ブログ記事16,617件
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
今日は、ア~スディ🌎️地球や、自然環境に想いを寄せたり、環境に、優しい暮らしひとつでも、できることを🎵リブログは、🦋サナギから、見守り母さんちょうが、羽化🖕ちゃあさんの上記事です。🙏♥️生まれるいのちに、おめでとう旅立ついのちにも、さみしいけれど、巡りめぐってありがとうございます。✨『青虫モグーが蝶になる物語』おちゅかれさまです。Osanpoです今回は、青虫モグーが蝶になる物語です。Osanpoのブログは、お話ロングが標準になりました。よろしくお願いいたします青虫
酵素玄米に限らずですが、どのような調理でも、必ず相応しい材料(食材)と最適な道具が存在します。おいしいお料理を作るためにはどちらも欠かせない必須アイテム。特に酵素玄米に至っては、大変数少ない材料と最小限の道具で炊くため、なんでもよいだろう、どれを選んでも大差ないはずといった、個人判断で適当な選択をすれば、それはすぐ仕上がりのお味に直結してしまいます。よくあるケースでは発酵食とは名ばかりの「酵素玄米もどき」「似て非なる単なる玄米ごはん」になってしまう可能性が大いにあり得ます。それは、出来
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
ハッピー発酵教室です3月からスタートした〇麦麹ざんまいレッスンご参加続いております〇麦麹、実はすごい玄米よりすぐれているところがあるのですよ詳しくはレッスンにてお話ししておりますお楽しみに基本の麹調味料レッスンは相変わらず人気ですかんたんでおいしいがいっぱい大好評です最近じわじわ人気沸騰中はコンブチャレッスンコンブチャってなあに?昆布茶ではありません酢酸菌なども入っている発酵飲料飲むだけでなく、発
連投すみません。でも…これは…応援したい!頑張れ!小林社長!よく言った!イチ消費者ですが応援してますよ〜!↓リブログさせて頂きます。エスブログ@塩ミネラルと真実探究より※注意最後までちゃんと読んでね!【小林社長激昂我々は戦う!!と明言】小林製薬は1日、健康被害が相次いでいる紅麹(べにこうじ)配合のサプリメントの問題で、これにより、同日午後、大阪市内で記者会見を開いた。小林章浩社長らが被害状況などについて詳しく説明し、最後に力強い声でこう語った。「最後に申し上げたい。
すみません、こちらエイプリルフールのフェイクだったようです。まずはリブログして下さった方、申し訳ありません!!↓『”小林社長激昂我々は戦う!!と明言-紅麹について”よく言った!』連投すみません。でも…これは…応援したい!頑張れ!小林社長!よく言った!イチ消費者ですが応援してますよ〜!↓リブログさせて頂きます。エスブログ@塩ミネラルと真…ameblo.jpただ…そのフェイクニュースがとても話題になっていて、むしろこれは拡散案件だ!という声がかなりあるようですので、エイプリルフールは少し過
手作り自然栽培オーガニック「ハイパーエナジー弁当」無添加(エキス類も不使用)・天然菌発酵食石山範夫作自然栽培ササニシキ使用自然栽培野菜をふんだんに使用!※天然魚貝・抗生物質不使用のお肉も使用しますビーガン対応します。事前にリクエストしてください※ごはんは自然栽培米の5分づき米です配達可能合計1万円以上から配達します。時間は要相談。配送料別途、1000円〜頂戴(応相談)いたしますお昼の配達は難しい時があ
🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
【再掲:素手での撹拌は危険です!】Yahoo!ニュースにて取り上げられているー「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へーという記事が興味深いですね。https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac6005bac0ab687b8fbde06b1bb40be66808208私たち、日本フルーツ酵素協会が5年ほど前に掲載した以下の投稿も参考になさってください。↓↓↓「フルーツ酵素を手で混ぜると腐りませんか?」という
