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芦屋のにしむら珈琲でモーニングフルーツセットにしましたお友達と待ち合わせだったんですが友人が頼んだサラダセットも美味しそうでしたアイスコーヒーもすごく美味しかったです送料無料/【12本入】スペシャルティアイスリキッドコーヒー無糖/アイス珈琲/アイスコーヒー/コ-ヒ-/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店ロングセラーQグレード楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】しゃちブレンドアイスリキッドコーヒー1000ml×6本入|愛知県名古屋市愛知名古屋
いや~ガジェ好きのムーさんなら絶対買うだろうな~って思ってたっしょ。(・∀・)正解!ケチなムーさんなりのコダワリってのも含めて説明しようかなって。えっとまず先日購入した生豆。(´ω`)コーヒー豆ってどうやって保存するのがイイんだろうと思って調べた。そしたら。焙煎後の豆は、だいたい煎ってからひと月くらい。(市販のは窒素ガスとかで半密閉された袋だと思うから。開封から1ヶ月くらいじゃない?)生豆だと1年とかそれ以上持っちゃうらしい!で、どんな風に保存するのがいい
ドルチェグストの修理をした。毎朝会社でコーヒー☕️を飲んでるんだけど、そのコーヒー☕️を入れてくれてるのがこれドルチェグスト!1杯ずつカプセルを入れて、後ろのタンクに水を入れてカップ☕️をセット、夏はアイスコーヒーを飲むのでカップの中に氷🧊を入れて、水の抽出量をダイヤル4に合わせてボタンを押せばアイスコーヒーの出来上がり、ホットコーヒー☕️の場合は水の抽出量を7にセットすればおいしいコーヒーが出来上がるって品物なんだけど、最近はどうにも電源ボタンが反応しにくくなってて…しばらくいろんな
好きなコーヒーの飲み方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう最近の東京都下は昼間は特に夏みたいで暑い🫠春🌸少なめでしょうか先日近くで仕事をしていた夫が珍しく笑👨珈琲豆🫘売ってるけど買ってこようか❓と言ってくれたのでお願いしましたクレモナ珈琲豆さんコスタリカ🇨🇷セントタラス(中深煎り)100gです✨コスタリカ🇨🇷は中央アメリカカリブ海と太平洋に面していて地球上の約5%の動植物が生息する✨地上の楽園✨と言われている?自然との調和を
▼『低温焙煎』を解説する!no,21========珈琲の焙煎というのは『ただ、豆に火を通せば良い』というものではありません。珈琲豆の持つ美味しさを上手く引き出し、美味しさを豆の中に封じこめて初めて『美味しいコーヒー豆』ができるのです。40年近く焙煎をしてきても、未だに焙煎時の火力(熱量)というのは不思議なものだと思うことが多々あります。単純に生豆に火を通すだけなら『弱い火力でジックリと火を通せば』失敗せず煎ることができます。でも、そのような煎り方をした時の珈琲豆は、たい
今回はコーヒーの抽出時に使う道具「サーバー」についてお話いたします。みなさんはふだんどうやってハンドドリップでコーヒーを淹れていますか?以下のようにされている方が多いように思います。⬆︎カップの上にドリッパーを置く⬆︎サーバーの上にドリッパーを置くどちらの場合も良いところはあると思いますが、例え1杯であってもぼくはサーバーありをオススメしますなぜサーバーがオススメかというと、色々な発見があるからです。
▼超簡単!オーブントースターで自家焙煎!no,3『オーブントースターで自家焙煎ブラジル・サントス浅煎』========今回は『超簡単!オーブントースターで自家焙煎!no,3』の動画です。1回目と2回目の焙煎結果を踏まえて、今回はシンプルに『低温焙煎の焙煎スタイル』を応用して煎る事だけに集中してみました。最後にカップテストをして飲んだ珈琲は、芳醇で甘みのあるシッカリとした味のコーヒーができていました。オーブントースターでの煎り方に、ようやく一つ
『フクモト珈琲の低温焙煎』▼エチオピア・イルガチェフ(G1)【生産国】エチオピア【産出地域】YIRGACHEFFE地域のKONGA【生産高度】1800~2000m【精製方法】WASHEDアラビカコーヒーの原産国・エチオピア。コーヒーの木が森の中や庭先に自生しているこの国には1000年以上に渡るコーヒーの歴史があり、日本の茶道に似たようなコーヒーセレモニーは生活に密着した文化となっています。「エチオピア・イルガチェフ」はコーヒー発祥の地と言われるエチオピア、アビシニア高
旅行とかでバタバタしていて中々行くことができなかった。。。2024年の3月25日に西区三篠町にオープンされたSLOWCOFFEEさんへやっとこさ気になっていたモーニングをいただきました。パンの焼き加減が選べたりおかわりのコーヒーが付いているのが嬉しい〜たまごも半熟気味で美味しかったです。HAPPY度は4500点息子も行きたいというので今度は2人で行こうと思います。
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。和悠楽がお客様からいただく言葉で1番多いのがコレです。珈琲が嫌いな理由って、結局のところ、上手に焙煎された珈琲を飲んだことが無いからです。全ては焙煎の良し悪しってことです。珈琲が嫌いな理由って、エグいか、渋いか、苦いか、酸っぱいかですよね?コレって、焙煎の工程を理解していないくて、間違えた熱量で焙煎してるから。他の理由なんてありません。正しい工程
