあと、使うたびに思います作り方めざしは魚焼きグリルorトースターで8分ほど焼きます。焼くことで香ばしさが加わり、ぐっと美味しくなります鍋にめざしを入れ、昆布水(or水)、めんつ
新玉ねぎのカレーピクルスカレー風味の超簡単玉ねぎのピクルスです新玉ねぎのカレーマリネこれにハマってリピしまくっていましたが今年はノンオイルでピクルス風に作りまくっています今年、新玉ねぎが出始めてから、何回作ったか忘れるくらい激リピですさっぱりしていて美味しくて、常備しておきたくて新玉ねぎを買いまくりましたよ作り方新玉ねぎは薄皮をむき、食べやすいように切ります。ポリ袋に新玉ねぎ、塩、きび砂糖、カレー粉、酢を入れたら、膨らませてシャカシャカ振ります。よくなじませたら、2
別府に来た時はほとんど、こちらの業務スーパーでお酒🍶🥃🍻🍾のアテになるものを買いますが、お魚が充実しているのでテンションが上がります業務スーパー別府店-店舗案内|プロの品質とプロの価格の業務スーパー全国の業務スーパーを住所やキーワードから検索いただけます。各店舗の営業時間、駐車場、クレジットカードのご利用、地図などの情報をご紹介しています。業務スーパーは「毎日がお買い得」をコンセプトに、直輸入食材や国内自社工場のオリジナル商品などをご提供しています。www.gyomusuper.j
日曜日のトレを終え、帰宅後に即飯スタート!。夕方6時、短時間で、これだけの品数、料理を完成させた愛妻…。最高です。幸せです。俺も♪。具材たっぷり、肉ミンチどっさり詰めのオムレツはポルウマ♪。初調理のぶつ切りトマトメニューは、味付け、チョレギサラダ風にまとめる。これが本間に、抜群に美味過ぎて、みんながどハマりする。どれもご飯のおかずに超〜マッチするヤツ。勿論、お酒のアテにも超〜マッチ。洋酒にも。ボトルの栓抜きしている隙に、トマト大好物のユアが、全てを食い尽くした!。ちょっと悪気
おはようございます、いつもいいね、訪問、コメントありがとうございます🙇♂めっちゃ楽しみにしていたこの大会🤩高速で行って高速で帰ってくるのが1番早いのは、分かっているけれど・・・年間通して釣りに行く回数が減った最近では、あそこも行きたいあっちも行きたいと欲が出て、ついつい今回も、室戸周りで宿毛まで行って、無事に帰って来ました🤩今回は、大きなイカが釣れている情報があちこちで聞こえて来ましたので期待していました🦑🤩さて長い道のりなので早めに出発〜そして先ずはやっぱりコチラ🍦も〜う見飽きた
セブンイレブンでやみつきスパイス砂肝にんにく炒め買いました。冷凍食品でチンして出来上がり。お酒のアテにピッタリ。コリコリの砂肝と粒にんにくが数種類のスパイスと塩で炒めたもの。お酒飲まなくてもついつい食べてしまいます。美味しい!セブンイレブンもゆっくりじっくり探してみると、こんな美味しいものが見つかりました!
在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中のアラフィフ女子です。バンコク在住の夫が日本出張で一時帰国しています。今回はこれを買ってきてくれました。↓バンコククッキー!!これバンコク市内で探してもないんだよね~。夫はいつもスワンナプーム空港で買ってきます。これとても美味しいです。「クッキー」となってますが、ライスクラッカー・トムヤムクン味もクラブカレー味ももちろんピリッと辛い。おやつにもいいですが、ビールやワインのつまみにも最高。5get1free
天が栄える村天栄村も春の山菜の季節となりました🌸一年を通じて食べられる山の幸ですが、植物の新芽が芽吹く春は、特においしい山菜が山ほどある季節です🏔せり三つ葉ふきたらの芽わらびぜんまいこごみ行者ニンニクうどうるいジダケ筍春の山菜には、苦味やえぐ味を持っているものが多くありこの苦味は山菜の魅力の一つです。おひたしや天ぷらは、お酒のアテに最高!!そのほかにも、炊き込みごはんや炒め物、煮物、マリネ、サラダなど、和食にも洋食にもよく合うものが多いので、さまざまなレシピ
ご訪問頂きありがとうございます!日常の話し、KALDIで買ったものや食べ物の話し、ゲームの話し、ディズニー話し、相棒の羊毛フェルトのマシュマロ君とのYouTube活動記録…などなど。好きなものを好きなように書いていきます、ヒトのブログです。この前秋葉原に遊びに行ったよ〜ブログ〜秋葉原の、高架下に、物産展みたいなぁ、全国各地のお土産というか美味しいものを集めた…めちゃくちゃ面白いお店があります前にも書きましたが…というか、先月も行きました『物産展大好き人間は秋葉原ちゃばらも大好
