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朝イチでスーパー行ったら、帰りは土砂降り。近いけどずぶ濡れ。その後、駅前まで出かけようか出かけまいか、窓から空見ては「無理かなー」の繰り返し。お風呂のカビ除けテープを貼り替えたら午後になっちゃいました。悩んでいても仕方ない!と出かけましたが、風が強くて傘の骨が折れそう。結局断念。なのに帰ってきたら風が止む…って、あるあるすぎだ。以前、孫にプレゼントした傘は丈夫なんだけどな。傘キッズ雨具雨傘幼児から低学年長傘かさ子供用【ミッフィー】安全手開き窓つきかさ子供傘
庭のことばっかりですみません!でも毎日刻々と変化があって、見てて楽しいんです。すっかり様変わりした、こちらのエリア。最後に新芽を出したのはアオハダ。実はこのアオハダについて、昨年気になる情報が。アオハダ【画像】アオハダは北海道から九州まで日本全国の山地に自生する落葉樹。元来は庭木としての利用が少なかったものの、枝ぶりが涼しげであることや、黄葉がキレイなこと、秋にできる・・・www.uekipedia.jp新芽が食用になると書いてあります。元々「食
我が家のにら料理の定番茹でたにらに卵黄を乗せた「にらの卵黄ソース和え」が暮らしニスタさまの編集部Pickup!に選ばれています今日一日TOPページに掲載お時間ございましたらご覧になってみてくださいこちらから→★★それではレシピです【材料(1〜2人)】にら:1束めんつゆ:小さじ2★二倍濃縮おかか:適量卵黄:1個【レシピ】①にらは洗って水気を切り沸騰したお湯でさっと茹で食べやすい大きさに切りめんつゆの半量をよくあえる②器に縦に盛り付けおか
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jpなお、アメンバー承認はその方のことが分か
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった
今年初めて栽培した、カーボロネロ(黒キャベツ)↓青汁でおなじみのケールの仲間です。初めて収穫しました。外側の葉から順にかき取って収穫すると次々に新しい葉が大きくなってくるので、長く収穫できます。流しに置いたところ↓葉の長さは30~50cmです。夫がいろいろな料理のレシピを調べてくれましたが、軸が硬いので長時間煮込んだ方がよいというものが多くありました。でも、包丁で切ってみると、そんなにめちゃくちゃ硬いというわけでもなさそうです。試しに、他の青菜と同じようにゆでて、おひたしを作って
サクラマスが旬を迎えています。幽庵焼きにしました。サクラマス幽庵焼き桜が咲く季節が旬のマス。お醤油、お酒、みりんに漬けてからオーブンで焼きました。桜の葉の塩漬けで包みます。札幌も桜が開花したそうです🌸今年も昨年に続き早いです。ゴールデンウィークに開花でしたが年々早くなっています。ヤチブキ、トマトのお浸し山菜を買いにまた何処かの道の駅に行きたい🌿笹かまぼこお豆腐とわかめのお味噌汁ふきをトッピング。香りよし松前漬けサクラマスが美味しかったです。三越のお花華やか〜🩷晩
今年の畑に見事に生えたカラスノエンドウマメ科なので根粒菌が空気中の窒素を取り込んでくれるので痩せ地でも育ちます雪の下でも青々として大地を覆い土を守ってくれていましたそんな春先は草は柔らかく茹でると青々とした綺麗な青菜になりますおひたしでも癖が全くなく食べやすい胡麻和えも美味でしたヨジャーン!!カラスノエンドウシーフードのジャグカレーナッツトッピング要するに緑色のカレーですほうれん草の代わりにカラスノエン
もう1つは喜多見と狛江の間くらいで、都市農業の仲間の集まりで。こちらは個人宅の(サザエさんの家のようななつかしい造り)元駐車スペース?大きな満開の桜の樹の下にキウィ棚があって、その下にテーブルと椅子を置いての昼食会。案内がアバウトなので、自転車で走りながら桜の樹を目指してぐるぐる回ってたどり着きました。美登利寿司やサミットのお弁当(最近はお花見用に可愛いのもありますね)に加え、自家製の梅ジュースやたくさんの果物、畑から採れた野菜のおひたしが持ち寄られています。梅ジュースは、赤い種類の