焙煎機にダンパーが付いているのって、日本だけです。日本だけが特殊な焙煎をして、焙煎の世界をややこしくさせています。ダンパーの操作で豆を蒸らすなんて、出来ませんので、嘘を信じない様にご注意下さい。焙煎を科学的に研究されている方は、焙煎は排気のニュートラルを維持して行う。焙煎の進行と共に、排気のニュートラルは変化する。と言っています。排気のニュートラルと言う考え方が正しいかどうかは置いておきます。これについても、僕なりの実験結果を持っています。一方で、理論的な焙煎を説いている焙煎教室の
\Areyouhavingfun?/3月31日、みなさん、おはようございます3月ももう終わり。世のなかの幼稚園や学校は、あしたから新学期ですね。かなもり幼稚園には学期はありませんが、気持ちだけは新学期の気分です。みんなのさまざまな思いが成就するよう、園長としてがんばっていきますよみんなも、幼稚園を楽しんでください。園庭でひなたぼっこをしたり、プレイルームで『聴くおさらい帳』を聴きなおしたり、自習室で本を読み直したり、自由に使ってください(幼稚園の案内図は、ウェブサイトの
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪多くの研究で、1日3〜4杯程度のコーヒー摂取で高い健康効果がみられることから、習慣的に飲むのは健康に良いと考えられます長崎出島詰め医師シーボルトは『薬品応手録』にコーヒーの飲用をすすめた一文を載せ、日本人がコーヒーを飲
メルボルンにきたら絶対やりたいなと思っていたことの一つ。コーヒー作りたい♡朝に漂うコーヒーの薫りって幸せ以外の何物でもない。そして、バリスタってかっこいいじゃないですか。かっこいいマシーンをちゃちゃちゃっと操り、ささささ~と美しいラテを作り出す姿。カフェにコーヒー飲みに行くのも好きだけど、自宅でおいしいコーヒーが飲めるようになるのが密かな夢でした。といっても、コーヒーは飲むなら断然オーツミルクのラテ派なので、正直そこまでコーヒーの何がおいしいとかよくわ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はおなじみビアレッティのおじさんです。マキネッタを使ったアレンジメニューはこちら!コーヒーゼリーおいしいですよね(*'▽')作りたいなぁと思ってようやく作ることができました!今回は、そのレシピをご紹介したいと思います。●濃厚エスプレッソゼリーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「マサマキリマンジャロフルシティロースト」です。レシピエスプレッソ:125ml水:125ml砂糖:適量
AGF(エージーエフ)ブレンディエスプレッソ袋140g【インスタントコーヒー】【水に溶けるコーヒー】【カフェオレ好きに】【詰め替え】Amazon(アマゾン)ネスカフェドルチェグスト専用カプセルエスプレッソインテンソ16P×3箱【レギュラーコーヒー】Amazon(アマゾン)直火エスプレッソメーカーモカポット6cup300㎖おいしいコーヒーが自宅やアウトドアで楽しめるカフェオレキャンプコンパクト1人~2人用(ブル
先週末保育園時代のお友だちのおうちへ久しぶりに遊びに行きました会うのは半年振りかな??お友だちのおうちはとても居心地が良くて素敵💕綺麗で憧れるなぁお昼にはパスタとおいしいコーヒーをご馳走になりましたこどもたちは仲良くゲーム大人は積もる話に夢中です。学校のこと、子どものこと、これからのこと…久しぶりでも、気軽に話せる友達っていいな楽しい時間はあっという間に過ぎたけど週末の楽しさを思いだし今週も一週間頑張るぞー👊✨
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はドリップポットです。ドリップポットはコーヒーを入れるときには欠かせない器具の一つです。普通のケトルと違う所は、注ぎ口が細く、長くなっているのが特徴です。様々な種類のものが各メーカーさんから出ていますが、今日は私がコーヒーを始めた時からずっと愛用しているドリップポット、もう8年間、付き合っている「月兎印シリーズ」をご紹介しましょう。1、月兎印シリーズとは?月兎印とは、生活用品全般を扱う
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆さまテレビなどで俳優の藤岡弘さんがコーヒーを入れているのを見たことがありますでしょうか?コーヒーに感謝しながらポタポタと1滴づつ抽出していくあれです。実は、点滴法と呼ばれる抽出方法はあります。主にコーノ式のドリッパーで行われることが多いようです。しかし、藤岡式(勝手に命名しました笑)の点滴法はコーノのそれとは少し異なります。そこで、今回は、点滴法についての説明と、藤岡式点滴法に最も最適な器具とレシピについ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。いつもは家に引きこもってコーヒーを楽しんでおりますが、今日は久々にまとまった休みがもらえたので、ちょっとお出かけしてきました。行ってきた場所は今話題の「スターバックスリザーブロースタリー東京」でございます!スタバ公式サイトそこで、今回から3回に渡りこのスターバックスリザーブロースタリー東京をご紹介しようと思います。今日は、施設編ということで建物内部の施設のご紹介をしようと思います。1
