ブログ記事11,466件
フォローさせてもらっている方のとある日のブログを読んでると懐かしいお漬物を発見しました。ひと目見て思い出したあのお味三重県伊賀上野の「養肝漬」です。こちらのお漬物が大好きだった子供の頃。地元の物ではなく父の仕事関係でいただくのか買ってくるのか…。なのでいつでも食卓に上る訳ではなく貴重なお漬物でした。昨夜数十年振りにいただきました。間違いなくあのお味、美味しい〜〜とても辛くて一切れでご飯一膳食べられます。薄味好みの方は苦手かもしれませんね。子供の頃からお酒のあて系を好ん
この日のお昼はこちらのお店で☀️「戸隠そば」春のおすすめ限定メニュー🌸名物は「磯おろしそば」丼とおそばのセットから☺️丼とおそばの組み合わせが選べます磯おろしそば小盛・小親子丼🎵小親子丼🥚お味噌汁・お漬物薬味ねぎ追加トッピングした「なめこ」磯おろしそば小盛り薬味ねぎを~😌追加トッピングのなめこものせて~美味しくいただきました🍀
海外生活11年目になりました✨アメリカ🇺🇸(アトランタ)1年半シンガポール🇸🇬8年そして、2022年12月末からタイ🇹🇭のバンコクにて暮らしています🍀Year12の息子、Grade6の娘夫と4人家族空、海、川、zumba、メダカそして、アロマが大好きです♡★タイ発🇹🇭アロマプロジェクト🌿THAIHERBSTORIES(サイトご覧ください♡)のメンバー公式アンバサダー★『自分も大切な方も幸せに♡』四柱推命鑑定師を目指して昨年から学び中です
人形町わしやで漬物買いました。わしやは昭和5年(1930年)創業の老舗偶々通りかかって美味しそうなお漬物が有ったので入ってみました。べったら漬けが名物のようで美味しそう~店内に入っても色々なお漬物やお惣菜が沢山有りました。手作りのお漬物美味しそう~切り落としべったらが安い~らっきょうや佃煮のお得コーナーが有りました。らっきょう2袋だとお得●らっきょう(甘酢・たまり)2袋500円●切り落としべったら38
こんばんは今日は姉の日らしいですね私には妹が一人おり、私はお姉ちゃんです。今はお互いに嫁いで、関西と関東で暮らしていますが若い時はそれはそれはよく遊ぶ仲良し姉妹でしたあの頃は、二人とも独身で自由で実家暮らしでお金もあって毎日のように、外食や岩盤浴に行ったり、朝までカラオケやダーツしたり今は、そんな自由な時間はないですが、特に、私の病気が発覚してからほぼ毎日のように、気にしてラインをくれる妹。本当に有難い存在です。私も何かあったら(生活の中で小さい事でも)すぐに妹にラインす
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・夫が絶賛した粕漬けは保存袋で白菜・ニンジン・キュウリ
ささみフライ・ささみフライ・たまごサラダ・ししとう塩焼き・アスパラ塩焼きかぼちゃのお漬物はお気に入り。
こんにちはつい先日丹の朝ごはんをいただいてご飯とお漬物だけでもおいしいわーなんて記事書いたから味噌、麹、梅干しにつづいて遂にはお漬物までこの前も糀菌のブログ書いたあとすぐに紅麹の一連の騒動もあったからもういったい何なのよってなったわ春馬くんが推奨してくれてた発酵食品日本食、ゆくゆくはこうなる事を分かってた?かのようなコロナの次はこの流れでもうピンポイントすぎる日本の良いものが狙われていく潰そうとしてるなんて、、春馬くんと交流のあった平山旅館の
中村区大門の『山本屋本店』さんでディナーを頂きました🍽️名古屋めしの定番「味噌煮込みうどん」のお店です❗️🥘味噌煮込みうどん¥1298味噌煮込みうどんを注文すると、お漬物のサービスがあります🥒きゅうりと大根と白菜と生姜です🥬大きくカットされていますので、食べ応えがあります。お漬物を食べながら、味噌煮込みうどんを待ちます😊味噌煮込みうどんは、お馴染みの熱々の一人鍋で提供されます🥘蓋を取ると、湯気と共に味噌とお出汁のいい香りが沸き立ちます😊味噌スープは、カツオ出汁が効いてい
13:30頃着待ちなし🅿️店前共同で数台卓上調味料中華そばに辣油?漬物に?美味しいのかなぁ🤫まずはお漬物が出てきます😊チャーシュー麺中華そば1670萬円でした😆
今が旬の食べ物は魚で言えばタイ魚の中でタイは好きです塩焼きが好きでも今日はこれ鯖にしましたー鯖の糠味噌だき私の住んでる所のソウルフードですぬか床を入れて甘辛く煮るんですこうやってぬかも食べますぬか床、お漬物をつけるだけではなくおかずとして食べたりしますえーって思う人もいるかもしれないけどめちゃくちゃご飯にあってとても美味しいんですよなにより身体にとても良いんです食べてみてね
