ブログ記事3,598件
クリームシチューちょっと寒くなったかな?と思ったのでクリームシチューこの時期になると食べたくなりますよね栗原はるみちゃんのクリームシチューの素がなかったので普通のルゥを使用なんの変哲もない白菜のクリームシチューですひとりなのでストウブココット18㎝で最近やっとコツを覚えてストウブでお肉を焦がさなくなりましたコツその①中火で煙が出るくらいお鍋を熱するコツその②お肉を入れたら色が変わるまで触らないこの二つなのですが最
今日も、洗濯→掃除→作り置きの順で家事をしました。豚こま大根もやしとにんじんのナムルさつまいものハチミツきんぴらゴボウとエノキのお味噌汁を作りました。いつものイワキのガラス保存容器。冷蔵庫にピッタリ入ってる様子が好きですさつまいものハチミツきんぴら🍯はちみつ・酒・みりんで炒め煮するのですが、しょうゆもすこーし。すごく良い感じの味になりました♪さつまいもはおやつっぽくなりがちですが、ちゃんとおかずっぽくなりました。仕事から帰ってすぐ温めで出すのみ!野菜たっぷり!作り
新入社員の研修がはじまり、バタバタしています。自分の半分ほどの年齢の子達が緊張しながら頑張ってる姿はとても良い!フレッシュ!!頑張れ、とエールを送りつつ、指導にあたります。そういう目線が持てるようになった自分にも、成長してるね!と褒めてあげたい(笑)さておうちごはん。先週のごはんです。ピーマンの肉詰め和風あんかけビーフシチュー(前日の残りで、メインから副菜へ)もやしの中華サラダきゅうりのナムル豆腐と薄揚げの味噌汁ごはんそしていつぞやのお弁当。ハンバーグきんぴらごぼ
おうちごはん!春キャベツのメンチカツ千切りキャベツ大根サラダ大根と玉ねぎの味噌汁ごはん春キャベツの季節はメンチカツを作りたくなるー美味しくできました!意外とコロッケより楽ちん。ダンナの大阪土産。りくろーおじさんのチーズケーキ♪久々に食べましたが美味しかったー!ふわふわ。息子もめっちゃ気に入ってましたきめ細かーい生地がいい!大昔は500円でしたが、今は千円らしい。それでも安い!新大阪駅にあるので、また買ってきてもらおうさあ今日からまた1週間スタート。今日は午後勤
「柏ねいも」初めて見ました❗️千葉県柏市の特産品で、他の地域ではほぼ作られてない貴重な野菜だそうです。“里芋の芽”で、親芋をおがくずに埋めて栽培するので色が白い。ズイキと同じくアク抜きが必要。お酢を入れた熱湯に大根おろしを入れて茹でると白さが保てるらしい。3分割して3種のお料理を作りました。・ソテー(下部)・お味噌汁(中間部)・酢みそ和え(先端)下部の固い部分はソテー。牡蠣🦪と長ねぎの旨みが根芋にしみ込み激ウマ😋根芋のコリコリ感とねっとり感の両方が味わえる。お味噌汁に入れると
お腹が空いていた娘が写真を撮る前に食べてしまいました手羽先料理はノンフライヤーだと、とても美味しくできます”レシピ”と言うのもおこがましい、簡単手羽先です。コツはおいしいお塩と好みのスパイス。これだけです。お塩とスパイスをもみ込んで、ジップロックにいれて冷蔵庫に入れて、ノンフライヤーで焼くだけ。作り置きにも便利です。日本ではきれいに処理された手羽中が手に入るので嬉しいです!水で洗わずにペーパータオルで余分な水分を軽く拭き取ります私は先の方の骨も切り取ります
料理の写真を撮ってはいましたがこちらに書いていなかった料理の記録も残したいので久々に書きますうちでは新婚の頃からずっと味噌汁に使う煮干し粉を作っています☝のはジューサーでもあったのですがジューサーとしてはここ数年は使ってなくて殆どミルとして使っています作ったのは2月左側の煮干しはスーパーで買ったのですが余りにも小さくて生協さんでも煮干しを買ったんですすると生協さんで届いたのが右☝の大きさの煮干しだったんです10㎝以