こんばんは今日は、娘3号も、一緒に食べられて良かったです╰(*´︶`*)╯♡おひたし🍆麻婆胸肉梅たたきチーズ入れかつこごみです。なるべく、カロリー低め的なでも、満足出来る!食べ物ご提供😋米油で、揚げてますよ!夜の、過食しませんように
今日はコシアブラをいただいたので~おひたしでも作ろうかなとつくった事無いからとりあえず茹でてみる正解がわからない冷水で冷ましてめんつゆでいいか(笑)山菜大好きっ子なのでありがたい☺️
4月11日のぶどうの芽。今朝の様子。夜明けのたびに、色かたちが変化します。ぶどうの新芽は天ぷらにいいといいますが、まだ試したことがありません。アケビが満開で、新芽を収穫しました。軽く茹でて、おひたしに。ウイルスの顕微鏡写真ではありません。春は一気に訪れて、足早に過ぎてゆきます。
木曜日1番畝・・・生姜を育てます。牛糞を入れ耕す。同時に化成肥料を入れなくちゃいけないのに忘れました明日やってる暇ないかも・・・9番畝に折菜を育ててました。何度もお浸しにして食べました種を採りたいので4株はそのまま。次はカボチャを育てるのに苦土石灰を入れ耕したアスパラガスは少しずつですが収穫夕食に天ぷらにしました
今日の夜担当の看護師さんは、初めての方。いつもなら、夕食前にインスリンを持って来てくれるけど、先ほどのブログでも言ったように、食後でも大丈夫なはずのインスリングラルギンってやつで、先にご飯食べしまいました夕食は↑コレ糖分はご飯🍚だけちゃうか?おひたし二つ、あと牛肉とニラとキノコの料理おひたしの、なすび🍆なーんも味せーへん😢口に合わない。糖分ちゃうから、すみません。残しました。一番美味しかったのはふりかけのご飯🍚笑笑糖分、ご飯だけやから、血糖値は上がらないはずやと思う。夕
サニーレタスのおひたしサニーレタスをさっと湯がいて、たれとからめましためんつゆ+オイスターソースの深美味いたれに、サニーレタスのほろ苦さがいいんですさっとできるし、家族にも好評でした作り方サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。鍋に5cmくらいのお湯を沸かし、そこにサニーレタスを入れて混ぜながら湯がきます。ボウルにめんつゆ、オイスターソース、みりん、ブラックペッパーを混ぜます。そこに湯がいて軽く水気を切ったサニーレタスを入れ、よくなじませます。
にらとたまねぎの塩麹おひたし群馬県産の立派なにらと玉ねぎを合わせ、塩麹と塩昆布で味付けしておひたしにしましたごま油も加えたので、コクもあってめちゃウマです塩麹のほどよい塩味と甘みがいいんですよねにら1束も1人でペロリとイケますねぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこ詰め合わせをいただきました群馬県産にらは肉厚でしっかりしていて、いい香りで美味しい作り方シリコンスチーマーに、3cmに切った群馬県産にら、薄切りにした玉ねぎを入れ、60
季節料理潮彩さん地下鉄千代田線の始発綾瀬駅そこから徒歩5分(と食べログ情報)住宅地と商業地の間位にある小さな居酒屋さん良く参考にさせて頂くブロガーさんがおすすめしていましたお魚が美味しいってウワサだけどなるほどお魚メインだねとりあえずの生でお通しが小松菜とカニカマのおひたしセッティングからして素敵✨ゆっくりメニューを見ていたら、あ、潮彩セット!これが超おすすめってネット情報にありドリンクは生一杯では済まないから、このセットを頼むことに潮彩セットのお刺身わーいり
今日のおべんとうは豚の生姜焼き野菜のおひたし自家製冷凍ブロッコリーきゅうりの酢の物曇り模様の名古屋の朝保冷剤は微妙ですが一応入れておきました酢の物で殺菌効果が出れば一安心ですけど
普段の生活の一環なので何も感じなかったけど今年も草生活はじめました今年は降雪量が少なくて暖かくなり過ぎた位なので例年より早めに収穫実家の畑で増やしてる行者にんにく先週末も食べてるので2回目調理してから気付いたウチの家族は誰も食べないので茹でて食べ切れなかった物は酢をかけて冷蔵庫へ明日はコイツに麺つゆと白ゴマかけて晩酌のアテにします休みまで残り二日有給で農作業した身体に大地の恵を注入して頑張りマス
