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ハルカが日帰りドライブ旅行で徳島に行ったと、芋けんぴをお土産に持ってきてくれた。今日のおやつで食べました。細ーく刻まれたお芋さんが程よく揚げられ、あまーい蜜にからめられ、カリサクッとした食感。ついつい次の手も出てしまう。たすけて、、、止まらん。
我が家の庭の片隅に植えていたサツマイモの苗約半年後、待ちに待った今日が芋掘り日掘って見ると・・・ふぞろいの芋達が現れた早速、芋ご飯を作ろうと思いカット水に10分さらしたメスティンに米一合入れ白だしを大さじ1杯投入そして主役のお芋さん固形燃料でグツグツ重石はいつものデコイの栓抜き15分、蒸らして開けてみると見た目は美味しそう~♬お茶碗によそい、ごま塩をパラパラ食べてみると・・・なかなか美味い♬まだ芋が沢山余っているので次回のキ
今回は、石焼き芋に挑戦!ネットでキャプテンスタッグの石焼き芋用の石を購入した石が汚れていたので数回水洗いをしたサツマイモは我が家で育てた自家製のお芋さんメスティンの底に石を敷きその上に芋を2個並べたそして、その上から石で芋を覆う弱火でじっくり30分その後、芋を180度回転させ弱火で15分出来上がりはこんな感じ中身も良い感じに焼けているいざ実食!これは合格、焚き木でアルミに包み焼くよりも、数段美味~い♬石は若干重いが、キャ
自分が芋焼酎にハマり始めたのが2003年ごろ。このブログを始めた(正確にはYahoo!ブログとして「芋焼酎日記」を始めた)のが2007年の8月。世の中的には第3次焼酎ブーム真っ只中〜末期の時期でした。自分的には特にブームに乗っかった、のではなくちょうどその時期にお芋さんとの素敵な出会い(本コラム9回目に記しています)があり、たまたま自分にあった酒として晩酌を始め、ハマり始め、のめりこんで行ったのがブームの最中だったのです。この頃は世の中的には”芋臭くない”芋焼酎に人気が集中