ブログ記事231件
●2024年1月26日オープン【Mint2024年3月23日号掲載】奈良県産オーガニック野菜を収獲日に加工し、野菜ソムリエが作るパスタソース。まほろばキッチンや近鉄百貨店で販売。このソースを使った創作イタリアン店がオープン。「27品目プレートランチ」(1,540円)は、一皿で色々なソースを使った牛、豚、鶏、魚のアレンジ料理を楽しめ、季節野菜もたっぷり!限定20食、予約が確実。ランチは他に、月替り「おすすめパスタ」やキッシュなどが付いた「おばんざいパスタ」も。お得ランチ時、ミント持参で1
奈良県初出店、9月18日オープン!一律1,000円の無人ホルモン直売所【Mint2023年9月23日号掲載】SNSでも話題!国産和牛にこだわり、スーパーやコンビニでは買えない本格焼肉店のホルモンや、牛ハラミ、カルビ、タン、ステーキなどを1パック1000円で、24時間いつでも購入OK!定番の「和牛ホルモン」の他、珍しい部位「コリコリ」「豚チレ」「ハチノス刺し」など約30種類。生産者から直送された瞬間冷凍の真空パックで販売。おすすめは牛ホルモン系「BBQミックス」「モツ鍋ミックス
召しませ素敵モーニング【Mint2024年3月23日号掲載】「日頃忙しい主婦の方や、お仕事が休みの方に、スープを飲んでほっと一息ついて、元気に頑張ろうって思っていただけたら嬉しい!」と店主の山口望さん。「カラダ喜ぶ食べるスープモーニング」(980円)の手作りスープは、ミネストローネや担々風、クラムチャウダーなど。パンもトーストやデニッシュ、米粉のソフトフランスなど、野菜おかずや卵料理もその時々で変わります。プラス200円でコーヒーor紅茶orハーブティ付きに。基本的にお一人での営業、時
気になるお店の素敵なランチ幸福感溢れる薪窯ピザに絶品スープを眺めも最高な三輪山の麓の一軒家で【Mint2023年4月22日号掲載】国産小麦、天然酵母、宮古島の塩をこねて約100時間寝かせた生地。そこに国産チーズや近隣農家産の旬の野菜を載せ、近くの山から切り出したクヌギを薪とした窯で1分焼き上げる極上もちもちピザが最高!この日は王道の「マルゲリータ」(1,600円)に、ミニスープ&サラダ(750円)で大満足ランチに。とは言え甘いものは別腹なので、ミニデザートのティラミス(350円)
冬のほっこりグルメ【Mint2024年1月27日号掲載】8年前のオープン以来、毎年大好評の「パン窯スープ付き野菜たっぷりランチ」。スープは、栄養士のシェフがメイン料理に合わせてバランスを考えて日替りで提供。2種類から選べるメイン、自家製パンor十五穀米がおかわり自由、ドリンク付きで1,600円。お得「ミントをみた」で通常プラス400円のデザートプレートが100円オフ(2024年2月末まで)!http://troomcafe.com/
年の瀬の美味しい情報イロイロとっておき!グルメNEWS4選【Mint2023年11月25日号掲載】野菜ソムリエの資格を持つオーナーにお願いしてできた健やかランチ「腸活!発酵ごはんプレート」。葛城の契約農家の無農薬野菜中心の新鮮野菜のおかずは、糀で旨味を引き出し、雑穀米にはスーパーフード「麻炭」をプラス。12月30日まで、数量限定1,496円。前日までに要予約。予約時に「ミントをみた」でシャーベット付きに!新メニュー「麻炭カレー」「麻炭ピッツア」は、健康志向の方が早くも注目!
