ブログ記事4,119件
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。すっかり初夏ですね外は海風が心地よい鎌倉ではありますが工房は30℃近くまで上昇し茹でダコの様な形相でしたが、本日も朝から良ーーく働きました。心地よい疲労感です。さて、本日の市場で見つけた爽やかなものは盛田さん家の「爽やかドレッシング」正式名称はMORITAFARM【鎌倉の農家が土づくりからこだわったドレッシング】人参・味噌ジェノベーゼ・玉ねぎ・ビーツ等々
少し前ですが、またまたランチに行って来ました〜時間と場所が、勿論味も私には、どストライクなんで、つい行ってしまいます。やっぱりお魚!サラダ生ハム付き〜真鯛のローストアラビアータソース真鯛で隠れていますが、野菜がいっぱい。しかも美味しいんです。野菜が多いのもお気に入りの一つです。パンは、撮影忘れていました。また、行きます(笑)
6/22㈮リア友と鎌倉へ♪ランチはののちゃんが予約してくれたコチラ♡AWkitchenGARDAN鎌倉2017年2月にOPENしたテラス付き一軒家のイタリアンレストランテイクアウトしてテラスで食べることも出来ます。江ノ電を眺めながら食べられるなんていいですね〜線路が近い近い後で撮りに来よっと店内に入ります既にたくさんのお客さんがいました。ローズマリーとレモンが入ったデトックスウオーター香りが良くて飲みやすい注文したのはAWGARDENPASTASET1
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<受講料について>●「レギュラークラス」・・・3か月単位でお申し込みいただきます。*参加費4,500円(3回分まとめてお支払いください。)●「単発での参加をご希望の方」*参加費4,700円<キャンセルについて>前日、当日キャンセルの場合はお電話またはメールでお願いします。キャンセル料は2,250円です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜ですカルチャーセンターでの薬膳ランチ会をご紹介します講義だけではなく、楽しい実習もあります出来上がったお料理で楽しいランチパーティー♪季節ごとの食材の選び方もお伝えします6月のメニュー梅雨を元気に乗り切ろう!ビーフステーキオニオンソースかぼちゃのバルサミコソテーレモンとヨーグルトのゼリー2024年6月1日10:00~12:00本牧カルチャーセンター(JR石川町駅、根岸駅よりバス約10分「和田山口」下車)h
いつもENZAcafeのブログをご覧頂きましてまことにありがとうございます😊😊今朝もいきなり暑いですね。。今年は、熱中症で病院へ搬送される人が、去年搬送された人数を既に上回ったそうです。それ位激しい猛暑なので、無理は禁物です。こまめな水分補給と休息を!!それでは本日の日替わりワンコインランチこちらです!「鮭と野菜のヘルシー蒸し」鮭や野菜の旨味を存分に引き出すため蒸し上げました。油を使わないので、とってもヘルシーです!おろした紫大根とポン酢でどうぞ(^^)オススメ
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜ですカルチャーセンターでのレッスンをご紹介します。場所、料金等詳しい内容はHPをご覧ください。お申し込みはそれぞれのカルチャーセンター受付までお願いします。読売カルチャー川崎(JR川崎駅直結アゼリア5階)https://www.ync.ne.jp/kawasaki/第2日曜日10:00~12:002024年5月12日丸いクリームパン6月9日トリュフ風味の塩角パン7月14日シナモンロール9月8日ガーリック
本日もご来店・紅茶通販ご注文誠にありがとうございます。北鎌倉「ブラッスリー航」ではテイエールの紅茶を楽しむことが出来ます。おかげさまでご好評頂いていますので改めてお店のご紹介させて頂きます。ブラッスリー航-北鎌倉駅から徒歩3分の古民家カフェ・レストラン緑豊かなお庭では、春に梅・桜、梅雨には紫陽花。秋になると紅葉に百日紅。四季を感じながら縁側でお食事はいかがですか?鎌倉の土、太陽、水をたっぷりと蓄えた旬の鎌倉野菜。地産地消をモットーに厳選した食材で作り上げた料理をお楽しみください。
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です漢方・薬膳を基礎から学べる漢方薬膳クラス@本郷台教室が、2024年10月からスタートします!心と体を整える漢方・薬膳カフェ@本郷台体が喜ぶ薬膳ランチ&季節に合わせた漢方・薬膳の楽しいお話漢方・薬膳について毎回テーマを設けてお話します。1年受講すると漢方の基礎知識が身に付きます。身近な旬の食材で、体が喜ぶ薬膳料理を作り、皆で楽しみます。レッスンでのお食事メニューは、旬の食材を取り入れ、1か月前に決定しま
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です横浜市の東急東横線「綱島駅」から徒歩5分の場所にある「綱島地区センター」にておもてなし料理を作りランチを楽しむサークル「おもてなしのテーブル」始まりました!メンバー募集中です!次回の開催は4月13日(月)麦みそを作る会です!「おもてなしのテーブル」レッスンの特徴①毎回、手に入りやすい材料で、おもてなしのお料理を作ります②デモンストレーションを見てからの実習。分かりやすいと好評です。③レシピ本を見るだけ
