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酒種酵母の消費に全粒粉、ライ麦粉を入れた食パンを焼きました。ミネラル豊富な黒糖を加え製法はオーバーナイト法です。手間がかからず焼きたい時間にパパッと焼けるので家事の合間に負担がなくいいですよねパン好きな私は冷凍して毎日いただいてます。子供のころからパン好きで最初に購入したのがコッペパンだった記憶があります。(大昔のことです)美味しいパンを提供したくJHBSへ入会しパン講師になり数十年経ちました。イーストだけでは物足りなく楽健寺酵母、あこ酵母、自家製酵母
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
『パンとお菓子の教室Luce』・ご自宅でも作りやすいパンやお菓子をお伝えしております。・女性限定で気軽にご参加頂ける少人数制の教室です。・天然酵母レッスンは発酵中にお料理やお菓子も作る盛りだくさんの楽しいレッスンです。・特別講習は一回のレッスンでイーストパンとケーキが学べる充実の内容です。・パンやお菓子を一度も作ったことのない方や初心者の方でも大歓迎です。安心してお問合せ下さい。【天然酵母パンレッスン】あこ酵母パン+お料理+簡単な菓子又はケーキ1台(パン・お菓子・料理のレ
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ
今日はあこ酵母レッスンでした気温が高くなってきたので、10時のレッスン開始時間に合わせての発酵も随分と慎重にしないといけなくなってきました!この時期になってきたな~という感じです今日はオットがお休みだったので、お弁当を作らなくていいうえに掃除や椅子の準備や手伝ってくれて凄く助かりました~ちょっと手伝ってくれるだけで全然違います今月のあこ酵母は「いちごチーズカスタード」です底はしっかり焼き色がついて表面は白焼きにします!可愛い断面、忘れずに撮りました♡サイドメニューのお