滋賀県からつけものびと中川仁さんをお迎えして初めてのお漬物教室を開催しました昔ながらのお漬物塩と糠で漬けたらお味噌と同じようにいっさい混ぜずにそのまま置いておくだけそして野菜も継ぎ足さない野菜についている乳酸菌が増え野菜自体が発酵する仁さんのお漬物は糠まで丸ごと全部とっても美味しかったです漬物嫌いだって人は添加物で味付けされた市販のお漬物だったり毎日混ぜて、野菜が発酵しない浅漬けを食べているからかも発酵が進みしっかり熟成して塩分もなくなり乳酸
こんにちは今日のお弁当昨日の作り置きをフル活用です最近お漬物を乗せがちなのでご飯に色が移ってカラフルになっちゅうで(笑)と、次女が言っておりました私がお漬物好きなのはもちろん、色鮮やかになるし、ご飯のおかずにはサイコーですラペなど洋風にオシャレに行きたいところですが我が家の娘たちはお弁当にはお漬物派です昨夜遅くに所用がありセブンイレブンへ。誘惑に負けこちらを購入今朝のお弁当に入れましたコンビニ商品なのでジャンキーかと思いきやなんと優しいお味でおい
連休後半一日前のおべんとうです本日のおべんとう・牛肉+新玉ねぎ+ショウガの甘辛煮・しらす・鮭塩焼き・小松菜・お漬物明日から4連休ですね。今年は久しぶりに実家でのんびり過ごしてきます前日のおうちごはんは冷蔵庫に残ったものを一掃します~飲み物は決して人様におススメできる代物ではありませんが…白ワインのオンザロックですここ数年、親孝行の対極を生きてきたようなものですが…明日から四
1月中旬ってまだここ!紀の川市にある「岩田商店」さんに行ってきましたお目当ては有名なおはぎです。SNSやブロガーさんも紹介されている有名店なので知っている方も多いと思いますが私たちも気になっていました店横の駐車場に駐車しました。子供のころ両親と寄ったことがあるけれど、おはぎが有名だとは知らなかったです。野菜を買ってた記憶はある・・・この日もお野菜が販売されており買って帰りましたおはぎは店頭には並んでいなかったけれど、注文したら作っ
お友達とさよならして、一人お花見🌸板室温泉♨️やしおへ🚗💨竹の子ご飯が美味しい、やしお御膳。お蕎麦は温冷選べます。山菜メインの天麩羅に、冷たいお蕎麦。お漬物と…みそ蒟蒻。竹の子ご飯に。天麩羅。デザートの、杏仁豆腐も美味しい❣️暑い日だったのでリクエストしてコーヒーフロートを出して頂きました。今年は🎏を観に行けるかな?連休中にはカミノ🇫🇷と板室温泉♨️にGO🚗💨です。
京都の打田さんからお取寄せしたもの。古壬生菜と錦しぐれとすずしろ。もう10年くらい京都には行けてないけれど。観光客で激混み過ぎて、って我が家も観光客なをだけれど。バスがきても混雑し過ぎで。地元の方の足ともなっているのに、満員過ぎて乗れなくて。なんか地元の方に申し訳ないなー、と。で、観光客の私達は遠慮したんだけれど、バスを見送ると予定が崩れていく。最近は専ら金沢に行くのがお気に入りなんだけれど、でも無性に食べたくなるのが打田さんのお漬物。うめっこと京都に行ったら、打田さんでお漬物
【自己紹介ページ】初めての方はこちらをどうぞ『初回のみ60%OFF』らでぃっしゅぼーやの「おためしセット」レビュー漫画描いてます↓日常773『おばあちゃんの粕漬け』こんにちは、本日美容室で「短くしてください」「お任せでお願いします」と言ったら森保監督になった男、ゆきたこーすけです。昔ゆきたの担当エリアに、お漬物名人と呼ばれるおばあちゃんが住んでいました。名人は各方面からお漬物を送れ送れと言
暮れ31日は、地元のお寺が20何年ぶりに除夜の鐘を突くことになり私はお手伝いに。お寺を身近に感じてもらうために始めることにしました。紅白を少し見て(あのリズム感についていけなかった)11時10分前に出かけました風もなく着込んだせいか寒く無かったですお手伝いの人の影11時20分くらいに少しずつあつまり鐘を突き始めていただきました果たして何人集まるか心配していましたが無事108つ鐘がなりました
冬にお風呂が壊れたので、回数券を買ってしまったのです。今回は、人気👑のとんかつ定食🍚ほかほかご飯。お味噌汁。お漬物。お豆腐。とんかつ!脂身が少なくて食べ易い👍✨わらび餅も付いています。ご馳走さまでした🙏✨
2023年7月富士山に登った次の日は、有給です。センターでお買い物をして、お昼ごはん。日曜日だと、いつも行列で入れない、「博多天ぷらたかお」さんを見てみると3組待ち程度、平日特典ですねー、ここに決定です。たかお天定食1350円込にして、お漬物と昆布明太子が食べ放題なので、当然ビール550円込も、、、。まずは、ビールとお漬物と明太子、登場。お漬物は丁度良い塩梅の浅漬け。明太子も、もう少し辛い方がよいけれど、そりゃ、ビールにバッチリ合います。10分程度で、天ぷら第1弾、豚肉と
