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こんばんわ。先週、息子の卒業式でした。お祝いに鯛めしを炊きましたいつも醤油を使っていたのですが、昨年、液体塩こうじの存在を知ってからご飯を炊くときに加えたりしています。今回、鯛めしにも塩こうじを使ってみようと思い液体塩こうじで作ってみました~ご飯がふっくら美味しく炊けて塩加減もいい感じにできたのでレシピ紹介します今回は鯛を1匹購入したので半身はお刺身に。半身は骨なし皮つきでソテーに。アラと骨の部分
九州の方ってお正月には赤い寒天をいただくんですよね関東生まれ育ちの私としては、寒天は白いモノと思っていたのでそれを知った時にはビックリ良くお話しを聞くと古くから主に九州・四国方面で慶事の際に作る習慣があって赤の他にも緑もあって緑は弔事に使われるんですって飴と一緒に煮溶かして固める作り方としては、白い寒天とほぼ同じ煮しめや和え物が多い料理に真っ赤な寒天が入るだけでも、かなり華やかになりますよね宮崎のスーパーには普通に売っていましたもちろん、関東では赤も緑も見た
スノミナに追われていて、他のカテゴリーの記事もいっぱい書く予定があるので、もうとてもじゃないですが、すのみなのインスタライブやTikTokまでは無理です。ですのでYouTube動画をさばいていく事を当面の優先順位とします。12週遅れから変わらない本日お届けする渡辺美奈代ちゃんの動画は、今年1月に次男の矢島名月さんが成人式を迎えられて30人のお客様を御自宅に招いてお祝いして頂く為、30人前のお祝いごはんの準備のご様子です。