バーニャカウダとは、イタリアを代表する冬の鍋料理のことで、バーニャは「ソース」を、カウダは「熱い」を意味しています。アンチョビやニンニクなどで作られたディップソースに野菜を浸して食べます。日本でも人気になると、バーニャカウダ風味のディップや合わせ調味料なども商品化されるようになりました。また、自宅でもバーニャカウダを楽しみたいと思う人が増え、数多くのレシピも紹介されるようになりました。バーニャカウダに関連するブログは、バーニャカウダのレシピを紹介しているものがたくさんあります。イタリアの料理であるバーニャカウダを和風にアレンジしたものなど、さまざまなレシピが載っています。

このタグの人気記事

このタグの新着記事

このハッシュタグと一緒によく使われるタグ
#バーニャカウダソース186件)