<葉山へおでかけ>今日は早朝から遠出して葉山ステーションという物産館まで行って来ました!高速からも近くて行きやすかったです!葉山と横須賀の新鮮な野菜がたくさんあったり、葉山ブレドールという有名なパン屋さんやケーキ屋さんなどのお店もあったり、あまり大きくはない物産館ですが十分楽しめました鎌倉野菜などもありましたよ。野菜の種類も豊富でどれを買うか迷いました!こちらは購入したお野菜の一部。手作りのルバーブジャムがあったので購入!明日は早速バジルをたっぷり使ってピザを作ろうと思いま
鎌倉小町通り(´V`)♪鎌倉小町通りの鎌倉まめやを右に曲がると鎌倉カレーの有名店キャラウェイが有り左に曲がると札幌路地裏スープカリィ侍.が有るよ(๑'ᴗ'๑)どちらにしようか迷ったが、キャラウェイが凄い行列だったので⬇札幌路地裏スープカリィ侍.へ(*^o^*)侍も人気店で並んでいる時も有るが、混んでいたけどすぐ入れたよo(^o^)o侍のスープカレーメニュー(#^_^#)侍.まつり4種類いっちゃうよ(@^▽^@)日替わりの野菜は一部、鎌倉野菜を使用!(^^)!侍.まつり4種類なので
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜ですデミグラスソースは、いつもハインツの物を使っていたのですが、トマトと赤味噌で作ることができるという噂を聞き、試作してみました!本当にできました!何で?本当にできたんだけどいいの?というのが感想ですぜひ作ってみて下さいびっくりします【材料】作りやすい分量トマトの水煮缶1缶(400g)玉ねぎ(すり下ろす)200g赤味噌大さじ4バルサミコ酢大さじ2【作り方】1)すべ
私が住んでみたいのは鎌倉です昔から海の近く、出来れば海が見える場所で暮らしたいと思っていたので、旅行に行ってから鎌倉へのあこがれがとまりません海も山もあって、自然を楽しめそうなイメージの鎌倉春は桜、梅雨には紫陽花、夏には花火大会、秋には紅葉、冬は初詣一年を通してイベントや見どころ満載四季折々の風景を楽しみながら、雑誌に出てくるオシャレなカフェやレストランにも行ってみたいなーわんちゃん好きなむすめさんと一緒に海辺の散歩も楽しみたい前に行ったのは、秋だったので、他の季節にもまた遊びに
大型連休は、まん延防止・酒類提供禁止の為、休業いたしてます!再開の目途は、12日予定でございます!今まで通りに、コース料理の予約営業になりますーどうぞ、よろしくお願い致します記念日コースのお料理、サラダは・・・記念日限定のハート模様・鎌倉野菜サラダ朝早く仕入れた鎌倉野菜、シェフが馴染みの農家さんから仕入れてますボリュームのある記念日鎌倉野菜サラダ~お店は、1人1卓で郷里を保ち営業しています5月11日までの営業は、19時45分まで酒類提供はしておりません!完全ご予約制のコース
今日のランチは『巴里夕顔』さん。銀座中央通り沿い、銀座8丁目8番地8のその名も「888ビル」にあるNeoフレンチと鉄板焼きのレストラン。最近鉄板焼きに行ってないよね~お肉食べたい〜と、いうことで一休で見つけたこちらのプランにしました落ち着いた個室のカウンター席で、まずはシュワシュワ前菜はエビのクスクスサラダ?もちろん、予約時にエビアレルギー申告済みだったので、盛り合わせをご用意いただけました。ありがとうございます手前から時計回りに、鴨のリエット、牛タンと豚足のテリーヌ仕立て、パテ
鎌倉小町通りへ(๑'ᴗ'๑)小町通りの鎌倉まめやを右に曲がると、先日紹介したカレーの名店キャラウェイが有り左に曲がると⬇路地裏カリィ侍.鎌倉店が有るよ(´V`)♪侍のスープカレーは他店で食べたことが有るが、鎌倉に店を出すということは⬇侍鎌倉店は鎌倉野菜、三浦野菜、北海道野菜を使用o(^▽^)oメニュー(o^^o)この中から選べる侍.まつり3種類をチョイス(*^▽^*)この日の野菜と鎌倉野菜(^-^*)侍.まつり3種類をチョイスしたので、野菜は上から13種類入り苦手な野菜は替えてく
1ヶ月ほど前のこと。中学校の教師である我が妹が『校外学習』とやらで、鎌倉に行った。ま、早い話が遠足みたいなもんだろう。どこどこの穴子丼が美味しいだの、鎌倉野菜がああだの、かまぼこ屋がこうだのと、巷の女子たちのように下調べをして買ってきたおみやげがこれだった。雪の下に本店がある菓子処『紅谷(べにや)』のお菓子その名も『クルミッ子』だ。この、ちょっとヘタウマなリスの絵がトレードマーク。「第25回神奈川県菓子コンクール最優秀賞受賞」の文字が誇らしげに印刷されている
早起きして湘南へドライブ。久しぶりに鎌倉レンバイで鎌倉野菜を購入。あやめカブ、春菊、クレソン、にんじん、サラダでモリモリ食べたいなぁ。そして…珍しい里芋の親芋を。豚汁やソテー、コロッケにしてみて!と言われました。七里ヶ浜でモーニング駐車場でフリーマーケット開催中。冷やかすだけのつもりが…買ってしまった💦さて、午後はどうしましょう。
こんにちは僕は苦手の早おきをしたら車に乗って鎌倉野菜の直売所へ。買ってきた山葵菜をサラダにオリーブ油で焼いた芽キャベツには塩。直売所の奥のパン屋さんの、天然酵母のパンを並べて朝の膳としました。鎌倉野菜|Rainbowsfarmkamakura|鎌倉市安心安全で彩とりどりな鎌倉野菜を販売しています。インスタグラムでは野菜たちの様子、様々な料理をアップしています。鎌倉野菜/西洋野菜/直売/新鮮/料理/農家/体験/鎌倉野菜|Rainbowsf