白なすの生姜ステーキ群馬県産の白なすをステーキにして、生姜だれをからめましたいきなりですが、感動的な美味しさですなにこれ~うま~~と声が出ましたぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました群馬県産白なすはプリッと立派です普通のなすの3倍くらいの大きさですよ。作り方白なすはヘタを取り、縦半分に切ったら、切り口と皮目、それぞれ1cm幅で格子状の切りこみを入れます。アク抜きしたら、水気をおさえます。フラ
いつも道の駅とうじょうをご利用いただき、誠にありがとうございますたくさん雨が降ったおかげで、今日はとってもさわやかな空が広がっていますねさて本日は、先ほど新しく入荷したばかり!地元加東市『韓Labo』さんの手作りキムチをご紹介します白菜キムチきゅうりキムチするめキムチ白ご飯🍚のお供に、お酒のアテに、ぜひご賞味ください道の駅とうじょうのツバメ情報まだまだ建設中の巣もありますが、卵を温めている姿が徐々に増えてきましたかわいいヒナの姿が見られるのも
ごぼうの塩麹浅漬けナムルごぼうを縦半分に切り、茹でてから塩麹に浸け、ナムルにしました浅漬け(20分も漬ければOKですが)にしたあと、ごま油を混ぜるだけですごぼうがコリコリで、塩麹の甘みが深いので、ブラックペッパーのピリリがきいています塩麹ってほんと奥深いですよねお好みでおろしにんにくを入れてもいいと思います作り方ごぼうは泥を落とし、縦半分に切り、3cmくらいに切ります。それを2分ほど茹でます。ポリ袋に塩麹、ごぼうを入れ、よくなじませます。そのまま20分
『いぶりがっこ』を初めて買いましたそりゃもちろんクリームチーズと一緒に食べるよね@@和食のお店のメニューで見かけますがまず、お刺身や焼き物や旬のお料理を頼むとそこまで届かずそれに(盛り付けるだけだからおうちで作って食べよう)と思いつつ。。。でも、すぐに忘れちゃうしそれにこの辺りのスーパーマーケットでいぶりがっこは見かけなかったのですが滅多に行かないお店で発見ではさっそくへー、お漬物なのに塩分が高くないのでご飯よりも確かにお酒のアテにいいですな@
栃尾の油揚げのねぎ塩だれ和え栃尾の油揚げにねぎ塩だれをまぶした簡単副菜です一口大に切ってサックサクに焼いてから、ねぎ塩だれを和えるので味がしみしみだし、サクサクの油揚げの美味しいこと美味しいこと美味しくてお箸がとまりません作り方小ねぎを切り、ちりめんじゃこ、すりごま、胡椒、塩麹、ごま油を入れて混ぜます。栃尾の油揚げは16等分に切ります。フライパンに並べ、弱~中火で全面を焼きます。ほどよく焼きめがつくまでサクサクに焼きます。焼けたら、ねぎ塩だれの入ったボ
白なすとトマトの白だしマヨ和えぷりっぷりの白なすをレンチンして、トマトと和えた簡単副菜です白なすは加熱すると、とろ~んとなって美味しい普通のなすとは違うんですねえ。シルクのようにきめ細やかで、とろりとやわらかくなりますぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました作り方白なすは一口大に切り、アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れます。酒を振りかけて、600Wレンジで3分加熱します。水気をおさえます。ボウル
2021年12月この日はお好み焼を食べに外観はこんな感じ和の雰囲気漂ってて良い~シーザーサラダを注文(健康のためにw)¥748ずり塩もやしコリコリの食感が良い~¥528そして、このお店の名物!!巨乳焼き!!これ頼みたかった!!¥1628白いソースはチーズでピンクのが明太子味は普通に美味しぃこれ持って来てくれた店員さんは、もっと小さめの乳首が好みとのことウフアップバージョン(いらんやろ)牛すじコンそばめし(ハーフ)¥74
今日の夕方は、久々に「回し寿司活グランツリー武蔵小杉店」を訪れたのだが、以前にはなかった「納豆巻き天ぷら」をオーダーしてみたら、ド美味えんがわ〜ぽん酢サワー〜納豆巻き天ぷらと私のさまをベリーショート動画でというわけで納豆巻き天ぷら、お替わりしたよ醤油に付けても合うけど、オススメなのは別途、塩(無料)をオーダーしてパラッとかけたり、ちょい付けたりして食べるスタイル(*´˘`)(✽-ᴗ-)b「ぽん酢サワー」もアテがイカシてると進むモノで、ナカをお替わりッ(ノ◎ヾ)ぽん