美味しい春を召し上がれ♪和食ランチ春の花咲く中庭を眺めながら舌鼓。大和牛のお得で華やかな創作ランチ【Mint2019年3月23日号掲載】家庭料理をベースにした、旬の食材を楽しめる創作料理が女性に大好評の同店。要予約の「大和牛ランチ」は、箱に美しく盛り付けられた小鉢料理に、大和牛のたたき風、かき揚げ、黒米ご飯や自家製デザート、コーヒーなどが付いて2,150円。小鉢やデザートの内容は日替り。この日の料理は、海老と春野菜の中華風炒め、豆乳かけ冷奴、メジロの照り焼きなどに、デザート
2023年9月7日OPEN【Mint2023年11月25日号掲載】https://naracoco.wixsite.com/onigiri/https://www.instagram.com/naracoco_onigiri
金剛山の湧き水を生かした手打ち蕎麦。スープからデザートまで味わうフルコース【Mint2019年8月31日号掲載】店主の桝井さんがお一人で切り盛りする、12時スタートの完全予約制のお店。メニューは、長野県産の蕎麦粉と金剛山の湧き水で打ち上げた手打ち蕎麦を味わう「そばづくし」(1,500円)のみ。蕎麦の実入りの「そばスープ」から始まり、「そばようかん」で終わる全7品。切干大根を蕎麦粉の生地で包んで香ばしく焼いた「野菜おやき」や「そば寿司」、もちっとした食感の「そばがきの山かけ」など、
美味しい情報イロイロ!春のグルメNEWS【Mint2024年2月23日号掲載】大和平原を一望できる贅沢な眺め!県内の旬野菜や大和ブランド食材などを丁寧に調理したメニューが味わえるのも魅力。人気ランチ「ヤマトポークと黒毛和牛のハンバーグ」はスープ、サラダ、ライス、コーヒー付き。きのこのデミグラスソース、おろしポン酢などトッピングで自分好みの味で楽しめます。食後のスイーツもおすすめ。期間限定苺づくし「いちごプレート」(12時30分~、3月31日まで)や美味しいデザートで優雅な午後を!↑の写真
気になるお店の素敵なランチ教会のようなレストランで出合える奈良産野菜たっぷりの美しい一皿【Mint2023年4月22日号掲載】大切な人と横並びで食事と語らいを楽しみ、優しい時間を過ごせるレストラン。1960~80年代のBGMも落ち着いた雰囲気にひと役買う。ヘルシーな調理方法で提供される奈良県産の野菜などをとりどりに味わえる前菜10種盛(ドリンク付き2,000円)は目でも楽しめるとっておきの一皿。「スイーツセット」(450円)などと組み合わせて食事のボリュームを調整できる
人気の和菓子店が9/2・3日10時~5周年祭!毎朝作りたてのどら焼きと豆大福が100円に!【Mint2023年8月26日号掲載】江戸時代末期に東吉野村で創業の老舗和菓子店が、香芝店をオープンして5周年。感謝の気持ちを込めて、9月2日(土)、3日(日)に5周年祭を開催!人気ツートップ「西善のどら焼き」(185円)と「毎朝出来立て豆大福」(175円)を、なんと100円で販売!どちらも1日500個限定。5周年祭の2日間は10時オープンで、なくなり次第終了。どら焼きと豆大福、棒きんつばは
美味しい情報イロイロ!春のグルメNEWS【Mint2024年3月23日号掲載】香芝市良福寺にあるベーグル店が、1周年感謝イベントを開催!期間中は全品20%オフに卵、牛乳、バターを使わず、国産きび糖を使用した優しい甘さのベーグル(200円~)は、日替りで18~20種類スタンバイ。「チーズめんたい」などお食事ベーグルから、宇治抹茶やアールグレイ、ブルーベリークリームチーズまで、キュートなフォルムのベーグルは種類も豊富!春限定「いちごあん」「ストロベリーホワイトチョコ」など
お造り、天ぷら付きのお値打ち和食など、合言葉で苺づくしのデザート付きに!【Mint2022年4月23日号掲載】旬の食材を使った日替りの「和ランチ」は、小鉢3種、酢の物、お造り、天ぷら、ご飯、漬物、吸い物が付いて1,280円という良心的なお値段で人気。他に、「寿司ランチ」1,280円、「彩御膳」1,480円、「うな重御膳」1,480円、「和牛陶板焼き御膳」2,480円もあり、御膳料理は夜も味わえます。5室ある掘りごたつ式の個室は、飛沫感染防止シート、空気清浄機もしっかり完備
