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世界中の珍しい、そして美味しい野菜のタネがたくさん見つかる、アメリカのネットショップBakerCreekさんから、注文した種が届いたばかりというのに、今日、2024年のカタログが届きましたああ1週間早かったら良かったのに!!以前から日本の在来種の野菜がいくつか販売されているのは知っていましたが、今年は例年に増して、明らかに増えていました!!万福寺人参!!長い!!植えるときに土を深くまで柔らかくほっておかなければいけないようで、そういう手間から一時は消滅し
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が庭で育てている『かき菜』を毎日の様に『要らない?』『今日はどお?』と、どうしても貰って欲しい様なので取り敢えず貰って…簡単手軽な韓国海苔入りナムルを作りましたにんにく・ごま油&韓国海苔で安定の美味しさ♪三男が摘み食いして『旨い
里芋の煮っころがしウマー粘りも凄いけど滑らかさと甘さがハンパない‼️美味しすぎるー実はこの里芋はあいち在来種保存会の高木さんから譲っていただいた里芋を種にして育てた里芋です元々、里芋は良質な出来になるのですよ山裕の粘土質の畑は。じゃがいも🥔やさつま芋🍠と比べて恐ろしく掘るのが大変なので知る人ぞ知る販売量しかしてないのです他にも美味しくなるのはありますが、当分この里芋で確定しそうです気になる方は山裕までどうぞそれにしても、スマホからInstagramにぜーんぜんログインできなー
結婚記念日の前祝ということで、お洒落なランチを楽しみました。イタリア料理「ラ・セッテ」。住宅街の一角にある、落ち着いた雰囲気のお店です。25年くらい前ホテルサンルート広島のトラットリア「ヴィアーレ」が大好きでよく行っていたのですが、そのとき料理長だった北村シェフが、その後イタリアで修行した後に、開業されたお店。さすがに味もサービスも一流の、暖かい雰囲気のお店でした。3月15日から、春メニューに変わっていました。本日のシェフおすすめの前菜は、サーモン、アボカド、グリーンなどが美しく盛ら
かぶれ菜は福島の伝統野菜だそうです。お勧めの食べ方はお味噌汁と胡麻油でさっと炒めるとあったのでやってみました。お味噌汁は厚揚げと一緒に。小松菜とも違うほうれん草とも違う。クセがなくとても美味しい野菜でした。納豆やべったら漬け、煮豆など和風の献立です。和食~落ち着くわ~
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。GOTOトラベル最近問題視されていますが、感染者拡大であちこち立ち寄りしたくない、短時間で買い物したい!そんな人に高速のサービスエリアの弊社の紹介です。(私個人的に、和歌山の観光施設で感染者が出ないので感染対策すれば大丈夫だと思います)丸新本家の金山寺味噌と湯浅醤油有限会社の醤油の品ぞろいが一番多いのは、紀ノ川SA(上り)阪和自動車道です。一番お勧め美味しい醤油は、自然栽培穀物使用の魯山人
タイトルに合った通り去年種取りした唐辛子の種を蒔きました(・∀・)蒔いたのは群馬で見つけて育ててた神楽南蛮とホームセンターで見つけた黄色い唐辛子(╹▽╹)黄色い唐辛子は辛すぎるせいか、我が家で未だに消費が進まず余ってる状態( ̄ω ̄;)けど育てたいから蒔いちゃいました神楽南蛮は母が気に入っているのと知り合いにお裾分け用に(・∀・)伝統野菜だからなのか近所じゃ全く売っていなく、高速乗って遠くの道の駅に行ってやっと買える為、去年向こうで買った苗を育てたや
今回は12月中旬~2月にかけて収穫される今が旬の富士山やさい「水ネギ」をご紹介いたします。・「水ネギ」とは・・・「水ネギ」は、富士吉田市の小明見、富士見地区と都留市の十日市場、夏狩地区で、明治の末頃から富士の湧水を水田に引き込み栽培されてきた伝統野菜です。桂川は、冬場でも水量が豊富で水温も6~12℃を保っており、これを水田に引き込んでかけ流しにして栽培されています。・栽培方法・収穫時期5月頃、畑にネギ苗を定植し(一部を翌年の採種用に残す)、稲刈りが終わった後の10月初旬頃、水か
冬になると、仙台では根っこつきの「せり」が出回ります。(春の七草にも入ってる「せり」です。)仙台に来て初めて知った「せり鍋」初見では、せりの根っこまで食べるのがちょっと衝撃でしたが、慣れてしまうと、根っこの無いせりではちょっと物足りない・・・それくらい美味しい。今日は簡単に作れるせり蕎麦もちろん、根っこも入れてます。お蕎麦を茹でて、切ったせりを乗せて上から熱々の蕎麦つゆをかけるだけの簡単レシピです。根っこつきの新鮮なせりが手に入ったら、せりの香りとシャキシャキ食感が楽