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象印🐘🆚タイガー🐅きっかけ我が家の炊飯器はきりん君が生まれた年に買った13年もの。三菱電機の、当時新発売の蒸気レス。子供が炊飯中の蒸気でヤケドする心配がなく愛用してきました。しかし、内蓋のゴムパッキンが経年劣化、全体の調子も悪くなっていました。今年から育ち盛り姉弟2人が毎日お弁当🍱になり、急に壊れたら‥そこへ先日、お友達のご実家の新米をいただき、夫が新米を美味しく食べたいという事で買い替えを決意しました。今回の候補は2択夫は家電屋巡りが趣味。(家電芸人並み💦)最終候
こんにちは!Niagaraです!先週、大阪ほんわかテレビで、「お弁当のご飯が固まらない裏技」を紹介していて、実際に試してみました!「お米2合にオリーブオイル大さじ1杯を入れてたく」ただこれだけなんです。オイルが米粒をコーティングするので米粒同士がくっつきにくくなって、ご飯が固まるのを防ぐということだそうです。炊く直前。炊き上がり。見た目いつもとかわりませんが…オリーブオイルのおかげでしゃもじの上でご飯がするんっとなって、混ぜやすいです。テレビで試食していた出演者の人たちは口をそろえ
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。今週はおにぎりシリーズでしたが金曜日の最後はふりかけネタで締めたいと思います。お弁当のご飯を手っ取り早くかわいく見せるにはふりかけが一番簡単!ただ真ん中にふりかけるのではなくちょっと工夫してかけてみてください。例えば、お弁当のふちにかけて額縁風に!(写真右側)グラデーション風にかけても(左側)斜めにかけても面白い♪直線(左側)も!!きれいな線が出すに