ごはんを作るのをお休みして!今日は、お弁当ランチの日山の辺の道のハイキングのお供に!どこか懐かしく優しい味のわっぱめし【Mint2017年9月23日号掲載】「もっと気軽に一品料理を食べてもらいたい」と、仕出し屋のご夫婦が今年3月にお弁当&総菜屋さんをオープン。お米は奈良県産ひのひかりを使い、昔ながらのおばあちゃんの味を目指した優しい味付けだ。日替りの「わっぱめし」(670円)は、お肉と魚の2種類あり、ともに出汁巻きと惣菜3種が付く。彩りも美しく、ひと口ひと口かみしめるごとに、味の
プチ旅行気分で、ちょっと特別なお昼ごはん!ホテル&旅館deランチ信貴山朝護孫子寺を望みながら愉しむ、手の込んだ繊細で上品な籠盛り料理【Mint2017年6月24日号掲載】ホテルの一角にあり、四季折々の景観と旬の味を楽しめると評判。「季節の御膳」は、彩り豊かな旬の料理を器に少しずつ並べた籠盛りに、天ぷら、お造り、茶碗蒸し、デザートなどが付いて2,916円。どの料理もひと手間もふた手間も加わっていて、味もボリュームも満足!レストランで食事をすると、プラス500円で温泉も利用可
夏休み、お疲れさまでした!心もときめくご褒美ランチ厳選素材の手作りスコーンが主役!見た目も愛らしいランチプレート【Mint2023年8月26日号掲載】江戸時代の面影が残る土佐街道沿い、元寿司屋をリノベーションしたかわいいカフェ。「スコーンランチ」(ドリンク付き1,400円・予約推奨)は、国産小麦粉、よつ葉バター、きび糖を使ったスコーン2種類に、豆乳スープ、オムレツ、フルーツたっぷりヨーグルトなどが一皿に。食後には「季節のミニパフェ」(600円)を。9月まではいちじくの
人気の「階段盛り」が熱烈オファーで復活!繊細な味を楽しめるフォトジェニックランチ【Mint2021年5月29日号掲載】橿原市から近鉄五位堂駅前に移転して半年。「階段ランチが食べたい!」という熱烈なリクエストに応え、5月から復活!上段から旬の一品、季節のごま豆腐、肉料理、寿司、揚げ物、造りが並び、盛り付けも華やか!土鍋で炊いたご飯などと、ドリンク、デザートまで味わえて1,650円。ランチは二部制で、一日20食限定、前日までに要予約。Gotoイート食事券の利用もOK。
プロも御用達!採れたて直送の新鮮卵今なら合言葉でお得過ぎる特典あり♪【Mint2018年10月27日号掲載】すき焼きや新米のお供に、大和高原の新鮮な空気と湧き水で育った濃厚な卵はいかが?創業から50年、県内の飲食店やパン・ケーキ屋さんが多数御用達で、販売所には親子3代のファンも多いとか。健康な鶏を育てるために、飼料や飼育環境にもこだわり、「美味しくて、お子さまが食べても安心な卵を皆さまにお届けしたい!」と研究を重ねた結果、奈良県鶏卵肉品評会で最優秀賞を受賞。卵は10個入り1パッ
お寿司屋さんのお得ランチ熟練した腕前の3人の寿司職人が握る寿司盛合せに、いろいろ付いてお値打ち!【Mint2014年9月27日号掲載】店に入ってまず目に入る、活きのいい魚が泳ぐ生簀。市場で仕入れる魚介類のほか、生きたまま届く新鮮そのものの魚をお寿司や造りに。新鮮でリーズナブル、そして大将をはじめ、ベテランの板前さんの人柄もあり、長年地元で親しまれています。お得なランチ「すし盛ランチ」は1,450円。前菜、寿司盛合せ、造り、天ぷら、吸物、デザート付でこのお値段とあって一番人気。土日祝は仕
お子さん連れOK!趣ある古民家で落花生豆腐から始まる精進料理を【Mint2023年10月28日号掲載】気さくなご夫妻のもてなしが居心地よく、肉、魚、卵を使っていないことを忘れてしまう多彩な献立が素晴らしい精進料理店。例えばこの日のメニューには「西瓜の辛子酢味噌和え」「キーウィのカチュンバル」など気になる献立が。その中でも、まず最初に味わってほしいのが「落花生豆腐」。もっちりふわふわのお豆腐は、ここだけで味わうことのできる逸品。落花生の収穫から手がけて作る、一度食べれば忘れられな