こんにちはコーヒー屋です。いつもと同じレシピで黙々とコーヒーを淹れている今日このごろ、、、何か変化を加えたい!!ということで、今回は抽出したコーヒーに差し湯をすることでいつものドリップコーヒーをワンランクアップさせていこうと思います。1、ペーパードリップで抽出される成分についてなぜ差し湯をするかという理由の前に、まず、抽出中のコーヒーに何が起きているか解説していきます。まず、ペーパードリップにおいて、抽出の前半と後半で抽出される成分が異なります。まず抽出の前半部分では
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。私、コーヒー屋ですが、紅茶もたまにたしなんでおります。あの香りがするとなんとも言えない幸せな気分になりますよね!そこで、今日は皆様においしい紅茶と私が愛用しているお気に入りのサーバーのご紹介をしましょう。1、おいしい紅茶を入れるポイント~ゴールデンルール~紅茶の本場、イギリスにおいてはゴールデンルールという伝統的な紅茶の入れ方があるそうです。①良質な茶葉を使う②ふた付きのティーポットを使う③茶葉の量はティー
▼『コーヒーの焙煎技術』は、生豆の調理技術です(no,3)========コーヒーの味を表現する時に『コクとキレ』と言う言葉を使います。昔のビールのコマーシャルで『コクが有るのにキレが有る』と言う有名なキャッチコピーの一節が有りましたが、味の本質を捉えた名文句だと思います。なぜならば『コクとキレ』と言うのは、全く相反する味わいだからです。「コクの有る味を求め続けるとキレが悪くなり」「キレの有る味を求め続けるとコクが無くなる」からです。コーヒーの味で表現すると『コクの
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。皆様は「ティードリップ」はご存知でしょうか?簡単に言うと紅茶をドリップ方式で入れようというものです。正直、資料が少ないので、わざわざハンドドリップで紅茶を入れることにどのような影響があるかよくわかりませんが、興味があるので、実際に行ってみてその感想を書いていこうと思います。1、まずリサーチしてみたまずどのようなものなのか知る必要があったので、調べてみることにしました。すると、このようなお店を発見しました!
おいしいコーヒーを飲むための花見ライド🚵♀LOGWAGONeを乗り出発✨芦屋の街中や夙川をサイクリングおいしいコーヒーをきれいな桜を見ながら飲める場所を求めて✨そして秘境の地へ到着🌸アシスト感は強く坂道はスイスイと走れて快適にサイクリングを楽しめました👍荷台にコーヒーの器具を乗せていましたが重さも感じませんでした。今なら店頭に試乗車もあるのでいつでも店頭で体験できます❗
軽井沢から車で40分佐久市岩村田商店街の一歩裏レトロ感たっぷりの喫茶店お店には駐車場がなく、目の前に商店街の駐車場利用可能入口のすぐ近くに、カウンターマスターが目の前でおいしいコーヒーを淹れてくれるよ入口の左手にはテーブル席こんな感じ店の奥にはテーブル席が数席午後2時半に関わらず常連さんがチラホラ初心者として、花星珈琲を注文連れは冷たいアイスコーヒーを喫茶店のパフェも気になったので店の雰囲気や店員さんの接客も良くバナナパフェ、シンプルだけ
◇コーヒー珈座◇『お家で自家焙煎オーブントースターで焙煎をするno,1』========こんにちは。フクモト珈琲の焙煎担当『がんこ親父』です。今回は、家庭で手軽にできる自家焙煎の動画を撮ってみました。どこのご家庭にもある普通の「オーブントースター」を使って焙煎をしてみました。実は、40年以上前のお話ですが、今回同様「オーブントースター」を使った焙煎が、私の焙煎初体験だったのです。40年前は、全く焙煎と言うものを理解できていない素人の体験でしたが、今回は私の
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。コーヒーオイルはご存知でしょうか?コーヒーオイルとはコーヒー豆に含まれる油分です。一般的なペーパーフィルターによる抽出方法ではこれらはほとんどすべて濾しとられてしまいます。その分、コーヒー豆の本来の味わいがよくわかり、とても透明感のある味わいになるのが特徴です。それに対し、フレンチプレスや金属フィルターを利用することによってコーヒ―オイルの味わいを楽しむことができます。コーヒーの油分が加わることで、とてもまろやかでペー
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーを入れる際、お湯の温度は気にされているでしょうか?正直、私は、恥ずかしながらあまり気にはしていません笑。やかんでお湯を沸かしてそれをドリップ用のケトルに移し替えて特に温度は計らずにコーヒーを入れています。だいたいそれで丁度良い温度になるからです。しかし、コーヒーを入れるお湯の温度は重要です。では、いったい何度が適正なのでしょうか?これには以下の2通りの考え方があります。①高温派:92℃~95℃②低温