ブログ記事4,518件
お疲れ様です5m7d(生後159日)〜きりよく月曜日から離乳食スタートしました🥄1日目10倍がゆ2口麦茶2口2日目10倍がゆ2口麦茶1口3日目10倍がゆ6口暇なのでおかゆは毎日ちがう方法で作ってみました①お鍋でコトコト②炊飯器おかゆモード③炊いたご飯を水とレンジでチン特に味の変化は感じなかったので③が1番楽かな〜おかゆの潰し方も色々試しました①裏ごし②すり鉢③ブレンダー圧倒的ブレンダーの勝利です①②は粘り気が出て食べづらそうでした今後はブレ
3歳のグレーな娘・律と、0歳の息子・樹を育てています。【律(りつ)】1歳半健診で引っかかってから親子で迷走中。保育園の加配有り、半年に1回の発達相談有り、受給者証や療育は無しの、グレーオブグレーな娘です。【樹(いつき)】2023年10月誕生。今の所は定型発達?詳しくはこちらをお読みください。樹は生後5ヶ月。離乳食の時期です。一度始めたら食事の用意が延々と続いて行く離乳食。ちょっと面倒だな…。遅らせたいな…。ミルクをしっかり飲んでくれるし、生後6ヶ月になってからで良いか
娘の夜泣きへのコメントありがとうございました!夜ギャン泣きされた時は辛かったけど、先輩ママさんや同じく頑張ってらっしゃる方のお話を聞くと、自分だけじゃないんだぁと勇気を貰えますちなみに昨晩は20時半に一度起き、0時半頃も起きそうな気配があったのですが結局寝てくれて、いつも通り3時半授乳の6時半起きでした夜泣きはあの晩だけだと思いたいけど、今日スーパーでおばちゃんに声をかけられて初めて人見知りして泣きましたやっぱり今までとは少しずつ違ってきていますが、これも娘の成長だと思って見守っていきた
生後167日目ついに離乳食スタートしました10時半頃までに食べ終わらせたいなと逆算して準備しました♪10倍がゆは昨日作ってフリージングしたので解凍するだけ今回は初日ということもあって、解凍するときに使う容器と食べさせるときの食器、小さじスプーンは熱湯にくぐらせて乾燥させてから使いました。フリージングの容器やスプーンはレンジ消毒を。消毒いつまで続けるかはわかりませんトレーと食器はセリアで、スプーンはアカチャンホンポでリッチェルのを購入トレーは無印の木製のものを持っているので使おうと
生後5ヶ月と8日の愛娘のポニョ離乳食は、ギリッギリまで始めまいとしてたんですが。。食に興味を示してるのを見て見ないふりしてたんですがもう限界がきました。。うんうん、みんなが食べてるし気になるよねというわけでまず初めに試したのが、母乳をスプーンであげたんです!するとスプーンにびっくりしてたけど、もう一口あげたら上手に口を開けて動かしていて可愛いこんなに食べたい意欲があるならと思い、次の日に夜に冷凍のご飯を温めてそれを10倍がゆにすべく容器に入れ、ご飯炊く時に一緒に炊きましたそれをミキ
浦安市主催の「はじめよう!離乳食クラス」に行ってきました定員15組で先着制だったため、申込スタート日に早々に電話をかけて事前予約していたものです✨始めよう!離乳食クラス浦安市公式ホームページwww.city.urayasu.lg.jp生後4〜5ヶ月の赤ちゃんと保護者が対象で、栄養士さんから、これから始まる離乳食について説明がありました離乳食はいつから始めるの❓ポイントは4つで、赤ちゃんが教えてくれるんですって・首がすわっている・支えてあげると5秒座れる・食べ物に興味をしめす・ス
