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今日は、夜勤明け翌日。午前中は、片付けしてだいぶ綺麗に、なった気がする(笑)まだまだですけど。⤴️こちら狭いけど、リビングです。ダイニングセット買ったら、お見せしますがダイニングは、もっとヤバイくらい狭いのよキッチンの引き出しに、ひとまずしまった☝️お菓子作りが好きなのでお菓子作りに使うものをまとめて入れました⤴️買い置き品を入れました⤴️ごちゃごちゃ(笑)皿⤴️独り暮らしで使っていたものでお気に入り✨いわゆる☝️一軍カトラリー、いろいろ⤴️キッチンの収納、多くて助
おはようございます。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作るもっちりパンケーキ焼きました。朝ごはんに。なんとなく思いつきで薄力粉を強力粉に置き換えて作ってみようかなと。冷蔵庫あけたら強力粉が目に入ったんで。僕を使ってくれーそしたらもっちり弾力ありのパンケーキになりました。もちむちもちむち食べごたえあり。卵不使用!あっさりめなので何とでもあわせやすいです。シンプルにバターだけでもおいしい(๑´ڡ`๑)【材料】(2枚分)☆強力粉…80g☆ベーキングパウダー…4g
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!軽めなガトーショコラです。ずしっと重くて濃厚なガトーショコラと、チョコレートスポンジケーキの間くらいな感じ。ふわっと軽めながら、ガトーショコラのしっとりさもちゃんとあります。先日の夫の誕生日ケーキに作ったのはこれです。『【夫の誕生日】ハーレムケーキ〜鬼まつりVer〜』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!先日は夫の誕生日でした。そんなわけで今年は作りました!ばーーーん!!ハーレムケーキ〜鬼祭りVer〜鬼っ娘…ame
こんにちは、SweetslabEあいはらえりこです今回は、前回に引き続き『ロールケーキが上手に巻けない』お話しB.巻いた形が丸くならず、楕円形につぶれてしまったの原因について書きたいと思います。「きれいな丸い形にならず、楕円形になる」=形を保つことが出来ない、ということですね。ロールケーキは、巻きずしのように中身のクリームやフルーツを巻き込みながら生地をグルグルと巻いていきます。この時に、中身のクリームの硬さが
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!かぼちゃのパウンドケーキを焼きました。かぼちゃのやさしい甘さのケーキです。パウンドケーキを焼くのは久しぶりです。夏はあまり作る気がおきず…でもこの間、大きめのかぼちゃが安く手に入ったので久しぶりに作ってみました。最近かぼちゃが安い♪かぼちゃ大好きです。味も見た目も名前も。もう形からかわいいし、オレンジやら緑やら色も素敵。種類も豊富。中身が黄色なのも素敵。日本語でかぼちゃ英語でパンプキンフランス語でポティロン全部かわいく
こんばんは!きてくださってありがとうございます母と妹に、これ美味しいよ〜とすすめられて食べたセブンのマカダミアナッツクッキー。これがまあおいしくて!サクサクっと軽く、たっぷり入ったマカダミアナッツとバターの香りにちょっぴりの塩気。5枚入りだけど、さくさくさくさく全部ペロリと食べられちゃう。5枚分のカロリー?忘れました。クッキー5枚で突然太ることはないだろうから、気にしなくて大丈夫でしょうヽ(=´▽`=)ノこれ、自分でも作れんだろうかと厚かましくも挑戦してみました。はい、こちら!マ
CHOCOLATEHOLICな私特に寒い日にいただくチョコレートとコーヒー最高のコンピ至福の時外がカリッで中がネットリのブラウニー時々無性に食べたくなる特に寒くて乾燥した冬オーブンで暖まりながら立ちこめるカカオの甘い香り食する前の幸せな時間お菓子作りは私の癒し沢山できちゃうので会社に持参して押し売りプルプルお肌女子にも沢山お裾分け👇今朝、写真と一緒に嬉しいメッセージが「ブラウニーおいしすぎる!!チョコと程よくねっちりアンドナッツアクセン
4/22(月)今日のランチは、紅ずわい蟹のトマトクリームパスタと卵スープです無印のパスタソースを使いました。そしてまたまたシャトレーゼにアイスを調達しに行ったよ~私がチョコミントバー、いちごのチョコバッキーを選んで、彼がマンゴーのシャーベットとクッキー&クランチバーを選びました。痩せる気ないだろ…って怒られそうだけど、言い訳させて下さい!シャトレーゼまで往復40分歩きました!!そして今日はグミを作ってみました。お好きなジュースで簡単グミ|セブンプレミアム公
今私が1番好きな化粧品です!私が卵を食べた後の授乳で亮にも少し症状が出ている事がわかりました私の卵除去生活の始まりです卵を完全除去って本当に大変でしたこれにも卵入ってるの?驚きの連続でした卵の殻カルシウムは大丈夫なのかな?これから亮は食べる物が制限され我慢する事もあるんだな…可哀想に私はお菓子作りが好きで子供には手作りおやつを作ってあげたいと思っていたけど…作りたいものが殆ど作れないでももし小麦のアレルギーや乳アレルギーだったら…もっと大変だったな…亮はまだア