3月末に、甥っ子が同期の皆さんと福岡に行ったそうでお土産で「明太子」送ってくれました~!!!!!すごくない?!めちゃめちゃ豪華~!!!!!早速ご飯を炊いて、明太子ぱーりーだ!!!!!!お米と明太子がメインなので、副菜を作ろうと。おもったら、早番終わりの夫がフランクフルトをハセストで買ってシンクの上に置いてありましたwwそっか食べるかw・フランクフルトと、しめじの炒め物・じゃがいもと水菜と豆腐の味噌汁・ちじみほうれん草とじゃこのおひたし
こんばんは~。またまた、円安がすすみましたね~。やだな~。さて、いつものここみちゃんネルのショウさんは、何を話しているのか???5月からますます物がなくなる~って吠えています。(笑)さて、2年前にYouTubeの食糧危機の話を聴いてあわてて家庭菜園をはじめてヤフーフリマで購入した3株のユキノシタが大繁殖して増えました。ユキノシタの天ぷらやバターソテーでお試しに食べました。可も不可もなく味は、少し苦味はあるけど、強い癖はないです。おひたしにしたら、味は、ほうれん草のようで
今日の主人のおつまみは水菜のおひたしですビール🍺は本麒麟長期低温熟成です
↑↑↑たくさんのクリックをいただきありがとうございます!(^^)!ひるがのベースのすぐ裏手には、コシアブラがたくさん生えていて、毎年5月上旬には収穫のシーズンを迎えます。この新芽が独特の香りを持っていて、山菜の女王として君臨しているんですね~今回の収穫は小1時間ほどでレジ袋3分の1ほど。滋賀へ持ち帰ってから処理しました。今回の収穫はこれだけです。中程度のボールにほぼ一杯でした。そしてこれらのハカマを取って
今日の夕飯!かき玉汁チンゲン菜とえのきのおひたしえのきとチーズパリパリ春野菜と筍の炒め物実家の冷蔵庫にあったやつで、作ったぞ!誕生日に頑張った!
黄砂の季節ですね。暖かくなってきました、そろそろ衣更えと、色々畑に植え付ける季節。わが家はひと足先に植え付け済です。今週は、苺とほうれん草を一つずつ収穫しました。苺はそのまま、ほうれん草はおひたしにして食べました。苺は甘く、ほうれん草はシャキシャキして美味しかったです。行雲流水、日日是好日。
ナイスでたまに売っているメギス非常においしいのでスーパーで見かけた時は買うようにしている塩焼きにあとはふくたちそろそろ、ふくたちのシーズンも終わりか。ふくたちのおひたしとトマトなめこと油揚げの煮物的ものロメインレタスのマヨネーズ、マスタードいためと、新じゃがの煮物ゆっくりビールを飲みながら過ごす日曜日子は今日も障害による精神不安で泣き騒いでいるが仕方がないというかなんともできないというか困ったというか、日々の親のストレス疲労はマックス6年間、毎日どうすればよい
タラの芽とコシアブラみなさんおはようございます「こしあぶら(濾油/コシアブラ)」とタラの芽をパパがもらって帰りました。いらない〜嫁は料理しないので!と強く辞退したそうですが…2時間も山で採れたてを袋いっぱいくれました。コシアブラ検索すると山菜の女王様とかタラの芽は王様だった〜セリのような風味を持つ葉、鼻を抜ける清涼感。オクラとセリとミントを合わせたような味のするこしあぶら。一度食べるとやみつきになるおいしさです。だそうです。タラの芽とコシアブラ春の風物詩ですねフリマでみると
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
こんにちは。鬼嫁凛凛です訪問ありがとうございますこのブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです今日のレシピです無水調理鍋では、ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でるのではなく、ほうれん草についた水滴で蒸して仕上げますなので栄養満点5分で出来る小鉢のおかず材料ほうれん草:3束白だし:小さじ1と1/2ポン酢:小さじ1と1/2いりごま:適量作り方ほうれん草
ゼンマイのおひたし美味しいです。作り方ゼンマイを採ってくる。葉っぱの回りの綿を綺麗にとって洗う。採るときにポキンと折れるところで採る。ポキンと折れない所は固くて食べれません。ボールにゼンマイを入れタンサンを小さじ1位入れてたっぷりの熱湯をかけ落とし蓋で熱湯の中にゼンマイがしっかり浸かるようにする。一晩おくと赤い灰汁が出てきます。写真がないですがかなりビックリする色です(^^;灰汁がしっかり出たら綺麗に洗い流しもう一度たっぷりの水に浸けておくと又赤い灰汁が出るので数回変えてあまりでなく