ブログ記事179件
今日の水耕栽培おかのり12月4日に収穫したおかのり『寒さに強いおかのりとほっけフライ』今日の水耕栽培おかのり室温が低くなってきたせいかずっと悩まされてきたアブラムシやアザミウマが減って急に元気になってきました葉っぱも綺麗✨おかのりとじゃこの納豆…ameblo.jp寒さをものともせずに育ち再び収穫できそうです収穫しますおかのり入りたぬきうどんさっと茹でたおかのりと揚げ玉とネギをトッピングそして揚げ玉が見えなくなるほど自家製一味唐辛子をふりかけました辛くて美味し〜いクセがな
葉っぱがほぼ一緒で、素人では見分けがつかないシリーズ♪『コモンマロウ』こちらは、↓『おかのり』です(笑)両方共に、栽培してるわけではなくこぼれ種(^_^;)葉っぱだけの時には、ほんとわかりませんよ~花が咲いたので、やっとみんなが違いを理解できるかな?ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
おかのり食べ方お浸し編1、おかのりを買う。2、茹でる茎も食べれます。3、だし醤油や浸し汁に浸して、完成。細かくたたくと、海苔のような感じになります。お浸しは、モロヘイヤに似た食感になります。「カンブリア宮殿」でも、取り上げられています。海苔のような味がする葉物野菜
先日、淡路島の菜園作業でのこと。。。生涯学習テーマコースのプランターに植わっていたこちら。。。あらっコモンマロウ?てっきり、ハーブティーにでもするのかしらと思っていたが。。。顧問のM先生が「収穫して持ち帰ってください」。。。と、えっ?花は咲いてませんけど?葉っぱをどうするのかしらん?先生これ何ですか?「おかのり」へっ?おかのり??どう見ても、うちで育てているコモンマロウ(ウスベニアオイ)にしか見えない。見た目ではぜったい判断できない(笑)葉っぱの写真だけだと私も判断