ぬか漬けの20倍近い乳酸菌デトックス効果もある飲む美容液それが水キムチ。キムチと名はつくけど、ピリ辛ではなくすっぱいお漬物のようなもの。水キムチ食べたことない方は韓国冷麺を想像してみてください。酸っぱいスープですよね?あのスープには水キムチのスープを使ってることが多いのです。私の教室でも、おまけとして韓国冷麺のスープレシピをお渡ししていますよ。キムチと聞くと手間がかかってむずかしいイメージがあるかもですがこちらの水キムチは、1時間もあれば仕込み
今日も勉強会に参加してきました♪よく頑張ったと、自分を褒めてあげてます。夕食は大好物の味噌煮込みうどんを外食しました🤣昔夫とよく食べにきたので思い出しましたが、空腹だったので、食欲が悲しみに勝ちました😂お漬物も付いてきます。お値段は高いけど、今日はご褒美にいただきましたー
こんにちはー!昨日のお知らせもたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《一枚で華やか》人気のブラウスの新作ができました♡』こんばんはー!お昼のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『《捨て身のプレゼン》新しいお友達ができました!(嬉)』こんにちはー!昨日のブログも…ameblo.jpだいぶ朝が涼しくなってきましたねー!今日は朝の庭の水やりの時にやっと秋を感じてめちゃくちゃうれしかったです新しいブラウスもたくさん見て頂きありがとうござ
今日は息子(6歳)と一緒に出勤していますこのクソ暑いなか、虫取り、かけっこしようとしている…↑お店の中にいる時は基本素足すまないけれど母さん、この暑さのなか付いてけない笑ベジハウスのコガナナエです。さて、私的おすすめのぬか床をご紹介しますぬか漬け、ずっと漬けたいなと思っていたのですがなかなか踏み出せずにいました。毎日の家事をこなすだけで精一杯なのにそれ以上の仕事を増やせないのが理由糠漬けは食べたいけどいちから自分でやるとなると
明日5月4日(土)は杜の宮市に出店しますよお天気良さそうなのでぜひぜひ遊びに来てください日時:5月4日(土)10:00~16:00場所:真清田神社境内・宮前三八市広場・本町商店街他宮蔵:Bエリア宮前三八市広場エリアモチカエリア169番
「自炊は自分を良くする究極のセルフセラピー」ご自愛料理研究家の木村綾子ですプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方ひとりひとりにあわせた自炊や、発酵食品作り、マクロビオティック料理を教えています。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚お持帰り付ですぐ始められる!今年こそぬか床デビュー★【野菜のうまみを楽しむお漬物マスタークラス】保存がきいて栄養価が高まる、古
はすの芽梅酢味とわさび風味の取り扱いを始めました。シャキシャキとした歯ざわりのはすの茎を、さっぱりとした梅酢とツーンとほど辛いわさび風味で漬け込みました。お茶うけやおつまみ、おそうざいに。袋から出してすぐに食べられるお手軽な一品です。お酒のおともにまた、野菜と混ぜてサラダにしても美味。一度食べたらやみつきになりますよ~!是非お試しあれ!!※ハスの茎をお漬物にしました。「はすの芽」はイメージ上の名称です。皆様のご来店心よりお待ちしております。<スズノブ千葉店ネット
呼吸瞑想を続けていていろんな気づきがあるYuRiccaLeccoですまた書きますね。GW中、2日間お休みをいただいておりますが予定がなくなり家の掃除。まぁそれもヨシさて、アイラップがまだ上手く使いこなせないワタクシ。長女にLINEで色々教えてもらって使っているもののなぜか破ってしまう(唐揚げの仕込みとたたききゅうりで破いた)長女には破れたことないでどんな乱暴に扱ってんの笑…と言われる始末。コストコでは100枚入り12箱が2,000円弱で売っています。
今日は、祖母と旬季琳太郎さんに行きましたお店はこんな感じ✨✨お店の中はこんな感じで、開店少し前に着いたので一番景色のいい席に座れましたメニューは、こんな感じ👍今回は楓コースにしました前菜4種盛り😌🍀蒸し物魚料理🐟ご飯、お味噌汁、お漬物🍚デザート&コーヒー🍨☕️お店は、11時半開店ですぐに満席になりました😊👍予約がおすすめです✨おなかいっぱいになりました店名:旬季琳太郎住所:〒806-0063福岡県北九州市八幡西区市瀬3-17-15電話番号:093-611-