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エンジニエレはゼリーがあまり好きではない。だから今までコーヒーゼリーを作ったことがなかった。でもここのところ暑くて、何か涼しくなるようなデザートはないかな?って思いついたのがコーヒーゼリー。ゼリーは嫌いでもコーヒー大好き人間だから食べるかな?って思ったの。でもさ、世界でコーヒーっ飲まれてるけどコーヒーゼリーを日本のように普通に食べる国ってあまりないよね。外国にお住みの方、皆さんのお国ではいかがですか?アメリカではコーヒーゼリーを出された覚えがない。で、コーヒーの国イタリアでコー
暑くなってきたので、冷たいデザートを。今日は数年前に企業様HPにてご紹介したレシピですがリクエストを頂いたのでご紹介しますね。粉寒天とあずき缶詰を使用した和風デザート。つるんとした喉越しと粒あんの上品な甘さは初夏にぴったりのデザートです。■材料:作りやすい分量■粒あん(缶詰)・・・200g水・・・1カップ粉寒天・・・4g牛乳・・・2カップ■作り方■1.牛乳はレンジで人肌に温める。2.小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。ふつふつと
おはようございますこちらの地方は梅雨入りしましたねジメジメ蒸し暑くなりますが冷んやり水ようかんをどうぞ時期は過ぎましたが苺水ようかんに苺!とーっても美味しい手作りなのでバナナやぶどうなどもいかがですか冷んやりつるん私失敗しないんです!どこかで聞いたセリフですな水ようかんの失敗って?固まらなかったり分離する失敗コツあり簡単!*水ようかん苺水ようかんプラスチック竹容器4個苺水ようかん用直径8センチセルクル1個ーー材料ーー水500ml★粉寒天
ドンキで売ってたフルーツミックス缶214円デッカいフルーツミックス寒天を作ろうまずは缶切り無いと開けられないよしかしお家に缶切りがない場合はスプーンのすくう部分近くをしっかり握ってフチの内側1箇所を強く擦ると穴が開くのでスプーンをねじ込んで開ける事が出来るよフルーツ507gシロップ380gこの内50gを除いて粉寒天4gと砂糖30g加え火にかけ沸騰したらしっかり混ぜながら1〜2分加熱する寒天はしっかり加熱して溶かさないと固まりが悪くなる火から下ろしたらレモン汁大さじ2を
読みにきてくださってありがとうございます!先日、粉寒天の固さの比較実験をしたのですが、『【実験】寒天を理想の固さに調整するには?使う量による固さの違い&離水を比較』読みに来てくださってありがとうございます!やってまいりました実験のお時間ですよ〜!今日の主役は…暑い季節に大活躍の寒天ちゃん。つるっとあっさり食べられて、和菓…ameblo.jp今回はその続編です。今回の実験は、寒天と合わせる材料による仕上がりの違いというテーマでお送りします!これさえわかればより理想の寒天作りができる
4歳&1歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ**************************************簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピをご紹介!気軽に見てってくださいね~♪***************************************今回ご紹介するのは、粉寒天で作る(゚д゚)ウマーな、なめらかプリン。4歳のコロベ
読みに来てくださってありがとうございます!やってまいりました実験のお時間ですよ〜!今日の主役は…暑い季節に大活躍の寒天ちゃん。つるっとあっさり食べられて、和菓子にはもちろん洋菓子でもいけちゃう優秀な子。みなさんは寒天はかためが好きですか?それともやわらかめ?そもそも水に対してどのくらいの量の寒天を使えば理想の食感になるのか…?やってみましょう!比べてみましょう!てなわけで、本日の実験テーマは寒天の固さくらべでお送りいたします。寒天にも棒やら糸やら色々なタイプがありますが、比較
I♡グレープフルーツ♡カルディでグレープフルーツの缶詰が発売されたときいて早速購入初夏の食後にピッタリのさっぱり寒天ゼリーを作ってみましたカルディのグレープフルーツの缶詰《材料》グレープフルーツ缶詰1缶粉寒天2グラムお水(量はグレープフルーツ缶汁と合わせて300ml)《作り方》①缶詰からグレープフルーツの身をタッパーや容器に出す②缶に残った汁を計量カップに入れてお水と合わせて約300mlにしたものを鍋に投入③②のお鍋を火にかけ温め、沸騰しないくらいで火を止め粉寒
こんにちは!むすたーはむです。お菓子作りに必須なカラメルソース、作ったことありますか?私は昔から失敗したことしかないです(´∀`)。水が多すぎて煮詰まらなかったり、水をかけるときに飛び散って火傷したり。GI値の低いてんさい糖で作ろうとすると、元から茶色なので、ちゃんと焦げているかよくわからず、焦げの足りないシロップになったり…。なにより作り終わって、鍋について固まったカラメルの落としづらいこと!レンジで作るレシピも世にはありますが、やっぱり飛び散ったり、お皿に分けて複数作ろ
東京・八王子のパリサというお店で、グルテンフリーのこころと身体にやさしいお菓子教室とお料理教室をしていますホームページはこちら→palisa富澤商店で去年購入した粉末寒天が賞味期限1週間を切っているのに大量に残っています次のお菓子教室でも粉寒天は使うのですが賞味期限切れのものは使えないので←当たり前何か消費できないかしらとググりましたらなんと、ごはんと一緒に炊く寒天ごはんなるものを発見ダイエットにも効果ありなんて出てい
こんにちはー(●´ω`●)みおですゼリーや水ようかん、テリーヌなどお菓子作りや料理に欠かせないのが『寒天』テングサやオゴノリといった海藻類から作られていて、ほとんどカロリーもないのに食物繊維が豊富なのでダイエットにもピッタリの食材ですでも、寒天を使ってスイーツや料理を作るときにネックになるのが『固まるまでの時間』固まるまでの時間がどれくらいかかるのかも気になるし、状況によっては全く固まらなくて失敗してしまうこともありますこの記事では・寒天が固まるまでの時間の目安
こんにちはみのり保育園の管理栄養士です9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね💦今日は食欲の落ちた時にもさっぱりと食べられるおやつ、牛乳寒天のレシピをご紹介します材料(作りやすい分量子ども8人分)(大人3〜4人分です)・みかんの缶詰(固形量)200g・粉寒天3g・きび砂糖(砂糖なら何でも)40g・水320cc・牛乳160cc作り方①鍋に分量の水
ラジオにリクエストを頂き、久しぶりに「牛乳寒天」作ってみました。リクエスト内容は「なめらかで、分離していない牛乳寒天」の作り方。実は、結構難しいものです。(´ε`;)ちょっとした油断がザラザラ舌ざわりや分離を引き起こすんです。詳しいレシピは月曜日にアップされます。http://www.rnc.co.jp/radio/nami/recipe/まずは寒天。寒天といえば棒寒天の時代から糸寒天を経て、今では粉寒天が主流。粉寒天だと、寒天が海藻からつくられているとは
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですヘルシーで美味しく健康にもいい寒天沢山使いたいと思いますが便利な粉寒天ばかり使ってしまいます※ちょっと前に作った写真です赤寒天を使ってみたフルーツポンチです。糸寒天や無漂白寒天(棒寒天)あまり使いません戻したり煮溶かすことを考えると粉寒天が便利でついつい粉寒天を使ってしまいます後、粉寒天は計量がしやすいのでお菓子作る時なんかは使い易いです。ですが、食感や見た目が違うため糸寒天や無漂白寒天も使いこなしたいと