離婚後、フルタイムで働きながら、2人の子供たちを育ててきました!やっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ、暮らしてますこれから、一人暮らしを始める方にも分かりやすく、色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます揚げ物って翌日まで残ることありますよね下手したら、翌日食べる気がおこらなくて、数日、放置ということもあるかと思いますそこで今回は、リメイクレシピとして、お弁当のおかずにも使えるアジフライの甘
こんにちは〜昨日の晩ごはんです。のびーる、のびる、のびのび太!これでもか!!ってくらいチーズが伸びておりますここ連日、晩ごはんがチーズ尽くしです!昨日は【豚バラのチーズ巻き】でした♪見てるだけでよだれ〜🤤🤤自分でも、これ売れるんじゃない⁉️ってくらい美味しかったです!相変わらずの自画自賛実はこのチーズね、ピザチーズとかスライステーズじゃなくて、裂けるチーズ使ってますさけるチーズを温めて食べると美味しい!という噂を最近聞いたので、がっつ
今日は豚肉と春キャベツの味噌炒めを作りました。もやしも入れてシャキシャキな歯応えです。キャベツどっさり入れたのに柔らかくてとろとろになりました。他にはきゅうりとにんじんのミニサラダと、かき玉味噌汁で夜ごはん。私は味噌汁にもずくをプラスしました。バタバタな1日となることがわかっていたので、明るいうちに豚肉に片栗粉と下味つけておいて、キャベツ刻んでおいておきました。フライパンで炒めるだけの楽ちんご飯。下味だけだと薄味だったので、甜麺醤と味噌と醤油を追加してお店くらいの濃さの味に。白ごはん
昨日のおうちご飯記録☆散髪帰りの二人が魚屋さんで海ぶどうを買ってきたのでおかずに海ぶどうは長男リクエストテレビと図鑑で海ぶどうをみていたら食べたくなったらしいです。存在は知っていたけど食べるのはお初まぁまぁ量あるし、もう口の中はプチプチ炸裂沖縄料理はゴーヤチャンプルーとジーマミー豆腐、サーターアンダギーしか食べたことなかったから新しい発見☆紫蘇風のたれでさっぱりいただきました人生で初めて食べる不思議な味~海ぶどうをリクエストしたご本人はというと、、この海ぶどうをネタに日記を書
離婚後、フルタイムで働きながら2人の子供たちを育ててきましたやっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ仲むつまじく暮らしてますこれから一人暮らしを始める方にも分かりやすく色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中からゆめらびママキッチンのブログを選んで頂きありがとうございます買い物、空腹で行くと余分なもの買ってしまいがち特に甘いものが大好きなので少し買ってしまった前回、そぼろ丼が食べたいとお話したので我が家のそぼろ丼をご紹介しま
離婚後、フルタイムで働きながら2人の子供たちを育ててきましたやっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ仲むつまじく暮らしてますこれから一人暮らしを始める方にも分かりやすく色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中からゆめらびママキッチンのブログを選んで頂きありがとうございます毎日、お弁当のおかず、何を作ろうか困りますよねそこで、枝豆好きな娘のお弁当によく作ってたちくわのチーマヨ枝豆をご紹介しますトースターがあれば作れちゃいますお子さんと一緒に
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます以前、セブンイレブンで売っていた塩昆布と枝豆のおにぎりもう1回食べたくなって、作ったレシピになります我が家の娘は、小さい頃から枝豆が大好き!我が家で作るおうちごはん、枝豆がよく登場するそのうち、私も枝豆が好きになってしまったそこで、我が家で作る枝豆と塩昆布の混ぜご飯をご紹介します!おにぎり~材料(おにぎり4個分)温かいご飯2合(660g)塩昆布