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こんにちはぜんっぜん更新できませんでしたフォローしてくださっている方ありがとうございます。そしてすみません、、、すっかり秋!月食は見れましたか???さて、いつもはじてんしゃ飯の素を使ったレシピの紹介ですが今回は【ニボサンバル】を使ったレシピです。そもそも、ニボサンバルとは...インドネシアの辛味調味料サンバル天洋丸の船には、インドネシア技能実習生が乗っていてよく、自分たちのおかずとして作っていたんです。それを見て、商品にできない
まごはやさしい的なモノを食べるよう気にかけているトットちゃんの本に出てくる海のものと山のものを揃えるのに似ているウチで以前から好評の「さつま芋と大豆」角切りのさつま芋と堅めに湯がいた大豆大豆に片栗粉をまぶして両方を揚げる(大学芋くらいに)醤油、砂糖をフライパンに入れ焦げないよう溶かす大豆とさつま芋を砂糖と醤油のなかに入れからめる出来上がりコレにちりめんいりこを加えると山の物と海のものが揃うわが家で好評な1品でした~
美味しそうないりこをもらった♥️いりこ入りの煮物久しぶりにいりこ入りの煮物を作ったら…とっても美味しかった⤴️⤴️⤴️また作ろっと
時々グダグダになりつつも、ダイエット続行中です‼️以前から、いりこ(煮干し)をガリガリかじることはありましたが、最近、業務スーパーで見つけた食べるいりこは、美味しくて気に入ってます。国内産のイワシです。150gとたっぷり入っていて¥350くらい。私は、頭のサクサクしたところが好き💘カロリーは、そんなに多くないけど、塩分が多そうなので、控えめに…。カルシウム補給にも良さそうです
3/4オープンの「麺屋隼真」へこのフロアーには、武蔵小山から移転してきた「孫悟空」もあるし、ランチメニューのある「焼肉屋」もあるし、以前からたまに来ているけどここは「ほころび」→「奈つや」に続く間借りのらーめん屋3軒目になるお昼に外に出ていたので、絶対無理だろうと思ったけど、様子だけ見ようと上がってみたらなんと並びなしやった~お値段はいまどき価格でちょっとお高いww私は、卵やたくさんのチャーシューもいらないので「上いりこそば」でここの店主は、お若そうだけ
最近は、病院行ったりしたから、妊活のことばかりでした。久しぶりに娘の事を書こうと思います♡最近は旦那さんの帰りが9時から10時。ご飯もお風呂も2人で終わらしてるのですが、2人で寝室へ行っても、中々寝ません。結局、寝付けないうちに旦那さんが帰ってきて、また元気復活の娘…。眠るのは、みんなで一緒に11時。。。朝は9時とか、遅いときは10時とかまで寝てくれてたから心配はしてなかったのですが、最近7時台に起きるんです。そしてお昼寝も2時間くらい。昨日は、旦那さんが「ねえ、娘の目の
2.13(火)オープンしたラーメン屋さんいつも心に太陽を、やっと行ってきました。笑2.18(日)11.10着お客さんでいっぱいの店内、食券を買って中で待ちます、椅子有ります。濃厚鶏白湯中華そばの2種類あった、推しは鶏白湯みたい。オヤジは中華そばトッピング全入れ、笑10分ほどで着席、ワクワクしますね、楽しみな待ち時間。いりこ酢が置いてありました、あれ?どこかで見たような気がします。伊吹か?背脂醤油ラーメンのお店ありましたよね?一瞬思い出した、きたーッ!節系の中
こんばんは🌇今日のお食事も記録します。ヨウ素制限は、手術の時と違って完全に自分用の記録なので頑張りませぬ〜❣❣ꉂૡ(・ꈊ・ૣེ手術の時のブログなんですが全然進みませぬ〜。なんだかんだ忙しい今日この頃でして。まあでも誰が待ってるん?て話ですわな。笑さてさて朝ごはんはいつもと変わらず焼きおにぎりです。飽きません!笑あと、コメントで教えて頂いて食べて大丈夫と気がついたマカロニサラダです。マヨネーズオンリーの味付けで、具材はきゅうりのみ。笑旦那のお弁当に入れたマカロニサラダは、
