お吸い物とは
お吸い物は、日本料理の汁物料理です。だしを醤油で味付けたものを「すまし汁」、主に塩で味付けて魚介類を加えたものを「潮汁」と呼びます。漆器のお椀が多く使われ、椀種には魚介類や肉類、卵、野菜、山菜、豆腐など、さまざまな食材が用いられます。羹(あつもの)ともいわれ、酒の肴にもなるスープ料理です。お吸い物に関するブログは、料理についての内容のブログでお吸い物のレシピを載せたものが多数を占めています。松茸や白子、れんこん団子を使ったお吸い物など、さまざまなものが紹介されています。芸能人のオフィシャルブログの中で、作ったお吸い物を紹介しているものもあります。お雛様料理について書かれたブログの中で、はまぐりのお吸い物に触れているものもあります。