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますふと気付いたら公式LINEの登録者様が500名を突破発信頻度全然高くないのに(が、がんばります)ありがとうございます感謝の気持ちを込めまして米粉のマーラーカオのレシピプレゼント中です(4月末まで)卵たっぷり何だかホッとするフワッフワの蒸しパンぜひ蒸したてを頬ばってくださいレシピご希望の方は公式LINEにて「マーラーカオ」とメッセージくださいね\3秒で登録完了/お友達登
酵素風呂といえば…ダイエットという方も多いのでは!実際にお客様や知人からよく話題にのぼるのはダイエットダイエットのお話はやっぱり盛り上がります実際に私も10キロ・体脂肪10%のダイエットに成功した要因のひとつは酵素風呂(冷えとり)です酵素風呂はダイエットの強い味方!でも何で?体をしっかり芯から温める→発汗、血行促進、新陳代謝アップすごくざっくりですが代謝がアップすれば同じ生活をしていても消費カロリーは増えますよね♪他にもむくみ改善にも役立ちます温活を始めて特に私が
いつもイイね&閲覧ありがとうございます💕今日は病院DAY🏥前回幸願剤をスキップしたので16日ぶりです。採血は無事白血球、好中球が上がっていて点滴できることになりました。にしても、血球系は低いLばっかあと、ランマーク(骨転移抑制)月一必ずね👍スキップしたことで予定が狂って、今回はハイパーサーミアが幸願剤の前日になってしまいましたが、かえって免疫力アップした結果に繋がったかもケモ室ランチは、やっぱり芝寿し「発酵食弁当」病院を出てから娘を迎えにいき、(感動の卒園式でしたが、
エキスパンダーの入院をする時、体重を測定しました。3キロ増えていました…ショック‼️炭水化物も、おやつも控え目にしていたのに…駅の階段もなるべく登っていたのに…ホルモン治療は身体の老化が早まるから太りやすいのは知っていましたが…。穿通枝皮弁法は、血管を繋ぐ手術だから運動して血管を鍛えなきゃ。日本人に比べて欧米人の血管はしっかりしているから穿通枝皮弁方に適しているそうです。サボりサボりしていたステッパービーナスライン目指して頑張ります‼️昭和70年代は、今よりカロリーを摂取
お花が綺麗な季節になりましたね。5月の発酵食マスター講座は自然栽培ダマスクローズを使ったベジフル発酵ジュースですダマスクローズは、優しいピンク色なのでローズだけだと色はあまり出ないのですがベリーを入れると、綺麗に色づきます。4月のお教室で試飲していただいたのはローズ、リンゴ、ミントのベジフル発酵ジュース色の濃いものを入れないと、やさしい色合いです。どちらも美味しいのでご自身の分は、お好みでベリー入り、ベリーなしを選んでいただけます。
桜も終盤ですね。昨日は、鴨川まで用事があってでかけたのでたくさんの桜を見ることができました。今年の最初で最後のお花見かな~とても綺麗でした。ベジフル発酵は、液体はジュースとして飲むのですが砂糖を使用していないので、発酵したあとの野菜・果物はいかようにでも活用できます。こちらは、ルイボスティ・シナモン・八角でベジフル発酵させたリンゴを使ったアップルパイパイって、糖質の塊だけれど…美味しいよね。食べたいよね。そんな時は、具材に乳酸菌たっぷりにベジフル
「ハナキン」という言葉は昭和感たっぷりだけどそれでもやっぱり音と響きにワクワクしてしまう昭和世代そして独身の頃から大切な人とお酒を飲む時は2人きりが断然好きなサシ飲み派。【ふるさと納税】世界一受賞田沢湖ビール受賞6本セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とあるハナキン&サシ飲みに訪れたのは…秋田市内で唯一無二の発酵食がメインの日本料理店↓↓↓秋田市の南通りにある「とっくりの木」「秋田の食材+秋田の発酵食品+全国の
覚えていますか?日本酒が、新型コロナ予防によく聞くと一部で騒がれると、すぐに飲み屋の時短営業が始まりました。鶏卵が、新型コロナ予防と治療によく聞くと学者の論文で発表されると、鳥インフル流行で市場から高値で敬遠されました。紅麹は、我が国で数百年も昔から食されてきた日本の伝統食品です。迫害されるからこそ、実は、これが疫病対策にいいのでは?【LIVE】小林製薬「紅麹」問題小林章浩社長ら会見製品の回収状況など説明する見通し(3月29日)小林製薬「紅麹」問題小林章浩社長ら会見#小林製薬
さすがに発酵食やビタミンDが危険っていうのは無理がありますよね🤔味噌や麹は日本人がずっと食べてたものだしもともと体にいいものばかり。最近のお上の言うことはめちゃくちゃすぎるから騙される人は少ないはず…🙏