いつもは火曜日に魚久の切り落としを買っている我が家ですが違う日の鮭かまをいただきましたキングサーモンのかまが3つ入っています「かま」とは魚のエラの下の胸びれのついている部分です昨晩お酒のアテに食べましたが画像なし脂肪を含み美味しいですいつもの切り落としは大丸梅田店なら火曜日に買えますが土曜日に出かけることは滅多にないのでいただけて良かったです15個限定は貴重ですね〜魚久京粕漬4種4点銀鱈鮭銀ひら
ちぎりキャベツのスパイシーナムルちぎった生の春キャベツをミックスしたスパイスで和えた簡単おつまみです先月作ったきゅうりのスパイシーナムルがとても美味しかったので、キャベツで作りましたキャベツはちぎっただけなので、のんびりやっても3分でできちゃいますそして美味しい~~早く飲みたいというときにもピッタリです春キャベツは内側の白っぽくて甘い部分を使いました。作り方ボウルに塩、きび砂糖、ガーリックパウダー、花椒(パウダー)、ブラックペッパー、顆粒鶏ガラスープ、ごま油を混
今日は母の命日でした。朝から墓参りに行きました。母が亡くなって16年経ちます。私が何歳まで生きるのか神のみぞ知る、ですがまずは元気で1年1年過ごしていかなければ。そんなことを考えたりした朝。今回の墓参りでの発見はお墓のすぐ近くにあるご神木がポケモンジムだったこと。黄色だったジムを青に変えてしっかりポケモン置いてきました。・・・なんて、ポケモンGOをする人にしかわからない話ですみません・・・💦さて、話は変わって。
濱金商店草彅やすとものうさぎとかめで草彅剛さん達が食べた濱金商店の佃煮。☆3個プロセスチーズを丁寧に炊き上げた。醤油と砂糖の味付けに隠し味として鰹節と胡麻を使用。濱金三河つくだ煮チーズの佃煮3パック箱入50g×3楽天市場1,320円${EVENT_LABEL_01_TEXT}その他の商品三河の味国産おそうざいフルセットやわらか煮楽天市場3,980円${EVENT_LABEL_01_TEXT}六色の味を楽しめ、食べた後も使える【六色小
ヒルトンウエストの6階の燦(さん)にランチにいってきました。ここ、平日なのに予約でいっぱいで前に行けなくて今度は予約して行ってきました。彩り10種のお惣菜と10種類のサラダランチご飯の横についてる、とろろとみそが美味しかったです。小鉢が8種類あって、お酒のアテにも良さそうでした。うなぎの短冊やたこのアビージョなど美味しかったです。まるいのはタコ焼きではないですよ~。。蒲鉾の枝豆がはいったのでした。ローストビーフサラダでお肉けっこう分厚
最近安くて驚いたものNo.1は業務スーパーで売ってるいか姿フライこの間買った時は2種類でしたがいつもは味が3種類あってどれも美味しいしかも!1袋68円の破格なお値段食べるとやめられないのが欠点の私にとっては神~おつまみ
柿の木茸のスパイシーマヨグリル柿の木茸というきのこを魚焼きグリルで焼きました初めて見るきのこですが、これは宅配青果サービス青果日和で注文した青果BOXの中に入っていたきのこなのです写真の向かって左側に見えるパックに入ったやつです。えのきにも似ているけど、なめこのようなぬめりもあって歯ごたえもいいえのきをグリルにするのも好きなので、お気に入りの方法でやってみたらえのきよりも味が濃くて、コリコリしてめちゃウマでした宅配野菜って、普段買わない野菜や初めて見る野菜が入っていて
にらとたまねぎの塩麹おひたし群馬県産の立派なにらと玉ねぎを合わせ、塩麹と塩昆布で味付けしておひたしにしましたごま油も加えたので、コクもあってめちゃウマです塩麹のほどよい塩味と甘みがいいんですよねにら1束も1人でペロリとイケますねぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこ詰め合わせをいただきました群馬県産にらは肉厚でしっかりしていて、いい香りで美味しい作り方シリコンスチーマーに、3cmに切った群馬県産にら、薄切りにした玉ねぎを入れ、60
後れ馳せながら🎍謹賀新年さてさて栃木県の郷土料理「しもつかれ」のお話しもつかれ/シモツカレ栃木県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp見た目とかもそうですが私が子供の頃は🤮ゲロ汁そう呼んでおりました子供の頃は本当に嫌いで見るのも嫌でしたね主に酒粕を使用するので子供には高い障壁でした毎年、正月開けとか旧正月とかに出されましたね栃木県に於いては七草粥に匹敵する位置付け縁起物であり健康食品🎵お酒を嗜むようになって美味しく感じるようになりま