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこですバターケーキには、しばしば”グラス・ア・ロー”をかけてコーティングすることがありますウィークエンドシトロンというバターケーキがその例ですね↑グラス・ア・ローをかけています「グラス・ア・ロー」の意味はフランス語で”粉糖またはフォンダンを湯、水で溶いた半流動体のもの”です。つまり、”砂糖の衣”ですでは、グラスアローの役割とは・・・バ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。ホットケーキの粉の一部をオートミールに置き換えてみました。オートミールは栄養満点!!食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富なんだそうで。すてきすてき。積極的に取りたい栄養素がたっぷりですよね。あとですね、オートミールの袋に書いてあって試してみたんですけど↓おかゆ!あ、でもレシピ通りじゃなくて、牛乳+コーンスープの素+チーズ+オートミールこちらをふやかして加熱して食べるという大ざっぱかつ完全に自己流なんですけど(これお粥って呼ん
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ
今日はバレンタインデーでしたね!!最近はデパートの催事で、有名ショコラティエが来たりして盛り上がっておりますが、、手作りよりも買った物を渡す人が増えているんですかね??女性が自ら食べているようでもありますが。。皆さまはお菓子作りができる女性は好きですか??私は、、子作りさせてくれる女性が好きですね!!(アホ)
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです前回はチョコレートのお菓子作り『ガナッシュ』を作る時の分離についてお書きしましたがそう言えば、分離しがちになる事って他でもあるなぁ・・・と思い出したので書いておこうと思いますみなさんは、クレーム・ムースリーヌというクリームをご存じでしょうかこのクリームは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・オ・ブール(バタークリーム)や
今日は連休初日久々にお菓子を作りました私や父の大好きな”フロランタン”インスタで流れてきたレシピで作ってみましたが…予想外の出来事が12cmの丸型で‼︎と書いてあったので“あるある”と思って何も考えず底が抜けるタイプの型を使ったらオーブンで焼いている最中に下からバターなどが溶け出してきてターンテーブル皿⁈の上でグツグツこれはヤバいと思い、もう少し焼き色を付けたかったのですがストップをアーモンドの焼き色にムラがある状態ではあるけれど一応は出来た仕上がりをとても楽しみにして
4/23(水)今日の朝ごはんはペコちゃんのドーナツ~これを楽しみに起きたのに、甘過ぎて微妙だった少し家事をしてから、昼からは英会話教室に行きました『グミを作ってみたよ』4/22(月)今日のランチは、紅ずわい蟹のトマトクリームパスタと卵スープです無印のパスタソースを使いました。そしてまたまたシャトレーゼにアイスを調達しに…ameblo.jpそして昨日グミを作ったけど、水飴を使ったらもっと弾力のあるグミが作れるらしいので、水飴を買って作ってみました!フルーツグミ|
今日は朝から映画を2本観ました。どちらも昔の映画です。まず始めに久しぶりに観たくなった『トゥルーマン・ショー』。そして、映画好きと言いながら観たことが実はなかった『ショーシャンクの空に』。全く飽きずに楽しめました。勝手にロビン・ウィリアムズが出ていると思い込んでまだ出てこない…と思ったらティム・ロビンスと混同してました💦私が使っている『記録』と言うアプリにつけた星はこちら。ゼロ円生活は娘のお弁当作りがGW中も毎日あるので四食で断念。結局昨日も今日もお買い物に行ってしま
今全米で品薄状態が続いているものの1つ、クリームチーズ。我が家の方では11月の初旬に棚が空っぽでした。今は豊富に売られてます。でも他の地域では品薄の所も多いらしい。アペタイザーやデザートに必須のクリームチーズ。去年、今年とステイホームでたくさんの人がクリームチーズを使った料理やデザートを作ってたら生産が追い付かなくなったんだとか。クリームチーズと言えばフィラデルフィアブランドクラフト社が作ってるんですが、なんとこのクラフト社、クリームチーズの品薄を逆手
こんにちは今回はプレーンなホットケーキ。朝ごはんにぴったりの、軽めであっさりした仕上がり。広がる生地で、薄めに焼き上がります。あっさりしているのでぺろっと食べられちゃうよ〜。バターをのせるもよし、はちみつかけるもよし、チーズのせてもよし、アレンジ自在です。ホットケーキやパンケーキがでてくる絵本が大好きな長男くん。作っている最中、トコトコ隣にやってきて、「ぱんけーきいー」「たべる」「いっこちょーだい」といつも大騒ぎ٩(๑´0`๑)۶ちょっとまってー寝ている間にささっと作ろうと
寒い朝ですね💦💦今日はエアコンつけなくて平気そう😛笑今週も、よろしくお願いいたします9時からお待ちしております〜昨日、次女が作ってくれたティラミスとクッキー生地のシュークリームが、今朝の朝食🥞長女、朝も食べて、お昼用にも持っていきました笑今日も頑張りましょう