先月の健康診断の結果で、尿酸値がじゃった猛牛女子。連日連夜の肉猛食ビール猛飲は昔からなンで、「やっぱ加齢による排泄機能低下じゃの~」と結論出した。「もぉ1っぺん、前々回の帰国前と違う食について振り返ってみよ!」と、点検を進めて行ったところ・・・。「そぉ言えばカルシウム摂取ンため、前々回の帰国中から毎日いりこ(煮干し)10尾食べとったの。」と、煮干しに含まれるプリン体量を調べてみると・・・、煮干し100g中に含まれるプリン体:750mg(食品の中でダントツのトップ)
いつもおだし入りのお味噌を買ってます。その分、ちょっとお高い気もするでも、だし無のお味噌にしてもまぁまぁするし別でおだし買うにしてもどのおだし買うか・・・うちにあるおだしは「ほんだし」のみ味の素は使ってません。この「ほんだし」以外あごだし、こんぶだし、いりこだし、そしてかつおだしこれをミックスするにしても材料によって、おだしを選ぶんだろうとは思うけどうーん・・・あとスティック状のおだしなので1本使い切らないといけないのかどうかおだしの使い方がよくわからないあと、ど
カルシウム不足を補うために、いりこを活用しています。『カルシウム不足対策いりこを食べることに』毎日の食生活の栄養バランスを調べてみると、やはりカルシウムが不足気味ですね。以前、ちりめんをおむすびに混ぜることにすると書きましたが、継続するにはちりめんは…ameblo.jp今はこんな感じで食べてます①昼食のおむすびに(玄米おむすび100gのうち約2.5g)×2個②サラダに(約5g)1日、約10gでカルシウム220mgで1日の目標摂取量の約1/3を摂取できますと言うことで、
また、1か月振りに、アクセサリーを習いに行きました。暫くは、また、繊細な糸を使い、枠の中にパイエットを入れます。糸を短めに切り、後でたるみをなくす為に、目打ちを使う事も何度か習いました。最後の玉止めをする時に、糸が切れないように、たるみを防ぐ時からも緊張です。お料理は、また、日替わり定食です。今回は、付け合せに、いりこの甘辛煮のような物がありました。いりこ、ちりめんじゃこ等、ふりかけを使う時に一緒に使うと良さそうです。
今日はひな祭りですね~🎎うちは男の子なので雛人形はないし、お祝いはしなくてもいいと思うんですが、毎年ちらし寿司食べてお祝いしまーす。でも今日は平日で旦那も仕事だし、週末にお寿司でも食べようかなと思ってます。お祝いされる皆さんは楽しいひな祭りをお過ごし下さい〜♡------------------------------------------------------お味噌汁や煮魚、うどんスープなどの和食を作る時、韓国のチゲなどを作る時に使用している韓国のお出汁パック。いつもH-martで
香川県伊吹島産のいりこ⭐️頭と内臓を取る作業、、、これ意外と楽しくて好き‼️出汁取ったり、おやつに食べたり、、、めちゃ美味しい😋これで出汁をとって、お味噌汁最高😀ずーっと飲んでられる、、、笑笑八氣堂2周年キャンペーン、4月末までやってます😊下記のショップを見てみてねー‼️八氣堂のミネラル豊富な調味料は美味しく、コスパ最高の健康アイテムです。ショップはこちら👇https://hakkido-salt.shop-pro.jp/
煮干しのぺペロン炒め煮干しが好きですこれを水で戻し、ぺペロン風に炒めたら美味しいだろうなあと思って作ったら予想以上に美味しくて、ヤバヤバヤバテンションアーップ煮干しを戻した水は、そばで作っていた汁の出汁に追加しましたにんにくが無かったので、ガーリックパウダーを使ったのですがそれも香ばしくてよかったこれは即定番入り決定ですお徳用の煮干しを買っていたので、またこまめに頭とハラワタを取っておこう作り方煮干しの頭とハラワタを取り、ボウルに入れたら、水を入