ブログ記事767件
軽井沢*ココロ・カラダリトリートサロンピアレのブログへご訪問ありがとうございます。少し時差がある投稿・・・下書き保存のままの記事がいくつもあるので備忘録も兼ねて投稿していきます遡ることGWの話しから↓↓↓日本三大陶器まつりの【土岐美濃焼まつり2023】がゴールデンウイーク中の5/3-5に開催されているのを知り行ってきました。朝。5時出発。軽井沢からは岡谷ICまで下道。そこから高速を使って3時間ちょっと。
枝物は好きで(持ちがいいから)ほぼ年中飾っているのですが、生花は、基本何かの時だけです。しかも、買うのはプチブーケで売られているサービス品それでも、ちょこっとテーブルにあるだけで、お茶の時も食事の時も、癒されるし、お皿と一緒に置くだけで、ちょっと華やかになる気がします10月下旬、主人の誕生日でした。家族の誕生日やイベントには、ご飯と一緒にお花を添えるようにしています。お花があれば、料理の腕がなくても、雰囲気で見た目だけは少しごまかせる気がしますミートボールは、子どもが丸めてくれたの
幸田町にあるROLECOFFEEの姉妹店のUNSUNGが岡崎にできてちょいちょい行ってる♡我が家はマキネッタでエスプレッソ抽出してるのでエスプレッソ用のコーヒー豆を買ってる。すっきりフルーティーなラテになるので毎回エチオピア𖠚*˖゚旦那さんもここのコーヒーが大好きで、ドリップコーヒーも定期的に。なんと、豆を買うとワンドリンクサービスという大盤振る舞い♡ありがたいサービスです♡テイクアウト専門で、焼き菓子やパンがあり、これがまた美味しいから豆のお供につい買っちゃうんだな!た
最近鶏肉率高い我が家です。笑ねぇねぇが基本的にお肉が食べられないのですが、鶏肉だけは普通に食べられるので、登場多めになります。鶏もも肉がお安かったので、何味にしようー。暑くなるとスパイス系の物が食べたくなるので、久しぶりにタンドリーチキンにしました。夏野菜がたっぷり食べたくなって、ストウブ18cmでカポナータ。いつもはシンプルなラタトウイユを作ることばかりですが、さっぱり系がいいかなと、今日はカポナータに。お酢と砂糖、茅乃舎さんの野菜だしを破いて入れました。粗熱をとったら、冷蔵庫で
美しいうつわから、美味しい笑顔を。「SAKUZAN」さんの素敵なホームページを、ぜひ一度みて見てください。美しいうつわに魅了されながら「なぜこんなにもたくさんのカラーバリエーションがあるのか?」など、たくさんお伺いしたいことが出てくるはずです。髙井宣泰社長へのインタビューを通じて、「SAKUZAN」がこだわる美しさを紐解いていきます。岐阜県土岐市駄知にて、1987年4月1日設立。「SAKUZAN」髙井宣泰社長―今日はよろしくお願いいたします。まずは会社の歴史からお伺いして
【はじめてSakuzan作山窯のうつわをお使いになる方へ】お手入れ方法などはとっても簡単です。ひとつひとつ丁寧に作られた磁器・陶器(土もの)の特性を知っていただき、安心して末永くお使いいただけるよう、製品の特徴などをたっぷりとご紹介します。Sakuzanの器は、焼き物を作るための土は14種類の中から選び抜かれ、100種類以上の釉薬を駆使して一枚のお皿が生み出されています。DaysシリーズSara、スクエアシリーズは磁器でできています。ストライプシリーズは陶器