●2024年1月20日オープン【Mint2024年2月24日号掲載】純喫茶のシックさと、ほっこりカフェが調和する同店。「ご近所さんに気軽に立ち寄ってもらって、珈琲の香りに癒されてほしい」と店長さん。宮崎県の人気店から取り寄せる珈琲豆は、注文毎に挽いてハンドドリップ。香りも格別!モーニング(660円~)や「スキレットホットケーキ」(880円)などに添える手作りジャムは、柿など3~4種類から選べます。日替りの「√Rランチ」は880円。お得会計時に「ミントをみた」で100円オフ!(2024年
ボリューミーな大碗付き!あの名物釜めしランチが復活【Mint2022年6月25日号掲載】「リーズナブルなのに、びっくりするほど豪華でボリューミー!」と人気だった、広陵町「真心」の「真心名物釜飯と大碗ランチ」。実は、姉妹店「心ろ家」でまた味わえます!オリジナリティあふれる釜飯は、月替りで4、5種類スタンバイ。大碗の中身は旬の天ぷら、お造り、生麩田楽、日替り小鉢、季節の小鉢、サラダなど盛り沢山!汁物付きで1,580円。予約がベター。「もつ鍋ランチ」もあり。「心ろ家釜飯と
1/9オープン!今井町の町屋でゆるりといただく彩り豊かに盛り付けられた旬野菜料理【Mint2019年2月23日号掲載】築100年以上の町屋をリノベーションしてオープン。レトロな雰囲気の店内は、テーブルの間隔が広く、ゆったりと寛げます。座敷席もあり、お子さま連れも大歓迎!ランチの一番人気は、明日香村の新鮮な地野菜をふんだんに使った「花籠」。幻のコーヒーと言われる「ガルテンビG1」などドリンクとデザート付きで1,800円。猟師でもあるオーナー自らハントしたジビエ料理が登場する
美味しい情報イロイロ!春のグルメNEWS【Mint2024年3月23日号掲載】良質なお肉が美味しいと王寺町で評判のお店が田原本店をオープン!ランチ一番人気は、SNSで話題の「肉まみれ丼」(1,100円~)。自家製タレは、しっかり濃いめのご飯用と、肉の旨味を楽しむための肉用と、味を変えるこだわりぶり!「ハラミランチ」(1,210円~)など炭火で焼いて楽しむランチもお値打ち。ランチはウーロン茶とコーヒー付きなのも嬉しい!お得ミント持参でランチ100円オフ、ディナーは10%オフに!(他の
1日2組限定!あの話題のお店で、「アフタヌーンティーセット」がスタート!【Mint2021年12月18日号掲載】橿原市のSNS映えすると人気のお店「Conayuki」にて、「アフタヌーンティーセット」が始まりました。写真はお二人分3段重ねのスタンドには、キッシュなど季節に合わせた料理と可愛いスイーツが数種類盛られていて、見ているだけでワクワク!また1,500円相当の「古都華パフェ」や、いろんな種類の紅茶が少しずつ楽しめる「ティーフリー」も付いているので、とても
秘密にしたい!隠れ家の欧風創作料理店選び抜かれた旬の恵みを味わう珠玉の一皿【Mint2022年4月23日号掲載】イタリア・フランス料理をベースに、和のエッセンスを加えたフルコースが人気の「Organicorto貴」が、装いも新たにリスタート。日本庭園を眺める2部屋の個室で、約2時間30分かけてゆっくりといただくランチコース。まさに贅沢なひととき!付出しから始まり、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザート、お茶菓子、コーヒーまで約10皿で6,600円。ディナーは11,0
世界遺産近く、築100年以上のリノベ古民家で、女性シェフが腕をふるう本格イタリアンを味わう!【Mint2022年3月26日号掲載】世界遺産法隆寺から徒歩8分。シェフが惚れ込んだ奈良野菜に、魚は鳥取赤坂漁港から直送するなど、素材にこだわる本格イタリアンのお店。ランチの「Planzo-A」は、3種類から選べる生パスタに、前菜盛合せ、パンが付いて1,350円。「鹿児島産黒毛和牛の赤ワイン煮込み」がメイン料理の「Planzo-B」は1,650円。予約がおすすめ。ワインも、イタリアワインは