牡蠣丼、みそ汁、大根のぬか漬け腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】クロワッサンオンラインによるストーリー•3か月ぬか床を作れば2つの菌が摂れる。ぬか漬けは自宅で簡単に発酵生活が始められる身近な存在です。ぬか床を作れば、そこに乳酸菌がすみつき、世代交代を繰り返すので、ずっと健康を支え続けてくれるのが魅力。ぬかは玄米を白米に精米する際に取り除かれる外皮で、ビタミンB1と食物繊維がたっぷり。乳酸菌は野菜の表面などに自然に存在する
#能登応援隊#谷川醸造応援隊#舳倉屋応援隊#へぐら屋応援隊勝手にいろんな応援隊になっていますが・・・能登の優しい人たちお世話になった人たちの平穏な日常を祈り続ける毎日です。先日ご紹介したサクラ醤油で地元の方々に長年愛されている谷川醸造さん。『秋田から能登を応援!地元に愛されるサクラ醤油谷川醸造さん(石川県輪島市)』寒中お見舞い申し上げます。このたびの能登半島地震により被災された皆さまに心を寄せながら少しでも多くの支援が届くよう心からお祈りしております。………
塩麹や甘麹を作るようになって生麹を小ロットで買いたくて見つけたお店「蔵代味噌」。場所は六角通り柳馬場と堺町の間。真空パックで300グラム500円。今日買った物の賞味期限は5月21日。ネットで送料無料の大ロットで買って冷凍すればもう少し安いのかな。自分の使う頻度では、蔵代味噌さんがちょうどいいかも。封を開けてすぐはガッチリ固まっているので適当に割って時間を置く方がバラけやすいようです。あ、お味噌も買えばよかった…
こんにちは!ウーマンフードヘルス協会代表川添亜樹です私は普段、妊活中の女性の食事改善や「婦人科系のお悩みを腸から解決する」美腸活のサポートをしています緑茶のカテキン、腸活成分が入ってます私は二人目妊活中に、1度流産したことがあります。流産した時のことですが待望の妊娠がわかった時胸騒ぎがして、不安で仕方なかった結局、ダメになってしまったのですが手術の後に具合が悪いまま、何日も続いてしまい病院に行
あっという間にもう年度末!卒園、卒業など迎えられた皆様、おめでとうございます🌸春からは新しいスタート❣️楽しくもあり、不安な気持ちもあるかもしれません。いつもと違う環境に、はじめは無意識に力が入り、心身に疲れが出るかもしれません。どうかホッと気の抜ける時間を持ち、心身ともに健やかにお過ごしくださいね🥺お味噌汁♡オススメです😁さて、4月からなのですが、今後皆様に食べて頂く機会を増やしていけたらなと思っております。いつ買える?食べれる??状態でしたので、固定曜日での販売
新年度がスタートして1週間が立ちました。新生活にドキドキワクワク✨楽しくもあり、疲れもありちょっと一息の週末を迎えていらっしゃる方も多いのでは?☺️我が家も息子が新生活❣️本人は楽しそうで何よりだなーと見守っております😂かっかはなぜかチョットお疲れ気味の週末を迎えております😂親も子も、なんとなーく慣れるまでfight!!ですね笑さて、5月の予定です🗓️5/2.3の2日間!HiCheeese+と言う出店名で、HiCheeeseさんと、監修で関わっているg
最近、発酵酵素ジュースを飲み始めた方からこんな嬉しいご感想を頂きました!腸の不調を感じていた方です。シェアさせて頂きますね。(掲載は了承済み)「発酵ジュースのおかげで、まずは毎日出るようになったこと!色の改善など、ここ1ヶ月の成果は、いままでなかったことで、私も嬉しく、本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございます。」嬉しいご感想ありがとうございます!効果効能は個人差ありますが、発酵酵素ジュースは優秀な発酵食。それだけではなく、ビタミン•ミネラル•食物
おはようございます^^京都アロマしていかはらへん?のToshikです先の記事にも書いてましたが、3月30日から2泊3日で滋賀県に行って今、帰り道です新年度を迎えるにあたってなんかリセットしたい⁈なんでも挑戦したい⁈などなど《超少食ファスティング》してきました藤樹の宿古民家ファスティング藤樹の宿滋賀県高島市古民家ファスティングの宿tojunoyado.jpファスティングにも色々な方法があり、以前にも他の所の合宿に2回参加したことはありますが…こちらの