難病ジストニアの娘ハルに、お米のピューレが買えない時は「米粉のおかゆ」を作ります。米粉から作るから、粒々の無い飲み込みやすいお粥が5分で作れます嚥下障害の介護食、離乳食にも【米粉のおかゆ】普通のお米1に対して、水1で炊くと普通のご飯水5で炊くとお粥水10で炊くと重湯。米粉に対しても考えは同じ!加える水の量が増えれば、ゆるいお粥になりますトロミ剤の苦手なハルには使わずに【作り方】今の娘の場合6.6倍粥うるち米の米粉・・大さじ2杯水・・大さじ約13杯(6.6倍
わたしは4月から職場復帰と同時に職場異動になるのでどこになるかドキドキしていましたが、今よりもさらに近く、自転車で15分くらいの場所になりましたわーいあっちゃんはこーちゃんと同じ保育園いっちゃんはまた5ヶ月だから産後から預けられる保育園に行けることになりました5月以降、2人と同じ保育園に転園できるように申し込みする予定でいますとりあえず保育園が決まって良かったただし、いっちゃんは3回食になるまでは給食もおやつもないまた赤ちゃんなので慣れ保育園は約2週間4月いっぱいは
5ヶ月と2日目寝返り成功4番目が1番遅かったけどなんとか1人で寝返りできましたさらに離乳食デビューしましたまずは10倍がゆからのスタート一口でいいところを…兄が3人いれば3回食べさせられる…宿命ですしかも3番目のあっちゃん強引過ぎて怖いたくさん食べてねー【割引クーポン発行中】【正規販売店】ソニック新色追加リビング学習60分計/30分計トキ・サポ時っ感タイマー10cm在宅勤務テレワーク楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【割引クーポン
【離乳食】○倍がゆの水の量がわからなくなる私への覚え書き生後9ヶ月になった息子ずっと5倍がゆだったから、4倍がゆ炊いてみました✨いつも炊飯器で炊くのですが…10倍がゆと5倍がゆは炊飯器の線見ながらやればいいけど、それ以外は水の量が何mlなのかいつもわからなくなる💦(数字苦手)半合は90ml、1合は180mlだから、それに数字かければいいんですね!お粥終わる頃にようやく覚えた毎回、えーと、半合は何mlだったっけと調べるの私ぐらいかもしれないけどレックガラスのおかゆカップ炊飯器
赤ちゃんは今日、初めて7倍がゆを食べました。作り方はこれまでの10倍がゆと同様、ダイソーのおかゆカップを使い7倍がゆ用のメモリに合わせて研いだお米と水を入れ炊飯器でご飯と一緒に炊くだけ。本当に便利です。義母さんから、湯呑みを使って炊飯器で一緒に炊く方法があると教えていただきましたが、こちらのおかゆカップなら側面に米粒が付きにくい利点もあります。ただ、うちの炊飯器の問題かもしれませんが炊飯時、早炊き機能を使うと失敗します以前、夫から「早炊きで炊い
みなさんはどんな風に離乳食のおかゆを作っていますか?レシピ本によると、10倍がゆは40~60分火にかけるそうですが、うっかりしてると泡が吹きこぼれやすくてさんざんなんですよねそうしたうっかりな失敗を防ぐわたしのおかゆは、加熱方法がちょっと違います。先日NHKの『ためしてガッテン』で紹介された『究極のおかゆ』を参考にしています時間がたっても糊のようにならない秘伝の技をさっそくいただきっ【鍋で作る10倍がゆ・7倍がゆ・全がゆ】約1週間分材料10倍がゆ…米カップ1
離乳食始めました!5ヶ月の赤ちゃんにあげる10倍がゆ「和光堂おいしい米がゆ」これのいいところは粉とお湯を混ぜるだけ!《作り方》①粉を入れる②お湯を入れる③混ぜたら完成!めっちゃ簡単!ズボラママ歓喜😭1人目のときは初めてだから、お米炊いて水多くして〜ってやってたけど上手くできなかったし、冷凍しても保管が効かない&なかなか上手く加熱できなくて激あつおかゆになったりと散々だった。。。今回は和光堂さんに頼る!めっちゃ便利!!!神商品をありがとう😭超オススメ計量スプーン👇こ