ブログ記事526件
月一の定例会であさつきに行ってきました私は予約してもなかなか取れないあさつきの良さがあまり分かりませんが刺し盛り牛ステーキ唐揚げおろしポン酢ここに来てのザーピーですエビマヨ、デカッしかしどれも美味しいです口コミ程よい乗ってないとめおですが、まあこんな感じですかねごちそうさまでしたあさつき050-5872-5792愛媛県松山市二番町1-11-1ニック二番町1Fあさつき食べログ
収獲適期からは、やや遅れてしまったアサツキを収獲しました。*オマケの写真を追加しました2023.11.18撮影6月13日に掘り上げて、2ヶ月後の8月21日に、再び植え付けたアサツキです。今年は、野放し状態から9515マルチを使って少数精鋭でキチンと管理して育てているアサツキです。そのお陰か、これまでのアサツキとは見違えるほど大きくなりました。(上.アサツキの様子、下.その拡大写真)マルチの植え穴に小さな球根を2、3個ずつ入れて育てた結果です。見違えるほどの大きさになっています。10
我が家の庭にあさつきが来てから10年程。最初は球根を買って植え付けて、わずかだったのが、今や増えすぎて他の野菜を植えるスペースまで浸食している状態。あさつきは元々は山菜で高級ねぎという認識でした。が…、あまりにも増えすぎて高級って感じになってしまいましたが硫化アリルという成分が血行をよくし、疲労回復効果があるそうです。太さは小葱ぐらいですが、辛みが強いです。うちのあさつきは、ネギの部分は辛くないですが、球根はかじってみたら辛かったです。そうなんです。球根も食べられ
草木も芽吹いてきてる中、雪がちらほら降っている北陸です咲きだした桜もビックリしていることでしょう暖かくなったり、寒くなったり…こうして少しずつ季節は移ろっていきますね昨年秋に仕込んだ柿酢そろそろできてるんじゃないかしら~と蓋を開けてみました…ビックリ!真っ白…プルンプルンとした白いこんにゃくのようなもので覆われていました直径25センチ厚さ1センチほどあります柿酢は何度が作ったことがありますが、このようなものが出現したのは初めてで、一瞬ビックリしましたが、これはマザー!?コン