こんばんは。あんこでお花を作ってます、hirobee(ひろびー)です!初めてましての方はコチラをご覧ください♡『プロフィール』こんにちは。ひろびーと申します現在フラワーケーキ教室の準備中です。私は元銀行員。現在パート事務職で毎日働いている、ごくごく平凡な主婦です。二人の息子を持つ私…ameblo.jpさてさて、今日はね、、そもそも、フラワークッキーを作るのにあんこを使う必要ある?まず、疑問に思ったのね。思っちゃったよね〜〜どうして、お花絞りの先生はみんなあんこでクッキーを作っ
みなさんこんにちはお菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです突然ですがみなさんは『ウエハーペーパー』ってご存知でしょうかウエハーペーパーとは、ばれいしょでん粉、水、オリーブ油などで出来ている無味無臭の可食用ペーパーです。この紙に色を付けたり、切ったり組み立てたりして立体的なデコレーションをすることが出来ます。日本ではあまり普及していないようですが、以前から手作り雑貨やインテリア、シュガーアートやアイシングクッキーに用い
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです今回は、よくご質問に頂く『ロールケーキが上手に巻けない』事について原因とその対策をちょっと考えていきましょう(※共立て法、ジェノワーズ生地についてです)『上手に巻けない』状態としては・・・A.巻くと、生地が大きくひび割れてしまうB.巻いた形が丸くならず、楕円形につぶれてしまったC.ロールケーキをカットしてみると、中のクリームがスカスカしていて穴が空いているなどがあ
プリンカップを合羽橋に見に行きました。固いプリン研究のためねもちろんプリンカップが一番安くて見やすい馬嶋屋のサイトで予めチェックして一番人気のこちらを買いに行った。(ネットでは只今売り切れ中)↓https://item.rakuten.co.jp/majimaya/729789/?s-id=pc_shop_recommend&rtg=a4939d147d1bd4a2f3b3052083880022同じような大きさでアルマイト製もあった。径54x高55mm100cc
こんにちはきてくださってありがとうございます。別立てで作るふんわりロールケーキです。いつもは天板いっぱいに作って大きいのを巻くのですが、ウチは4人家族。うち一人離乳食前の赤ちゃん。それから2歳児(大食いだけど、食べ過ぎはよくないね(^.^;)。たくさん作っても食べきるまで時間かかるなあ〜てなわけで、いつもの半分サイズで作ることに。とはいえ、専用のロールケーキ型は持っていないので、代わりにステンレスバットで焼いてみました。そしたら丁度いい大きさにキレイに焼き上がった〜♪このバット、たし
変態お菓子研究家のtotoです。プリンカップ(アルミ製)に普通はバターを塗って型外ししやすくするのですが、バターは家に常備されてなかったり、そのためだけだけに買うのもめんどくさいのでサラダ油で代用できるかどうか比較実験しました。その動画がこちら↓プリン型からプリンがうまく外れない!キレイに外したいけどそれだけの為にバター用意したくない!そんな人必見👀〜比較実験〜固めのプリンはアルミ製のカップを使いますが、外す時に外しやすさを考慮してバターを塗るのが定説だけど、バター
こんにちは毎日とっても暑いですね。おやつもついつい冷たいものが食べたくなります。つるんと食べられるみかんの缶詰入り牛乳寒天。みかんが甘いので、寒天自体は甘さ控えめ、すっきりしたお味。砂糖のかわりに缶詰シロップを使うので、材料も少なくお手軽。作業時間も少なく、思い立ったらすぐに作れます。こどものおやつにもぴったり!寒天なのですぐに固まりますが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。【材料】(2人分)☆水…40g☆缶詰シロップ…70g☆粉寒天…2g牛乳…200g缶
マドレーヌというと、丸菊型で焼く日本のオヤツらしいものやフランスのシェル型を思い浮かべますね。イギリスのマドレーヌを知って、見た目😍も味もとっても気に入りました。古巣の講師の頃、プリンスホテル製菓長だった方が定年退職後教室の顧問でいらした時期があり、特別レッスン等の時に著書を知り手に入れていました。フランス菓子の本など幾つかあり、長く目指さないと技量を知り焼き菓子の本とロンドンニーリズヤードの本を手にしていました。今もバイブル的な2冊です。焼き菓子403レシピは、製菓商品を考える上のレシ
ビストロ(NE-BS2700)のオーブンの加熱について実験してみました。知り合いがパン教室の先生をやっていてビストロ(NE-BS1600)を使っているんですが、「常にオーブン二段で焼く」と言っていたので気になってしまいました。以下、説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱一段と二段、焼き上がりはどう違うのかを実験してみました。同じ条件で、マドレーヌを焼いてみました。焼き時
前回のマドレーヌに引き続き、今回はショートブレッドでオーブン一段設定と二段設定の実験をしてみました。以下、ビストロ(NE-BS2700)の説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱同じ条件で、ショートブレッドを焼いてみました。焼き時間:予熱あり、170℃で11分天板の位置:下段生地の厚さ:1cm【オーブン一段設定】【オーブン一段設定焼き上がり】そんなに焼きむらがないように思えます。